教培财报季|职业教育股如何拥抱政策之“春”

作为教培行业最受政策利好的领域之一,截至5月6日,职业教育股陆续交出2021年报成绩单。从上年业绩表现来看,职教股在“惨淡浓云”中表现得可圈可点。其中,传智教育、尚德机构、达内科技实现营收利润双增,中国东方教育全年收入也同比上涨。世纪鼎利、中公教育、科德教育则业绩表现不佳。对职教板块来说,政策及市场的影响极为重要,而值得一提的是,新版职业教育法已自5月1日起正式施行,鼓励企业参与职教被写进文件当中,政策之“春”下,职业教育上市公司又该如何拉动业绩增长?

年报表现两极化

正值教育上市公司年报季,行业整体业绩颓势之下,职教上市公司业绩却呈现两极趋势,部分公司交出了营收净利双增的漂亮答卷,另一部分公司却表现不佳。

具体来看,传智教育2021年实现营收6.64亿元,同比增加3.79%;归属于上市公司股东的净利润7684.46万元,同比增加18.1%。尚德机构2021年净收入25.08亿元,同比增长13.8%;净利润为2.12亿元,同比扭亏为盈。达内科技2021年营收23.87亿元,同比增长25.7%;净亏损4.76亿元,同比收窄38%。

从业绩表现来看,上述三家机构在2021年均实现了营收、净利双重增长。达内科技虽仍处亏损状态,但亏损幅度同比出现收窄。尚德机构则扭亏为盈,首次实现全年盈利。

此外,另一家“新东方”——在港上市公司中国东方教育也在2021年实现收入41.40亿元,同比增长13.5%。经调整纯利为4.32亿元,同比下降13.6%。

业绩表现不佳的世纪鼎利、科德教育、中公教育各有归因。其中,世纪鼎利主营业务涵盖通信及物联网业务、职业教育业务两部分,2021年共实现营收3.77亿元,同比下降44.18%;净亏损13.93亿元,同比由盈转亏。在教育装备产品业务方面,世纪鼎利收入出现大幅下滑,营业亏损1.02亿元,同比下降 398.26%。此外,报告期内,世纪鼎利坏账准备及资产减值准备的总金额为11.41亿元。

科德教育2021年营收8.58亿元,净亏损4.47亿元,同比由盈转亏。对此,科德教育表示,“双减”政策和国内疫情反复对公司经营及业务拓展产生负面影响,公司对前期收购的子公司龙门教育形成的商誉进行了减值测试,2021年计提商誉减值苏州科德教育科技股份有限公司4.79亿元。

中公教育2021年营收69.12亿元,同比下降38.3%;净亏损23.70亿元,同比由盈转亏。针对业绩变化,中公教育表示,受疫情冲击和经济影响,人才招录培训行业出现考试周期性波动、需求收缩、学员参培意愿减弱等现象,行业呈现整体收缩迹象。同时,由于多点散发和局部地区聚集性疫情影响,2021年公司在黑龙江、江苏等20余个省份的直营网点和学习中心阶段性关停,无法正常开展业务,此外,公司2021年全年退费率相比2020年大幅增长,业绩出现较大波动。

兴办中职学校

尽管“双减”政策已叫停不少教培上市公司的相关业务,但对职业教育上市公司来说,政策态度始终利好。今年5月1日,新修订的职业教育法正式施行。新法中明确规定,国家发挥企业的重要办学主体作用,推动企业深度参与职业教育,鼓励企业举办高质量职业教育。由此,举办职教学校对企业来说,或将成为不错的发展方向。

北京商报记者注意到,目前A股市场已有多家企业开始参与举办学历职业教育。

传智教育于2021年12月创办宿迁传智互联网中等职业技术学校,为一所营利性全日制民办中职学校。对此,传智教育在2021年度业绩说明会上表示,在职业学历教育方面,公司计划办自有学历牌照的学历职业教育,并在自有学历职业教育的基础上进行全国复制。

另一家A股上市公司科德教育也在业务上“去肥增瘦”,专注职教赛道。据其年报显示,科德教育正在对K12相关的课外培训及教学软件业务进行处置。科德教育表示,公司坚持以现代职业教育为核心的经营战略,集中资源聚焦现代职业教育与国家新兴产业人才培养。

据悉,目前科德教育旗下共运营两所全资民办营利性中职学校,分别为西安培英育才职高和天津旅外职高。

静待市场复苏

政策之外,外界的市场变化同样值得职教上市公司关注。

据北京商报记者观察,不少K12企业迫于“双减”压力和业务转型需要,已开始探索职教领域。作为其中一员的学大教育,自2022年3月以来,已和包括内蒙古电力交通职业技术学校在内的多所中职院校达成联合办学战略协议。

有业内人士表示,职教赛道的市场呈现“大”而“散”的特点,细分领域的专业壁垒高,难以出现像K12领域内的巨头,但同时也给了教育企业在各自赛道发展的空间和机会。

“教育公司,尤其是教育上市公司,目前正面临三重压力。”多鲸资本合伙人葛文伟告诉北京商报记者,在政策监管压力、宏观经济压力、消费下行压力的三重压力之下,对上市公司来说,最重要的就是保持最低或最稳定的结构状态来等待市场的复苏。

中关村教育投资管理合伙人于进勇则在接受采访时表示,经济形势不太好的时候,对职业教育来说是利好的。“更多人有求职需要,可能会通过接受技术类的职业教育来提升自我。”于进勇表示,职业教育本身覆盖领域非常广泛,分为多个细分赛道。“市场的走向和技术的发展方向,会决定哪些细分领域更加火热。比如可能未来Web3.0或者集成电路方面的培训,应该会比较火。”

北京商报记者 程铭劼 赵博宇

上一篇:17家医药健康公司被美国证交会列入“预摘牌名单”
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯