“五一档”总票房2.95亿,全国影院营业率恢复至七成

综合灯塔、猫眼等平台数据,截至5月4日21时30分,2022“五一档”(4月30日-5月4日)总票房(含预售)为2.95亿元。档期票房前三影片分别为:《我是真的讨厌异地恋》8749.9万,《坏蛋联盟》7111.8万,《神奇动物:邓布利多之谜》3287.4万。

由于疫情的影响,今年“五一档”总票房仅为去年的17.6%,创下了近几年来(除2020年)“五一档”票房最低值。2021年“五一档”全国票房为16.74亿元,2019年为15.27亿元,2018年为10.06亿元,2017年为7.84亿元,2016年为6.5亿元。

不过,在全国影院营业率和影片数量等客观因素的限制下,今年的“五一档”已经“尽力”了。

灯塔研究院行业分析师张荣棣分析称:“北京与上海影院几乎全部关停,暂无票房产出。与2021年五一档上映新片多达13部相比,今年的五一档受疫情影响较大,上映数量较少。受影院营业率等多重因素影响,整体大盘票房也有相应的降低。”

其他业内人士对本次“五一档”的评价也较为宽容。“因上海和北京两个重要票仓的影院是全关闭的,在此情况下,票房表现是不错的。”电影制片行业人士徐嘉说。一位成都市的影院负责人告诉第一财经记者:“这次‘五一档’在没有什么片子的情况下,我们影院表现算还行吧。”

从今年“清明档”开始,全国影院营业率一直维持在50%左右,不过,近日的全国影院营业率已在缓慢上升。据灯塔专业版影院营业地图显示,5月4日全国营业影院总数7887家,全国影院营业率65.4%(有票房上报的影院)。单日票房也在逐步回升,5月1日单日大盘票房突破6000万,为3月6日之后全国单日大盘首次超6000万。

灯塔专业版显示,今年五一档票房表现TOP3的城市是深圳、成都和重庆。受疫情影响,一线城市中最大的两个票仓北京和上海均未上榜,珠三角和川渝地区二线城市成为票房主力,这与一个月前的清明档有着较大区别,彼时票房top3城市是北京、广州和成都。

而从影片数量来看,今年“五一档”仅有5部新片上映,8部电影临时宣布撤档。而影片集体撤档,其实又与影院营业率不高息息相关。徐嘉告诉第一财经记者:“最起码全国营业率在70%以上,影片上映才会比较稳妥。”此外他还提及,“这70%中,如果一线城市占了65%,才会比较理想。电影的出品发行方都希望较大的票仓营业率高。”

本次“五一档”的票房冠军《我是真的讨厌异地恋》由光线传媒(300251)出品,去年“五一档”光线传媒也同样推出了爱情类影片《你的婚礼》,而《你的婚礼》在去年“五一档”的票房超过5亿。灯塔研究院行业分析师张荣棣分析称:“爱情片是‘五一档’的常规类型,早在2013年,青春爱情片的开山之作《致我们终将逝去的青春》就是在五一档上映,往后有《何以笙箫默》《北京遇上西雅图之不二情书》,近年有《后来的我们》《你的婚礼》等爆款,《我是真的讨厌异地恋》作为档期内唯一的爱情片,坚守用户已经形成爱情片观影习惯的‘五一档’对影片来说是比较好的选择。”

上一篇:智观天下丨美联储加息缩表后能否消弭本国通胀
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 卫福部真的烂爆

    我是现职国小老师,班上从上上周开始就有孩子被框列居家隔离,然后卫生局动作效率慢,家长请假最后通通变成学校给证明,卫生所不接电话或是推卸责任当个NP