详解WTO新冠疫苗知识产权豁免谈判四方文本,六月能成?

在新冠疫苗知识产权豁免谈判升级为由世贸组织(WTO)总干事伊维拉主持后,终于出现重大突破。

当地时间3日,伊维拉拿出了一份成果文件(outcome document),该文件是由伊维拉同参与谈判的四方代表印度、南方、欧盟和美国在非正式磋商进程中形成的。第一财经记者获悉,在伊维拉的要求下,已以通讯文件的形式迅速发送给WTO的164个成员方。

第一财经记者拿到了这份目前名为《TRIPS COVID》的两页纸文本协议,其中核心内容涉及四项条款如何解释在豁免方面的灵活性问题,以及一项在豁免灵活性时长方面的条款,可以看到,目前在豁免时长方面,上述四方并未达成一致,文本内容为“3或5年”。

文本详解如何豁免TRIPS

此前,南非和印度在WTO正式提交了有关豁免新冠疫苗知识产权的提案(IP/C/W/669/Rev.1)。这份文本有两大重心,第一,更加明确了该提议的豁免范围为“卫生产品和技术”,其中包括“诊断、治疗、疫苗、医疗设备、个人防护设备及其材料或组件以及预防、治疗或控制疫情的制造方法和手段”;第二,明确了豁免有效期为最少三年,且WTO总理事会将对这项豁免进行不间断的审查,如不需豁免,WTO总理事会可以决定豁免停止的日期。

但是,由于各方利益诉求并不平衡,因此谈判进入僵局,迟迟无法进入以文本为导向的谈判之中。简言之,即所有谈判成果都不具有形成有法律约束力文本的可能性。

自2021年12月以来,在伊维拉等人牵头下,WTO内部开始举行高级别政治磋商,由印度、南方、欧盟和美国参加。此次拿出的文本文件就是这一高级别磋商的成果。

在3日的TRIPS理事会非正式会议上,格贝里大使表示,此次提案明确表明,符合条件的WTO成员可以通过授权生产和供应新冠疫苗的方式,来限制TRIPS相关条款的使用,且无需专利持有者同意,交易成本可以达到最低程度,同时要遵守一般公平原则。

同时,符合条件的成员可以利用其国家立法框架中可用的任何法律文书来授权此类使用,例如行政命令、紧急法令或政府使用授权等。

该文本并提出,为了允许更大的灵活性,提出以下澄清和豁免:第一,符合条件的成员可以签发单一授权以使用多个专利的主题,即无需遵循“逐案处理(case by case)”的方法。世界产权组织(WIPO)的技术能力可以帮助确定相关专利,随后可以将专利添加到授权中。

第二,符合条件的成员可以将根据本授权生产的新冠疫苗出口给符合条件的成员,并向区域或国际倡议进行疫苗供应,例如向COVAX进行供应。此条意味着对TRIPS 31(f)条款的豁免。为了疫苗公平,生产将直接用于最需要的国家,而不是转移到供应更好和更富裕的市场。

第三,在确定适当报酬时,符合条件的成员可以考虑疫苗计划的人道主义和非营利目的,以支持制造商以可承受的价格生产和供应疫苗。在这方面,可以直接参考世卫组织(WHO)关于设定薪酬水平的指南。

第四,TRIPS对临床试验数据的保护条款,不应妨碍各方政府有效实施该提案。

同时,根据目前的提案文本,相关灵活性(豁免)将在 3 年或 5 年(期限待定)中使用。

第一财经记者还看到,提案文本还表明,所有尚未实现显著出口能力的发展中国家成员,都可以从文本包含的灵活性(条款)中受益。

在如何定义“符合条件成员”时,文本目前出现两种尚未确定的解释,一种较为模糊,表示“鼓励所有有能力的发展中国家成员,可以选择退出这些灵活性(条款)”,而另一种则较为量化,称“2021年出口超过全球10%新冠疫苗剂量的发展中国家成员不符合条件资格”。

本周五见分晓?

一位日内瓦贸易官员对第一财经记者介绍,这次会议仅开了不到30分钟,在主席格贝里大使呼吁各成员把意见保留到本周五正式会议修改提案后,没有成员发言。

周五正式讨论的结果将报告给定于5月9 日至10日举行的WTO总理事会。WTO的决策方式是164个成员方达成共识。

WTO方面一直希望,能够在WTO第12届部长级会议(MC12)上就疫苗问题达成成果。

伊维拉曾呼吁:“疫苗的不公平获取正在加剧不同地区的经济复苏差异,在即将召开MC12之际,各成员方需齐心协力,就WTO应对疫情的强有力行动达成一致。疫苗政策是经济政策,也是贸易政策。”

据第一财经记者了解,近期WTO方面已定于在6月12-15日在日内瓦WTO总部举行第12届部长级会议(MC12)。MC12原定于2021年11月30日至12月3日举行,但由于奥密克戎毒株暴发而推迟。

上一篇:中青宝董事长辞职 曾因强制员工五一加班不当言论致歉
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 最难统测 #卫护

    哈啰各位,我高中同学、室友都有在準备统测卫护,因此我都有在关注统测卫护考题方向,先说说我的想法吧,国:统测国文一直以来题目不算难,但是选择时间要压在