永安期货的“长期主义”,创新业务铸造长坡厚雪般护城河

“栽下梧桐树,引得凤凰来。”永安期货用靓丽的经营数据完美的诠释了在面对复杂多变的商业环境时通过创新来铸就长坡厚雪般护城河,保持竞争优势。并以“长期主义”的价值导向“护航”实体经济。

4月26日,永安期货披露了2021年报。公告显示,2021年实现营业收入378.42亿元,同比增长48.58%;归母净利润达13.07亿元,同比增长14.01%,是行业唯一一家净利润超10亿的期货公司。

从细分业务来看,永安期货传统业务优势持续巩固,创新业务则迎来“蝶变”。公告显示,2021年永安期货传统经纪业务实现收入7.95亿元,同比增长39.77%;创新业务基金销售营收1.31亿,同比增长99.38%;风险管理业务营收359亿,同比增长52.78%。

而创新业务的出彩表现离不开永安期货“十四五”发展战略规划和坚持长期主义的价值导向。

“被误伤”的一季度净利润

过去曾助推券商业绩青云直上的自营业务,一季度成为了业绩的“拖油瓶”。

2022年开年,新冠病毒奥密克戎来袭,国内疫情呈多点散发和局部聚集性并存的局面,防控形势严峻。而疫情的肆虐也影响了企业的正常运转和居民的日常消费。

正当全球同心抗疫之际,令人意外的是,2月24日俄乌战争正式打响,地缘冲突加剧了以原油为首的大宗商品上涨,中游制造业成本持续攀升。

紧接着5月,美联储以50个基点掀开其年度加息周期大幕。在市场加息预期的推升下,美元指数的不断走强吸引了全球资本回流美国,从而对新兴市场产生外溢效应。

在内外交困多因素的催化下,A股进入下跌通道。不论是以食品饮料、医疗器械为代表的核心价值股,还是以新能源、半导体为代表的成长股,无一例外均开启漫漫跌势。

而A股的下跌直接影响了公私募、证券、保险、期货等金融机构的业绩。

choice数据显示,截至4月28日晚间,共有28家券商公布了一季报,其中7家亏损,23家归母净利润下滑,22家营业收入下滑,仅有4家券商的归母净利润有所增长。

券商业绩普遍承压,与自营业务、经纪业务出现“滑铁卢”有关,共14家券商自营业务出现亏损。

部分券商更是在一季报中直言,公司因自营业务投资收益及持仓证券公允价值下降,所以营业收入出现同步下滑。

除了券商因市场波动造成利润短期下滑,期货公司同样因为二级市场的短期大幅波动导致一季度利润出现“失真”。

一季报数据显示,永安期货一季度营收77.07亿,同比增长5.93%;净利润仅为0.32亿,同比下滑90%;南华期货一季度营收15.39亿,同比下滑23.63%;净利润0.28亿,同比下滑19.01%。

永安期货净利润的下滑主要系证券市场波动导致投资收益减少所致。

值得注意的是,除了利润因证券市场波动“失真”外,永安期货其他各项业务表现优异。据公告显示,2022年一季度,永安期货手续费净收入实现收入2.14亿元,同比增长19%;其他业务收入(主要为风险管理业务)75.62亿元,同比增长12%,体现出较强的抗风险能力。

业内人士指出,由于一季度二级市场扰动,金融机构“被误伤”成为全行业的普遍现象。

兴业证券在研报中表示,虽然永安期货因短期市场震荡导致投资收益承压拖累业绩,但长期我们看好公司在期货行业扩容周期中深耕产业客户带来的成长性。

拆解永安期货净利润

9年复合增速24.6%的源动力

2021年,我国期货行业延续了2020年以来的高速增长势头,营业收入与净利润均创出历史新高。中期协数据显示,2021年全国150家期货公司共实现营业收入494.64亿元,同比增长40.34%;净利润137.05亿元,同比增长59.30%。

其中,永安期货作为国内期货龙头公司,营收和净利润继续“领跑”行业。具体来看,永安期货2021年实现净利润达到13.07亿元,是唯一一家净利润超10亿的期货公司,占行业净利润比重达9.5%。

其实自2013年以来,公司归母净利润保持9年增长趋势,复合增长率达到24.61%。从细分业务来看,永安期货传统业务优势持续巩固,创新业务迎来“蝶变”。公告显示,2021年永安期货传统经纪业务实现收入7.95亿元,同比增长39.77%;创新业务基金销售营收1.31亿,同比增长99.38%;风险管理业务营收359亿,同比增长52.78%。

拆解优异业绩的内核,我们发现背后是永安期货业务生态、区位优势、风控体系、管理团队等多维共振的归因。

沃土方能长出参天大树,海洋方能支撑巨轮远航。企业只有顺应时代,不断创新求变,才能造就不朽。

永安期货立足于大资管和数字金融的时代背景,致力于建立以经纪业务为基础,以风险管理业务和财富管理业务为两翼,以境外业务、期权衍生品业务和投资业务为驱动的“一体两翼,三轮驱动”业务体系,不断提升公司主动管理能力。

具体来看,公司通过积极创新拓展风险管理、财富管理、互联网化、全球配置多个业务领域,不断拓展公司主营业务。全资子公司永安资本及其子公司主要开展包括基差贸易、场外衍生品业务、做市业务在内的风险管理业务,也是公司开展场外衍生品等创新业务的运营平台。在中国香港设立的全资子公司覆盖境外期货经纪业务、资产管理业务、证券业务、放贷业务等多个领域,满足客户多样化的金融服务需求。

波特在《国家竞争优势》当中提及,在全球化市场,企业坐拥地理上的优势更易形成产业集群,有利于效率提升、成本降低、产业升级和促进创新。

永安期货总部位于杭州市,无疑具有其它期货公司不可比拟的区位优势。浙江省是中国最富庶的地区之一,2021年全省GDP达7.35万亿元,增长8.5%,GDP增速高于全国、领先东部,城镇和农村居民人均可支配收入均位居全国前列。作为我国重要的制造业中心,近年来浙江省陆续出台一系列政策促进地区经济发展,尤其是金融服务行业的发展,为公司发展奠定了坚实的区域基础。

此外,在网点布局上,永安期货形成了以浙江省为中心,以全国各主要城市与产业密集区为重点、以中西部地区为培育对象的全国网点布局规划。截至2021年末,公司在境内共设有26家分公司和18家营业部,是境内营业网点最多的期货公司之一,在北京、上海、广州、深圳等国内一线城市,以及工业产业发达的地区如环渤海地区设有多家分支机构。

一艘好船同样需要好的舵手掌舵方能在大海中远航万里。

永安期货拥有一支经验丰富的管理团队,高级管理人员具有从业时间长、管理经验丰富、业务能力强等特点,对期货行业的发展趋势有着敏锐的洞察力,对期货市场变化和客户需求有着深刻的理解和认识。公司总经理葛国栋先生于2018年至2020年连续获得由《期货日报》、《证券时报》授予的“中国期货公司年度最佳掌舵人”等荣誉称号,并在中期协、浙江期货行业协会等行业自律组织和郑商所、上期所等交易所兼任重要职务。

此外,副总经理石春生、黄志明;首席风险官陈敏;财务总监兼董秘黄峥嵘等高层人员均在金融行业有着丰富的从业经历,管理经验丰富,对公司的文化高度认同,保证了公司决策的持续性和强大的执行力。

未雨绸缪布局创新赛道,

铸造长坡厚雪般护城河

被誉为“现代管理学之父”的彼得·德鲁克在《创新与企业家精神》一书中说过:“创新是否成功不在于它是否新颖、巧妙或具有科学内涵,而在于它是否能够赢得市场。”

当前,我国期货公司主要经营范围以商品与金融期货经纪业务为主,同质化竞争下全行业期货经纪业务利润空间被挤压。

在面对中国期货市场正在经历从传统市场和业务型态向现代衍生品市场和衍生品产业快速迭代升级的过程,永安期货率先开始围绕新赛道加速转型。

创新并不是一蹴而就的,而是需要天时地利人和的配合,方能事半功倍。

首先是天时。2021年以来伴随全球经济复苏和市场需求回升,部分大宗商品价格出现剧烈波动,实体企业通过期货市场进行套期保值、规避风险的意愿日趋强烈。另一方面,监管亦在不同场合鼓励企业通过期货行业抵御周期性风险。企业避险需求高增叠加监管重点鼓励,期货行业正迎来蓬勃向上的市场环境和政策周期。

其次是地利。期货行业是产品驱动性行业,新产品的上市能有力推动市场扩容。2021年,我国期货市场共上市4个品种。截至2021年末,我国期货与衍生品市场上市品种数量达到94个,其中商品类84个,金融类10个,形成了覆盖农业、金属、能源、化工以及金融等国民经济主要领域的产品体系。

最后是人和。2012年为期货行业的创新元年,在交易品种持续扩容的同时,期货风险管理和期货资管业务正式破冰,改变了期货行业单一收入模式的经营格局;2014年证监会放宽业务准入、促进中介机构创新发展等方面为期货及衍生品行业发展指明了方向。同时随着投资咨询、基金代销等业务的破冰,期货行业已经摆脱单一收入的格局,实现多元化利润中心。

立足于“十四五”规划的时代背景,受益于天时地利人和的加持,永安期货在保持传统业务优势的基础上,通过强化大宗商品风险管理能力,提升大类资产配置能力,培育产业链综合金融服务能力等一系列创新举措来打造独具特色的衍生品投行,形成长坡厚雪般护城河。

正是因为永安期货的未雨绸缪,公司在创新业务方面多点开花。2021年公司基金销售业务实现收入1.31亿,同比增长99.38%;风险管理业务实现收入359.33亿元,同比增长52.78%。

年报数据显示,截至2021年末,全行业风险管理业务本年累计业务收入2,628.59亿元,永安期货风险管理业务营收占全行业比重达13.67%。

众所周知,风险管理属于重资产业务,永安期货作为行业龙头,其强大的资本实力助力风险管理业务保持行业领先地位,同时推动其他创新业务发展,不断优化公司收入结构、持续提升盈利能力。

站在两个百年奋斗目标的交汇点上,永安期货砥砺前行,确立了“135”战略架构,即一个战略定位、三个战略目标、五条战略路径。以“大宗商品投行、大类资产配置专家、产融

资源整合者”为战略目标,通过“五个永安”战略路径,打造行业领先、独具特色的衍生品投行。

其中,风险管理业务作为打造衍生品投行中的关键一环,其竞争优势的强弱对战略定位起决定性作用。

业内人士指出,永安期货实施大宗商品投行战略不仅是基于行业发展趋势和自身能力积累提出的重大战略取向,更是响应国家战略需求、服务实体经济的使命所在。

责任编辑 | 黄海

上一篇:若西方像制裁俄罗斯那样制裁中国,会发生什么?有人进行了推演
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯