别人恐惧时我贪婪:巴菲特500亿美元大“扫货”!背后在下一盘大棋?

作 者丨吴斌

编 辑丨李莹亮

图 源丨视觉中国

“别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪。”股神巴菲特在市场动荡不安之际正频频出手。

巴菲特在股东大会上表示,一季度伯克希尔共买入519亿美元股票,同时卖出了103亿美元,其中2月21日至3月15日期间大举买入了410亿美元股票。

尽管如此,巴菲特坦言伯克希尔并不善于把握投资时机。“在2008年金融危机时,大家都很恐慌,而我们也没有在那个时候抓住投资时机。我们也错失了2020年3月股市大跌的机会。所以我们并不是非常善于精确掌握投资时机,只是觉得应该在投资对象价格便宜的时候买入,这其实是小学四年级就能明白的道理。”

需要注意的是,在巴菲特创造了诸如可口可乐、比亚迪、苹果等诸多投资经典的同时,近年来也出现了一些“翻车时刻”。这次股神在下怎样一盘棋?

从失败中汲取经验

对于过往经验,巴菲特曾在股东信中坦言:研究事业与人生各方面的失败要比研究成功经验重要得多。

从近年来的投资教训来看,巴菲特最大的遗憾就是错失了亚马逊和谷歌等科技股。巴菲特此前一直在回避科技类股票,认为自己不了解科技企业的商业模式。

2017年巴菲特承认,他关注了亚马逊很多年,很后悔错过了投资机会。“我本应该在很早之前就买入亚马逊的股票,很久以前我就想这么做。但是很遗憾,我没有将自己的想法付诸行动,我错过了良机。”

不过,失之东隅,收之桑榆,与时俱进的巴菲特最终还是在投资苹果上证明了自己的实力。

2016年苹果业绩出现拐点,华尔街对于未来的预期普遍悲观,但巴菲特却力排众议建仓了苹果,其后更是不断加仓,最终苹果成为伯克希尔第一大重仓股。伯克希尔从2016年开始购买苹果股票,2018年年中持有苹果股份达到其总股本的5%,累计投入约360亿美元。而随着苹果股价总体不断飙升,伯克希尔持有的苹果股票价值已经膨胀至1600亿美元,短短六年回报超1000亿美元。

事后有人问巴菲特为什么当时要买业绩疲软的苹果?股神的回答是:“我并不关心一季度或者一年的表现,而是有千万用户离不开苹果。当苹果公司拥有数以亿计有购买力的用户时,苹果的产品就会成为他们的生活习惯。”

联博资深市场策略师黄森玮对记者表示,巴菲特被称为“股神”,正是因为他在投资时不是只看价格,而是更加重视一家公司的“质量”,也就是“便宜买好货”。

在黄森玮看来,除了导师格雷厄姆的价值投资理念,芒格对巴菲特投资风格也影响深远。芒格说服了巴菲特:与其投资那些便宜得要命、但企业质地可能很差的“烟屁股”股票,不如以合理的价格、长期投资有良好商业模式的公司。

正是良好的投资理念加上足够长的时间,成就了今天的股神。大约10岁时,巴菲特读到了一本关于如何赚到1000美元的书,彼时就捕捉到了时间的重要性。如果投资1000美元,按10%的年均回报率计算,5年后就能超过1600美元,10年后就能达到约2600美元,25年就能超过10800美元,50年下来就能接近117400美元。

艾丽丝·施罗德(Alice Schroeder)在巴菲特传记《滚雪球》(The Snowball)中写下了巴菲特孩童时代的参悟:“随着时间的推移,这些数字以恒定的速度增长,就像爆炸一样,一笔小数目就能变成一笔财富。”

这次会成功吗?

总体而言,巴菲特在此前多次市场危机中表现不俗。

在1973年第一次石油危机时,巴菲特依旧取得5%的正收益率,而同期标普500指数下跌13%;次年标普500继续大跌20%,巴菲特仍取得6%的收益。在1977年第二次石油危机中,标普500指数下跌8%,而巴菲特取得32%的惊人战绩。在此后1981年、2000年、2008年等多轮市场大跌中,巴菲特均表现不俗。

在今年市场动荡不安之际,巴菲特一季度购买了超过510亿美元股票,这一次会成功吗?

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,在全球出现比较大的震荡,特别是美联储不断加息、缩表的情况之下,美股在一季度一度出现大幅下跌,但是巴菲特仍然果断进行加仓。

在巴菲特今年买入的雪佛龙、西方石油、动视暴雪、Alleghany、惠普等公司中,能源企业是其中的关键。

2020年第四季度,巴菲特新进雪佛龙即重仓,其后一直加仓。今年一季度巴菲特再度大幅增持了雪佛龙,截至一季度末,伯克希尔对雪佛龙的投资为259亿美元,相当于持有约1.59亿股,这远高于2021年第四季度末持有的约3800万股。

此外,在2020年清仓了西方石油后,巴菲特选择了“吃回头草”,今年3月多次加仓西方石油公司,大举投入约70亿美元。巴菲特表示:“我们看了西方石油2月25日的财报电话会议,随后我们买下了所有能买的东西。我看了财报中每一个数字,西方石油首席执行官Vicki Hollub正以正确的方式经营公司。”

投资顾问公司Edward Jones分析师Jim Shanahan表示,伯克希尔第二季度对雪佛龙的大量投资,加上对西方石油公司优先股的100亿美元投资,总计相当于在石油行业押下了400亿美元的赌注。

颇为有趣的是,巴菲特早前投资中国石油正是其经典投资案例之一。2002年-2003年,伯克希尔斥资4.88亿美元购入1.3%的中国石油港股股票,一举成为中国石油第二大股东。

到了2007年下半年,随着油价显著上涨和管理层经营得当,中国石油市值达到2750亿美元,巴菲特以40亿美元的价格抛售了中国石油股票,获得逾700%的巨额收益。

对于看上中国石油的原因,巴菲特的答案和这次投资西方石油也遵循了同样的逻辑:看财报后觉得“够便宜”。

当然,巴菲特也曾在石油股上栽过跟头。2008年巴菲特曾经重仓康菲石油,但次贷危机的影响远超预期,大规模的抛售令康菲石油股价从90美元狂跌至50美元以下,也让巴菲特损失了26亿美元。

2019年,巴菲特投资100亿美元,协助西方石油并购安达科石油(Anadarko Petroleum)。但在新冠疫情暴发后,各大能源公司股价暴跌,2020年巴菲特选择了清仓西方石油,抛在了黎明前。

2022年,在市场动荡不安、全球能源危机加剧之际,巴菲特再度大手笔投资并重仓能源股。这次股神能否再次创造投资神话?投资者正拭目以待。

本期编辑 黎雨桐 实习生 黄菁珊

上一篇:牧原股份去年净利降75% 货币资金122亿短期借款223亿
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 害羞

    我是一个很害羞的金牛,每次遇到那个有好感的男生总是忍不住会把脸撇开看别的地方装作没看到男生,事后就会很后悔,想问问有没有同样也是金牛女有一样,看