700亿基金大佬离职,今年多位明星基金经理投奔私募,牛市或要来了

在跌到基金眼中的“底部”之际,明星基金经理开始在事业上进行“择时”。

5月7日凌晨,易方达基金公司发布公告表示,管理700亿资金的明星基金经理林森离职。在股票行情反弹的2019年,林森曾用三成股票仓位跑赢许多高仓位基金经理。林森是今年以来继肖肖、董承非、周应波、赵诣之后又一离职的明星公募人士,这些离职的明星公募基金经理大部分选择创办私募基金。

业内人士指出,明星基金经理的离职往往具有“择时”特点,即选择在市场底部时离职进入私募,在市场低位发行自己的私募基金产品,以获得较好的事业机会。此前在市场低位时多出现明星基金经理集体公转私,其中一位在2014年底离职的基金经理,接受券商中国记者采访时更直言,选择离职的时间是看好牛市起点已在眼前。

精准选股的基金大佬离职了

5月7日凌晨,易方达基金公司发布公告称,易方达安心回馈基金经理林森离职。林森是业内知名基金经理,管理着易方达基金公司旗下多只基金产品,合计管理资金总规模约700亿。

林森的离职此前已现端倪,易方达基金在4月30日发布公告表示增聘基金经理李中阳,与林森等人共同管理易方达安心回馈基金。

林森的代表作是易方达瑞程灵活基金、易方达安心回馈基金,前者在林森管理的五年时间内获得接近2倍的投资回报,后者在林森管理的六年时间内获得1.3倍的回报。考虑到易方达安心回馈基金属于一只偏债混合型基金,六年内获得的1.3倍收益事实上非常惊人。

券商中国记者记者注意到,从2016年至2021年这六个年度内,林森管理的易方达安心回馈基金,有五个年度实现正收益,包括市场跌宕起伏的2016年、2017年。而在2018年内,全市场混合型基金的平均收益为亏损14.23%,但是林森管理的易方达安心回馈基金当年收益仅损失5.85%,当时林森管理的这只基金截至2018年末的股票仓位为29.48%。

最为关键的是,当这只股票仓位极低的混合型基金,进入2019年这样股票行情回暖的市场,该基金所获得的正收益,也不亚于那些股票仓位高达70%、80%以上的基金产品。Wind数据显示,易方达安心回馈基金2019年内的投资收益为40.68%,领先于混合型基金32%的平均收益,大幅跑赢全市场所有基金22%的平均收益。令人惊奇的是,获得40.68%的这一年度收益易方达安心回馈基金,其截至2019年末的股票仓位仅有31%。

也就是说,在股票行情走强的2019年内,林森这位明星基金经理仅用了许多基金经理一半的股票仓位,就在全年业绩上战胜了股票高仓位的基金经理。业内人士认为,这从很大程度上显示出基金经理在个股选择上具有极强的甄别判断能力,使其能以较低的股票仓位战胜高仓位基金。

回顾今年一季度的市场,林森在其基金报告中指出,从市场微观结构来看, 2021 年较为极端的分化行情导致权益市场在部分行业出现了一定的交易拥挤,这也导 致了一季度权益市场的大幅震荡。历史上看,通过分散投资能够在大部分市场环境中降低组合的波动性。但是一季度市场系统性下行的过程中,持仓的股票大都经历了比较明显的调整。泛制造业的股票由于担忧原材料成本的上行,下跌幅度更加明显。

公募明星离职擅长“择时”

值得关注的是,明星基金经理的离职通常都具有“择时”特点。

有熟悉基金经理离职特点的基金公司人士曾直言不讳的告诉券商中国记者,公转私的基金经理非常注重离职时间点与A股市场的趋势表现,往往在市场低位离职进入私募后发产品,这是事业成功的关键。

在2014年底,华南某大型公募基金公司就传出多位知名基金经理将要离职的消息,该公司的研究总监在2014年10月离职,并在2014年11月创办了自己的私募基金公司,推出私募产品。这位基金公司大佬曾晦涩对券商中国记者表示,离职公募基金是看好A股新一轮牛市的起点即将开启,这是他选择离职的主要动力。

实际上,当年年底也传出该大型公募基金担任投资总监的另一位投资大佬将离职的消息,三个月后,即2015年1月,这家公募基金的投资总监被证实离职,其去向亦是创办自己的私募基金公司,也分享到了2015年上半年的A股牛市。

因此,牛市时待在公募基金、底部时离职办私募,几乎成为公募基金经理离职的一个套路,这种精准的“择时”在市场人士看来,也往往传递出下阶段A股市场趋势转好的信心。

公募大佬“底部”频现奔私暗含利好信号

事实上,在本轮市场大幅杀跌后,已有多位明星基金经理宣布离职进入私募基金,某种程度上强化了这些公募基金经理对市场“底部”的判断。

就在今年3月底,刚官宣从中欧基金离职的顶流基金经理周应波,已在私募基金自立门户。公开信息显示,周应波出现在一家名为上海运舟的私募基金管理有限公司的股东名单中,并担任法定代表人和董事长。

在今年2月,公募行业的顶级基金经理董承非正式加盟百亿级私募睿郡资产。加盟睿郡资产后,董承非将发行自己的第一只私募产品,并认购不少于4000万元。5月6日,睿郡资产发布公告称,公司合伙人董承非将运用不少于4000万元人民币的个人资金,认购即将于2022年5月9日开始募集的睿郡承非系列产品。

业绩排名2021年全市场第二的宝盈基金权益投资部总经理、基金经理肖肖也在今年2月宣布离职。肖肖在接受券商中国记者采访时也透露,下一站同样将是私募基金。

值得关注的是,在2021年市场凭借亚军业绩声名鹊起的肖肖,似乎正在复制他的前同事、基金经理张小仁的成功之路,张小仁管理的宝盈核心优势基金在2014年取得高达80%的惊人业绩,取得当年全部混合型基金的冠军。之后张小仁选择在2017年的市场低位离职,进入一家私募基金担任首席投资官,今年1月份,这位明星基金经理创办并担任法定代表的私募基金正式备案。

业内人士认为,林森的离职大概率同样具有“择时”特点,即可能充分利用市场跌下来的底部机会来开启自己的投资事业。林森在一季度报告中强调,他认为在现在这个时点不应悲观,疫情的波及范围虽然超出我们最初的预期,但相信疫情终将得到控制。长期来看,疫情和地缘政治都不改变中国制造业在全球供应链占比提升的长期趋势。

林森以汽车零部件行业为例,随着电动化和智能化的发展,汽车行业的整体格局有望重塑。传统整车厂和一 级供应商的固有关系正在被突破。在整车厂更注重产品迭代速度与成本控制的新形势下,中国的零部件企业有望成为电动化浪潮下的“卖水人”。一季度压制制造业企业的另一个因素是成本端的大幅上涨。三月开始,由于美联 储鹰派的货币政策,全球大宗的整体价格已经有一定程度的下行。同时,强势的美元 有利于增强中国制造业企业在全球的竞争力,综合来看,泛制造业最困难的时间正在过去。

责编:桂衍民

上一篇:一周内央行三次释放专项再贷款总额3400亿 助企纾困稳定市场信心
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 疫情发文转变

    原本一窝蜂打疫苗,大家都要发个文记录一下,打疫苗有没有什么症状,现在变成确诊症状,也要记录一下,Umm….,没事 我发个废文