北京露营实录:杨柳絮中喝酒,“塞纳”河畔算命

这个五一假期,北京朋友们的打招呼语变了,变成:你露营了吗?

受疫情影响,跨省游歇了、环球影城关了、堂食停了,露营成为北京朋友最后的倔强。

这么说吧,现在只要给北京朋友一块草地,他们就能支起帐篷。

有网友感叹:“从没见过这么壮观的全民露营活动,全北京三四五六环任何有河有树有草地的地方,都成了‘蓬户区’。”

北京著名国际旅游景点——塞纳河亮马分河还因此上了热搜。瑜伽滑板飞盘皮划艇,喝酒看投影按摩算命,没有什么活动是露营时干不了的。

除非城管来了。

不只是北京,文化和旅游部数据显示,五一国内游1.6亿人次,逛公园、露营等成主流。杭州、重庆、西安、广州等一线/新一线城市都出现了“露营热”,90后和80后有娃人群占比近9成。

“去哪能扎帐篷?”已经成为2022年城市旅游人的灵魂一问。尤其是北方,跟南方相比,北方气候干燥多风,露营一次的难度不亚于荒野求生。

如今北京朋友间最铁的交情不是告诉你股票买哪只,而是跟你分享哪里能露营。

北京露营实录:

杨柳絮中喝酒,“塞纳”河畔算命

对于北京五一的露营盛况,只能说,好不容易调(休)来的假期赶上疫情,大家都憋疯了。

不过,北京朋友再疯也有自己的倔强。

比如露营攒局。海淀的不去朝阳,朝阳的看不上通州,东西城哪有能扎帐篷的草地?整个一“散装”北京,“民间”锁区,各自为“营”。

跟之前追求的精致露营不同,疫情之下的露营讲究“随遇而安”。

搁以前露营要高山,要草甸,要湖泊,怎么也得开车100公里,去“京郊小瑞士”之称的玉渡山或金海湖。

如今,离家5公里,是打(遛)工(娃)人(党)的结界,不能再远了,再远容易被弹窗。

但据观察,北京市属的11家公园都不允许搭帐篷。平时看都不看一眼的野公园成了露营“香饽饽”。

野公园,重在一个“野”字。肆意生长的稀稀拉拉的小树,巴掌大的水坑,光秃秃的草坪(如果有草就可以算的话),周围都长满了“帐篷”。

但这条件已经够好了,有树有水有草,是早鸟才能抢到的绝佳位置。去得晚的只能在杨柳树下找块黄土地艰难扎营。

北京的春天,干燥多风。在北京露营的第一步是学会跟大风、沙子和杨柳絮和解。

月亮椅被掀翻、香槟里飘着毛、风筝不用放自己满地跑,而你必须在阵阵妖风中驯服野生天幕。

即便是这样,大家的宽容度反而变高了,“这就是野趣嘛!”

一遍遍扶正桌椅,一下下倒出鞋里的沙子,一点点品尝香槟里的毛;空地上放风筝的壮汉跑得像200斤的孩子,吊床上荡秋千孩子的笑声就像疫情从没来过。

不只野公园,平时跑步的小河边、街心绿地,甚至小区广场,也成了疫情之下城市人即兴露营的场所。

一顶速开帐篷、一块防潮垫、一听可乐/啤酒,就感觉很放松。遛狗的,遛娃的,玩飞盘的,轮滑的,跳操的,打扑克的,拉琴的,甚至还有修脚算卦的,大家都被憋出了新技能,窜味儿就对了。

新时代露营之“浅露”一下

在露营装备党看来,这样简陋的露营方式无疑是一种“降级”。但这届年轻人更愿称之为“浅露”。

就拿露营吃什么来说,疫情之前,露营得是连火带灶。

烤串儿、下火锅是最基本的,讲究的得包饺子、做汉堡、烤牛排、炖椰子鸡,锅碗瓢盆叮当作响,要的就是在大自然里享受人间烟火气。

而如今,在城管物业随撵随走的情况下,“浅露”阵仗不宜过大。

薯片、卤鸡爪、水果、自嗨锅,足够你跟朋友谈天说地度过一段惬意的时光。运气好的话,你还能在野公园里买到肯德基小哥人肉背来的热乎炸鸡。

即便是这样“凑合”的假期,也有不少网友感叹:“这是2022目前最快乐的时光。”

2019年之前,我们的假期,卷欧洲卷美国卷日本卷东南亚;疫情之后,我们露营卷营地卷装备卷餐食卷出片;现在,没有了异国的光环,没有了精致的道具,对假期的渴望反而更加强烈。

照片里越来越多老百姓最真实的生活原貌,大家遛娃的遛娃,锻炼的锻炼,恋爱的恋爱,发呆的发呆,玩手机的玩手机,也许这才是假期的本质。疫情已经三年了,我们旺盛的生命力不会妥协。

上一篇:连板3天,爱旭股份两个重磅公告提前泄密?丨见智研究
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 我和祂的爱情故事34

    早上起床后,我马上把昨夜发生的事情打在KINE keep上,这时候是早上11点,民宿老闆居然敲门,说他们是10点退房,还穿着睡衣的我傻眼了,我连脸都还没洗,赶紧匆