他疯狂做空美股9天赚110亿!美股大跌也是赚钱机会?

文 |末生

随着美国开启加息周期,美股就带着全球股市一起跌跌不休。5月5日美股再次开启疯狂下跌模式。面对股市持续走低,许多人都开始考虑做空美股。毕竟和A股不同,在美股可以做空,股市下跌也是可以赚钱的。

在美国金融史上,有一个人做空的牛人。索罗斯在他面前也只是小弟。他就是素有投机大王之称的利弗莫尔!

和许多牛人一样,利弗莫尔小时候家境也比较贫寒,但是比较爱学习。他在3岁的时候就开始学习读书和写字。国内的小孩也是3岁开始上幼儿园的,但是在那个时候算是上学早的了。

14岁的时候,因为家里太忙,他的父亲就要求他辍学回家帮忙。成功男人的背后,一般少不了一位伟大的母亲。在农场帮忙没有多久,他的母亲就鼓励他到外面闯闯。于是他就离开家去了波士顿,并在波士顿潘恩韦伯证券经纪公司做擦鞋股价的黑板小弟。因为当时股票交易都是线下柜台交易,而不像现在这样拿个手机就可以轻易看股价,做交易。那个时候股票的价格都需要专门的人写到股票交易大厅的黑板上的。当时他的工资是每周5美元,基本上是1天1美元。

1892年,也就是利弗莫尔15岁的时候,进入对赌行,他第一次接触投资。花了5美元买了芝加哥、伯灵顿和昆西铁路公司股票的股价期权。这笔交易给他赚了3.12美元。此后,他便迷上了这种交易,16岁的时候,他就辞职了,全职做投资。不久他就赚了数千美金,并给了母亲1000美元。但是他的母亲理解不了利弗莫尔的投资行为,很不高兴,认为他的钱是靠赌博赢回来的。但是利弗莫尔却说,这是靠“投机”赚的钱,而非赌博。

从那以后,利弗莫尔因为不断地赢钱而被当地的对赌行禁止入内,他尝试过伪装后再混进场交易,但还是被发现后被驱逐。利弗莫尔只好带着10000美元来到华尔街打拼。

1、大杀四方 做空美股

1901年,24岁的利弗莫尔第一次赚到了大钱,他投资北太平洋铁路公司(Northern Pacific Railway)的股票,他的资产从10,000美元增至50,000美元。

1907年旧金山大地震的前一天大量做空联合太平洋铁路公司(Union Pacific Railroad),赚了250,000美元。但这时利弗莫尔的朋友,金融家爱德华·弗朗西斯·赫顿(Edward Francis Hutton)却错误地说服他不要停止做空,他因此损失了40,000美元。

在1907年金融危机当中,利弗莫尔又大量做空,这次他一天之内赚了100万美元。利弗莫尔的前辈,金融大亨约翰·皮尔庞特·摩根(John Pierpont Morgan)在危机期间出手干预,挽救了纽约证券交易所。摩根请求利弗莫尔不要继续做空市场,后者应允并开始做多,因此又从后来的市场反弹中大赚了一笔,个人净资产达到了300万美元。

这些都是小场面,利弗莫尔真正的高光时刻在1929年。他在股市暴跌的时候,利用杠杆做空整个美国股市,在短短9天时间里获利1亿美元。这也让他成为当时全球最富的十个人之一。

根据Visual Capitalist的数据,由于美国1929年发生了大规模的通货紧缩,当时1美元的购买力基本上相当于现如今的17美元。也就是说,利弗莫尔在9天时间内靠做空美股,净赚17亿美元,约合人民币110亿元。

利弗莫尔1929年做空美股,也是金融史上的经典案例。

1929年1月,道指上涨了7%,股票的成交量与上一年同期相比也翻了一倍。但是美股并没有见顶的迹象。2月11日,美联储警告称,美股出现了泡沫,并且不可持续,当天美股就下跌3%,3月4日,胡佛就任美国总统,在就职典礼上,他批评华尔街,当天美股下跌2%。

3月25日,利弗莫尔开始做空美股。他用700万本金做空1.5亿美元的股票,杠杆超过20倍,这意味着,只要美股上涨5%,他就血本无归。但是当天美股大跌,第二天,由于股票融资利率从15%上调至20%,美股再跌暴跌,最大跌幅达到6.7%。利弗莫尔果断清仓,获利800万美元。

3月27日,花旗银行总裁宣布全力支持股票融资,美股再次反弹,并在接下来的两个月时间里,再次创下历史新高。

5月13日,利弗莫尔再次出手做空美国,当天获利100万美元。

5月29日,英国大选选出左倾的新首相,利弗莫尔认为英国央行加息的概率大大提高。这里需要补充一下,当时全球的金融霸主还是英国,经过二战之后,美国才把全球的金融霸权从英国手里夺走。所以在此之前,英国央行的地位就相当于现如今美联储在全球金融市场的地位。如果英国央行加息,那么对全球股票市场就是极大的利空。

当时美股虽然还在涨,但是利弗莫尔通过分析数据发现,6月份股价创新高的股票数量从一年前的614下降至338。从6月20日开始,美股连续上涨了13个交易日。7月17日,利弗莫尔和团队开会讨论,英国央行加息的可能性。也是同一天,利弗莫尔还注意到,美国的新屋开工数据和汽车销售数据都已经放缓,这预示着美国经济将要放缓。

在1929年8月,美股仍然处在高位,利弗莫尔在此期间也不断小规模做空美股,在这一个月内,他亏损了600万美元。到了9月初,美股上行乏力,并且越来越不稳。利弗莫尔开始加大做空美股的规模。

9月5日,他开盘做空1500万美元的股票,当天美股大跌,并在收盘前加了500万美元的空仓。9月6日,获利了结,净赚180万美元。

9月20日,利弗莫尔再次做空美股,当天获利250万美元。此后,美股一直阴跌不止,但是成交量并没有放大。当时许多投资者还认为,美股是正常回调,大幅加仓。但是10月3日,英国的财政大臣,突然警告称,美股风险很大,美股大跌。

看到机会的利弗莫尔在10月4日就抵押了房子、游艇,获得1000万美元的贷款,加上自己原有的2000万美元,他总共有3000万美元的本金。按照当时的杠杆规则,他最多可以做空7.5亿美元的股票,7.5亿美元相当于当时美股总市值的5%。

这次做空涉及资金量巨大,直到10月21日,他才分批建仓完成。他大概同时做空100只股票,总市值4.5亿美元。也是同一天,利弗莫尔在《纽约时报》上公开声明,他的背后没有做空集团,并表示,过去、现在和将来,他都是独自一人在做空美股,同时从估值角度分析美股的股票太贵了。

10月23日,美股开始放量下跌,利弗莫尔平掉四分之一的空单,获利800万美元,账面利润达到了2000万美元。10月24日,美股继续狂跌,利弗莫尔平掉一半空单,获利1400万美元;面对美股下跌,10月25日,时任美国总统胡佛出来安抚市场,美股暂时止跌,利弗莫尔再次平掉部分空仓,至此总共获利2700万美元。但是到10月28日,美股出现黑色星期一,道指下跌14%,同一天,利弗莫尔增加5000万美元的空头,10月29日,出现黑色星期二,道指一度暴跌19%。至此,利弗莫尔抛掉所有空单。这次做空美股,总共获利近1亿美元。

这一战不仅把利弗莫尔送到全球顶级富豪之列,还真正成就了他的“投机大王”的名号。

2、4次破产

其实在这次名声大噪之前,利弗莫尔因为投资失败已经破产过3次。

在刚进入华尔街的时候,利弗莫尔因为当时的(电传打字机所用的)纸带传递消息太慢,以至于他无法做出准确的交易决策最终导致破产。这只是他第一次破产。

1908年,利弗莫尔听信朋友泰迪·普莱斯(Teddy Price)的话,做多棉花期货,但泰迪·普莱斯却悄悄做空。利弗莫尔由此破产。

1915年,因为投资失利,利弗莫尔再次申请破产。

为了汲取以前投资失败导致破产的教训,1929年做空美股成功后,为了保证日后日常生活不受事业的破产带来的影响,利弗莫尔成立了由千万美金支持的杰西·利弗莫尔家族信托基金。之后杰西·利弗莫尔家族基金设立了利弗莫尔证券。

利弗莫尔这样做真的太有预见性了。因为后来他真的再次破产了!

1934年美国证券交易委员会成立,并推出了一些新的交易规定,这些规定影响了他的交易。他的财富也迅速缩水,并第四次申请了破产,他当时列明的资产价值84,000美元,而负债为250万美元。

但是他并没有认输,后来他很快还清了负债,并上交了80万美元的税款。

由于患有抑郁症,1940年,利弗莫尔在衣帽间自杀,当时,他的资产依旧有500多万美金同时还有利弗莫尔证券以及利弗莫尔家族信托基金。

精明如利弗莫尔在风险巨大的美股也出现了4次破产,可见投资有风险真的不是一句废话。导致他破产的因素有早年的无知和经验缺乏、轻信朋友被坑、操作失误以及政策和监管变化。身在股市风险并不一定来自股市,这更说明股市的凶险。

上一篇:别人恐惧时我贪婪:巴菲特500亿美元大“扫货”!背后在下一盘大棋?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 交不到女友的另类人生

    因为本人交不到女友 我承认,最近也开始放弃找女友了,但是亲戚有时会问,朋友久了也会觉得你是异类,所以我现在都一致对外宣称有女友,也给朋友看过跟女友