难难难!规模同比骤降七成、近百只产品延募 公募新发窘境如何破

踏入5月,2022年已经过去三分之一,但年初至今,市场持续波动的状态仍未改变。受此影响,基金产品赚钱效应较差等因素也使得投资者的风险偏好有所降低,叠加渠道端销售困难等情况,新基金的发行募集更一度进入瓶颈期。据公开数据显示,截至5月4日,年内新基金发行规模达3573.44亿元,同比减少超七成。与此同时,新基金延募甚至发行折戟的情况也频频发生。此外,年内仍有46家基金管理人至今未有新品发行。但在分析人士看来,市场或会在二季度回暖,下半年有望迎来较好的机会,因此新基金发行情况也或会在彼时有较好的改善。

新发规模同比减少七成

4月最后一个工作日,A股三大股指全线飘红,上证综指、深证成指、创业板指分别收涨2.41%、3.69%、4.11%。但开年至今,A股市场一直处于持续波动的状态,在此背景下,三大股指的年内表现也不甚理想,年内跌幅已分别达到16.28%、25.82%、30.2%。

在市场不断波动的背景下,新基金的募集成效也大不如前。有大型公募内部人士向北京商报记者表示,由于市场持续波动、基金产品赚钱效应差等因素,投资者的风险偏好也有所降低,因此新基金特别是主动权益类新基金的发行进入瓶颈期。

据同花顺iFinD数据显示,截至5月4日,年内共有513只(份额合并计算,下同)新基金成立,发行规模为3573.44亿元,同比减少70.41%;而2021年同期则有557只新品成立,发行规模为1.21万亿元。单就权益类基金而言,年内新发规模为1806.72亿元,较2021年同期的1.01万亿元减少超八成。

除市场因素外,银行、券商等代销渠道在销售新基金方面也越来越困难。沪上某公募市场部人士坦言,在当前的市场环境下发行新基金确实会比较困难,因为零售渠道缺乏赚钱效应,此前积累的投诉也比较多,客户也较难有浮盈,因此让原持有人购买新基金也比较难促动。

某公募渠道人士也向北京商报记者表示,目前渠道销售确实比较疲软,不仅一线客户经理的压力非常大,银行端、线上端等渠道的售后压力也非常大。

回顾2022年前4个月,按基金成立日来看,新基金成立数量分别为159只、71只、182只、101只,新发规模依次为1188.23亿元、337.67亿元、1212.42亿元、835.12亿元。此外,当前还有103只基金正在发行,30只新基金等待发行。

超40家基金管理人年内“颗粒无收”

在市场环境不佳、渠道销售难等因素的叠加下,新基金发行更是显得举步维艰。

某中型公募内部人士也感慨道,“目前新基金发行的确很困难,有些公司都‘躺平’了,先不发新基金了”。

正如该内部人士所说,据公开数据统计,截至5月4日,在当前管理规模数据可取得的180家基金管理人中,有46家基金管理人自年初至今尚未发行新基金,占比达25.56%。其中,合煦智远基金、金信基金、江信基金、凯石基金、明亚基金、先锋基金、益民基金、中科沃土基金共8家中小型基金管理人,更是继2021年度“颗粒无收”后,至今仍未有新品发行。

此外,北京商报记者注意到,年初至今,不仅众多新基金延长募集期,多只新品发行也宣告折戟。据同花顺iFinD数据显示,年初至今,已有平安盈瑞6个月持有债券等98只新基金延长募集期。与此同时,也有同泰自主创新混合、长江丰益6个月持有期债券、金元顺安泓泉纯债3个月定开债等10只新基金发行折戟。

尽管当前市场整体环境不佳,但在业内人士看来,在市场下跌背景下,正是建仓的好时机。前述中型公募内部人士表示,“虽然目前市场整体环境不佳,但这个时候是建仓的好时机,无非是拿时间换空间”。

前述公募渠道人士也提到,“由于现在市场还在波动下跌,投资者有恐慌情绪是可以理解的。实际上,现在的个人投资者很大一部分是在2020年、2021年这种高点时期买入,而在当前市场环境下,有20%甚至30%的亏损都很正常。但其实,在市场下跌的当前,正是做定投的好时机,建议个人投资者还是要避免追涨杀跌的行为,理性进行基金投资”。

市场有望在二季度逐步回暖

那么,在年内新基金发行规模缩水,新品延募、发行折戟等情况不断出现的背景下,新基金发行进程缓慢甚至不发行新基金,对基金管理人而言又可能造成怎样的影响?在前海开源基金首席经济学家杨德龙看来,“由于市场行情刚刚从底部反弹,基金销售还处于比较低迷的状态,这种背景下,或会影响基金公司的规模增长”。

但杨德龙预测,市场或会在二季度回暖,下半年有望迎来较好的机会,因此新基金发行情况在下半年或会有较好的改善。他还建议称,基金公司可以采用部分合适的营销手段如路演、直播、投教等方式加强与投资者的联系,促进新基金的发行。

财经评论员郭施亮也提到,基金表现与市场环境因素有关,若市场环境改善,基金发行或也会因此回暖。建议基金管理人可以从提升基金管理能力、改善资产配置方式以及提升风控能力等方面入手,做好产品业绩以提升吸引力。此外,郭施亮也预计,2022年二季度及下半年,基金市场或会呈现出逐渐回暖的趋势。

而前述中型公募内部人士则认为,发行新基金也并非弱市下基金公司的必选项,在该内部人士看来,多数基金公司的规模增长并不依赖频繁发行新基金,而是靠存续产品持续营销一步步做大。“基金产品业绩好,就会有基民不断申购,基金经理也可以慢慢地把产品规模做大。权益产品做得好的基金公司,很多代表作都是存续十多年的产品,这些产品也是随着业绩验证,被投资者接受、申购,继而推动规模增长。对于中大型基金公司而言,产品线布局也比较完备,即使没有新发基金,也有可以替代的老产品,所以就算新基金发行成效较差,整体影响也不会太大。”

北京商报记者 刘宇阳 李海媛

上一篇:越搬越靠近五角大楼,亏损中的波音为何搬总部?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯