沪指险守3000点整数关口!未来市场还会反复探底吗?

“前一天蹦迪,后一天ICU”,隔夜美股暴跌引发了全球股市恐慌性下挫。今日,A股三大指数集体低开,其中沪指盘中一度跌逾2%失守3000点整数关口,收盘跌2.16%报3001.56点;深成指和创业板指的跌幅则分别达到2.14%和1.9%。港股方面情况也不容乐观,恒生指数收盘跌逾3%,恒生科技指数的跌幅则超过5%。

十年期美债收益率升破3% 隔夜美股暴跌

美东时间周四,也就是美联储宣布自2000年以来最大加息幅度的第二天,美股三大指数集体重挫回吐本周全部涨幅,其中,道指和纳指跌幅分别达到3.12%和4.99%,均创下2020年以来的最大单日跌幅。

在美股暴跌的背后是十年期美债收益率飙升突破3%,美元指数站上104,创20年新高。美债收益率持续攀升似乎在向市场阐明,美联储加息和缩表的步伐不会停止。分析指出,美股似乎在周四才真正意识到美联储激进“收水”成为新常态,即便美联储主席鲍威尔暂时排除了六月一次加息75个基点这一市场恐慌,投资者仍面临美国自2000年以来最激进的货币政策紧缩,因为鲍威尔也暗示未来两次FOMC会议可能各加息50个基点,上一次如此大幅加息是在22年前。

美债收益率飙升以及美联储潜在的激进加息动作影响是十分明显的,目前,不仅美联储资产负债表创出9万亿美元新高,联邦政府债务更累积了30万亿美元的“堰塞湖”,为了控制通胀,美联储一边大幅加息,一边又不得不收紧财政,这样的资金环境对股市非常不利。受此影响,道指和标普500指数盘中一度跌超4%,纳指盘中则大跌逾6%,科技股成为了本轮下跌的重灾区,特斯拉跌8.33%、亚马逊跌7.56%、奈飞跌7.69%、苹果跌5.57%;热门中概股同样未能幸免,龙头阿里和腾讯ADR跌幅均达到6%,隔夜纳斯达克中国金龙指数跌幅超过7%,而这一恐慌情绪迅速波及到了香港市场。

今日盘中,港股的科技股恰恰是跌幅最大的,阿里巴巴-SW、腾讯控股、美团W等几乎跌掉了“五一小长假”前(4月29日)的所有涨幅。而在A股市场上,行业板块同样是跌多涨少,旅游酒店、航空机场、房地产、酿酒行业领跌,互联网服务、软件开发、医疗器械、中药行业逆市上扬。

目前的市场情绪处于什么水平?

今年4月底以来,A股和港股市场接连出现大幅反弹行情,但是外围资本市场和大宗商品价格的宽幅波动还是让不少投资者感到心有余悸,目前的A股市场究竟调整到什么水平了?投资者的信心又是否有所恢复呢?

日前,一份以股民情绪周期来探讨牛熊转换秘密的卖方研报引发关注,报告的作者为国盛证券策略首席张峻晓。这个张峻晓来头不小,其跟随业内享有名气的“周期天王”周金涛(原中信建投首席经济学家,2007年成功预测次贷危机,2013年提出房地产周期拐点,2015年成功预测了全球资产价格动荡)入行,他给出的核心结论是,从短期策略信号来看,当前市场正处于“低迷区”且开始向上反弹,现在正对应短期级别的买点。而从长期情绪周期角度来看,股民情绪仍处于自2021年11月以来的“探底”期。也即,从时间维度上看,当前尚未到达真正意义上的“筑底”期,这也意味着未来市场仍有反复探底的可能;但从空间来看,当前情绪周期数值已经接近历史级底部,显然对于长期资金,左侧区间已经出现。

中信证券联席首席策略师裘翔带领团队撰写的研报中同样提及,经过4月的调整,极端悲观情绪已充分释放,市场已经渡过了受迫性卖出压力最大的时期,近期部分资金已经开始积极布局,投资者对边际上积极的信号也极为敏感。因此随着影响市场的四大因素陆续出现积极信号,5月开启持续数月的中期修复行情。

其研报对四大因素陆续出现转机具体解释:首先,上海疫情局面出现明显改观,政治局会议再次强调统筹经济发展与防疫。其次,决策层在基建发力、地产托底、市场主体纾困和平台经济健康发展等维度再次全面定调并回应市场关切。再次,美联储加息和缩表5月落地,海外通胀重压下贸易摩擦环境或阶段性改善。最后,上市公司一季报落地,市场进入业绩真空期和信心恢复期。

展望未来一个季度,中信建投陈果认为战略上不能再悲观,要逐步转向乐观,整个内外环境的改善趋势是大概率事件。同时,市场内外主要矛盾的改善过程很可能存在一定反复,投资者要做好准备市场在底部区域还会有一定阶段的震荡。

橙柿互动记者 林司楠 编辑 薛永军

上一篇:一大厂被裁员工找工作要涨薪30%?拉勾网CEO直言!真是被行业惯坏了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯