一天蒸发400亿?海康威视或再遭制裁,股价暴跌10%

新智元报道

编辑:拉燕 好困

【新智元导读】美政府再拟对海康威视「下手」?消息未证,股价先跌。

近年来,美国对增长势头迅猛的中国科技企业向来「虎视眈眈」。

从华为到中兴,美国政府生怕核心技术被中国人搞到,或者美国人民的秘密通过中国制造被「泄露」。

美方对中企一波波的制裁从来没有停止过,如今更是到了「不搞垮,不罢休」的地步。

这不,又有一家中企要遭重了。

而且,这家企业在过去的几年已经被不同程度的制裁过两次了。

最严制裁来了?

最近,美方又一次祭出了所谓的「人权问题」,称要对海康威视展开最为严苛的制裁。

据报道,新一轮制裁不光是和美国公司做生意难度加大这么简单了。更关键的是,还会涉及到海康威视在全球的潜在客户群体。

对此海康威视回复表示,已关注到相关报道,报道提到可能实施的制裁有待核实,但制裁应当建立在可靠证据和正当程序基础上,希望获得公平公正的对待。

此外还在声明中称,海康威视严格依据业务所在国法律合规经营,遵循国际通行的商业道德和经营准则,与全球所有领先的科技公司一样,致力于科技为善。

熟悉海康威视的朋友都知道,这是一家做视频监控的公司。涉及领域之广,从金融、公安、电讯、交通、司法,到教育、电力、水利、军队等等,可以说是无所不包。

如果要全面介绍这家公司能提供的服务的话,从摄像机/智能球机、光端机、DVR/DVS/板卡、网络存储,到视频综合平台、中心管理软件等安防产品,都有所涉及。

虽说制裁一事还未一锤定音,但就在《金融时报》报道发出后,海康威视的股价已经暴跌了10%。

目前,海康威视市值为3607亿元,相当于整整跌了400亿。

如此大的体量,得益于海康威视客户群体的广度。全球包括美国在内的150多个国家和地区,都是海康威视的服务对象。

年报显示,2021年一年内,海康威视海外营收为219.85亿元,同比增长24.23%,占总收入比例的27%。

海康威视的收入也是逐年提升,势头强劲。在过去的十年里,海康威视的收入扩大了11倍至多。

而2021年全年营收为814.2亿元,同比增长28.21%;净利润为168亿元,同比增长25.51%。

按照这个涨幅,2022年全年的营收有望超过千亿。

看来,此次制裁对海康威视是个不小的打击。

此前已遭两轮制裁

2018年,美国众议院投票就曾通过了一项议案。议案中规定,禁止政府机构使用中兴通讯制造的技术,并禁止国防部与与中国公司合作的供应商续签合同。

而我们要关注的是,该议案后附加的一项增补提案,和今天的主角海康威视息息相关。

增补议案中提到,建议以国家安全为由禁止美国联邦政府采购某些中国制造的视频监控设备。而其中,就包括海能达通信、杭州海康威视数字技术公司和浙江大华科技公司。

2018年,海康威视针对这项增补议案就做出了回应。大意是,认为提案人的指控带有明显的主观臆测和偏见,公司对此表示遗憾。

而在一年后的2019年,美国政府再一次对海康威视购买美国技术进行了限制。

据当时的报导称,此举相当于把海康威视和列入了美国商务部的「实体清单」。在此之后,美国企业再向海康威视供应零部件可能需要获得政府批准。

当时,在这条消息发出后,海康威视的股价同样遭遇了大幅度的下跌。

然而,针对2019年的制裁,海康威视相关负责人在当时表示,目前海康威视的芯片非常商业化。大部分供应商来自中国国内,东南亚和美国也各有一些。

也就是说,即使美国不再向海康出售芯片,海康可以利用其他商业手段来补足,不会产生影响。

虽然对业务可能并无影响,但是海康威视高层依然发出了想要得到公平对待的期望。

参考资料:

https://www.ft.com/content/7bc70335-138e-4f56-afe1-ae4383eefb2b

上一篇:财联社时评:郎酒折戟IPO说明了什么?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯