年入百万的生意,专挑穷人下手?

作者丨闫如意 小卡 编辑 | 米利暗

“一家人的辛苦全白费了,我们接受不了啊!”

前段时间,重庆一位老奶奶痛哭的视频,让人看得伤心。

老人卖出150份自制蒸肉后,却被举报为三无产品,顾客起诉到法院,要求十倍赔偿,总额将近5万元。

收到法院通知的那一刻,老人全家都懵了。

很快,他们发现,这位顾客来头不小。

光是2021年,他就起诉了多个小作坊,甚至,还对同一家小超市多次提起诉讼。

此时,老人一家才明白:这是遇到职业打假人了。

事情登上热搜后,引起了巨大讨论。

举报人的行为合法合理,法院一审二审都判决他获赔。

但大部分人却都站在老人这边,认为这种专挑小商贩下手的打假人在敲诈勒索:

“打着打假的旗号,为难小商贩算什么本事?”

买到三无产品,难道不应该去工商部门投诉吗?再买150份,不就是故意的?这样真的有利于公平?

有网友看不下去,主动给受欺负的老人捐款。可是被老人一家拒绝了,他们只想等来一份公平的判决。

原以为职业打假是为民请命的正义事业,谁也没想到,到头来却变成了对弱者的迫害。

职业打假人,坑了多少小商贩?

老人的儿媳王女士说,婆婆从祖辈那里继承了传统手艺。平时会做些咸菜给亲戚们吃,反响很不错。

王女士想到:既然婆婆有手艺,那就干脆卖咸菜吧。

后来,生意越做越好。她开了一家网店,卖的东西也从咸菜扩展到土特产。

一天,一位网友下了个大单。

对方说是单位团购,一次性点了50份烧白、50份粉蒸肉,以及50份回锅肉。

来了大顾客,王女士特别开心,还专门发朋友圈表示感谢。

然而,她怎么也没想到,这笔大单竟让她吃了官司。

法院送来传票,说这150份肉属于三无产品,要求王女士退还货款4499.16元,并赔偿44991.6元。

而起诉人,正是那位大顾客邵某。

王女士呆住了。她想不通对方为什么会起诉。

邵某在买150份之前,刚买过3份,那次还说好吃,这次怎么就有问题了?既然觉得这是三无产品,为什么不在上一次就起诉呢?

邵某的目的,或许一开始就不单纯。

查看邵某的经历,可以发现,一年内,他就起诉多个店家,要求大额赔偿。

有一次,他花5块4买了一袋散装面,随后以“超过保质期”为由,让超市赔1000元。

邵某本人,对“职业打假人”这个身份毫不避讳。他称自己自学了法律知识,只要发现产品有问题,就会站出来维权,他认为,”这是伸张正义“。

至于被别人骂欺负农民,邵某并不在乎。他说,只要合法就行,道德方面的事情,他不想讨论。

而且他也不觉得王女士有什么道德,毛妈妈一家不过是“把老人推到前面,博同情罢了。”

邵先生还晒出了毛妈妈儿媳背后的团队人数过百,是成功的农民企业家的证据。

然而,邵先生提供的数据同时也显示,毛妈妈特产店辛辛苦苦做一年,销售额50万元,利润仅25万元。

这些钱要花在仓库、设备上,养所谓“上百人的微商团队”,带动20多个贫困户脱贫,他们一家真的算得上高收入吗?

网友替他算了算,就算利润全归毛妈妈一家,一年人均也才挣6、7万块钱。

而邵先生这一罚,直接罚掉了一个人近一年的收入。

邵先生的做法的确合法,毛妈妈一家没有贴标签也的确是事实。

只不过,大家在感情上实在难以接受这种专门盯着农民特产的“打假”罢了。

因为,类似的事早就不是第一次发生了。

去年,一位卖猪肉的四川摊主向一位顾客卖出了2000元自制香肠。

几天后,他却收到对方的提醒:“你违法了,因为没有贴标签”。告上法庭之后这位顾客大张旗鼓提出撤诉条件:赔款1.5万元。

贵州卖酸菜的林姓老人卖了一包9.9元的自制酸菜,也被人起诉三无产品。

这次对方只要1000元就撤诉,并大发慈悲地说:少给个50或者100块也没问题。

口口声声为了正义,其实只是想从弱者身上搜刮钱财?

打假产业链下,有人年入百万

打假,其实早就成了一条成熟的产业链。

说是职业打假,毋宁说他们专门薅商家的羊毛——抓住一个经营漏洞,靠要挟、举报、起诉获利。

有一位店主,因为自己的商品在标题和详情页中信息不一致,被打假人抓住了把柄。

联系上对方之后,打假人表示,撤诉可以,先给1500元。

店主反复谈价,打假人却他告诉他:公司养的单手,出单提成都有500块,还另有底薪,花这点钱撤诉不算什么。

他口中所谓的“单手”,就是专门受“打假公司”雇佣,明知产品有问题还故意下单的人。

这些人简直是商家的噩梦

——一旦被打假人抓住把柄,一群打假人便蜂拥而至。店家被威胁赔偿不说,短时间内还会收到大量投诉,直接导致商品下架、店铺降权。

没想到网友和打假人就“撤诉费”杀价杀到最后,这位打假人,竟借机发展起了下线:

做单手赚得不多,你心动的话我可以教,学费9800。

为了验证这些职业打假的套路,我们也进入了一些职业打假“行业交流群”。

果然,别有洞天。

进群弹出的公告一副正义凛然的样子:

合法维权,不打假、不敲诈,净化市场环境。

“对奸商重拳出击,对偶然犯错的弱势群体商家意思一下”

紧接着群里有人请教如何打假无标签的冻肉。

群主叮嘱:“带运费险先少买点,合适的话再批量。”

这不就是先买3碗,再买150碗套路的翻版吗?

这些“职业交流群”,往往由有经验的职业打假人创立。

据群友称,最顶级的打假人,熟练掌握国家标准,花费巨资送检,早已年入百万。

一般来说,厉害的“打假人”的收益不仅来自打假,还拓展出了下游“知识付费”。

最低级的,发现了某一商家的漏洞,拿着赔款截图呼朋引伴,吆喝“上车”,在他的指导下,顺利收到赔款“下车”的人,收益要跟他五五分账。

高级一些的,则拿着成功案例出课程,招呼收“徒弟”、“表弟”,收学费系统教学。

我们进入的其中一个群里,《打假从入门到精通》一套课程,原价359.9,限时特价66.66元,每晚还有群主语音连线指导萌新。

年入百万的秘籍,现价66.66,还有比这更划算的课吗?

嘴上都是正义,手上全是生意。

向上收商家赔偿,向下割徒弟韭菜。徒弟不仅上交学费、分成,还能慢慢壮大,成为要挟商家的水军打手……条条大路都通往赚钱的方向。

不过,他们只告诉你打假能够年入百万,只要找准了关键,花1880元买的衣服,可以索赔4万元。

但他们却永远不会告诉你,这样可能会构成刑事犯罪,敲诈勒索,寻衅滋事。

职业打假人 真的在帮市场变得更好吗?

说实在的,写这篇文章的时候,我们也一直处于一种矛盾的情绪中。

一方面,并不想将“职业打假人”这个职业一棍子打死。

部分职业打假人,确实客观上帮助市场净化,打击假冒伪劣产品;

可另一方面,“打假”,成了彻头彻尾有组织欺行霸市的行为。也不乏有人以打假之名,行敲诈勒索之实。

一群人外出找单,起诉以后就交给专人沟通,不同地区、不同起诉原因有不同的摆平价码。

拿到钱,立马就能撤诉。

假货怎么办?他们才不管。

甚至为了赚钱,还有人不惜诬陷、造假。

知乎上有网友求助,说自己家人工作的超市,发现了一个过期了半年的果冻,查询却发现超市根本没有进过这一批次的果冻。

团伙作案,有人负责踩点偷偷往店里放过期的商品;

有人负责购买,买完指出商品日期过期,作为消费者要求赔偿。

除非监控拍下了投放实锤,超市除了认栽,别无他法。

今后他们也只能:加强监控、加强巡逻、捋清楚货,如果有可能,每天挨个检查所有商品的保质期……

但显然,这对每天进出货物量极大的商超来说,几乎不可能。

一旦被举报,工商部门检查处罚不说,还可能会被停业整顿。十天半个月的停业整顿,损失远超被敲诈一次。

而这笔被敲诈的费用,往往还是落到了打工人的头上。因为许多超市规定,这算工作失误,赔款由值班的理货员出。

一个月工资也不过几千块,结果就被人拿着一张不知道哪里来的过期证明,敲诈走了2000元。

有口莫辨,欲哭无泪。

也难怪“职业打假人”如今几乎被污名化。

实际上,职业打假人这个名号刚出来的时候,还带着一身的荣耀和光环。

早在90年代,重庆的叶光,毅然从酒类专卖局辞去公务,成为职业打假人,揭露了一次性注射器和输液器造假。

那一次打假,最终当地政府在多间农家小作坊里,缴获1.5亿劣质针头。叶光并没有收一分钱回报,反而倒贴了几千元的差旅费用。但是他一生引以为荣。

还有“中国乳业打假第一人”蒋卫锁、“雷锋式打假英雄”郭振清……

这群人为当时还千疮百孔的市场补上了不少漏洞。

其中不乏很多公益打假,索赔额度仅1元,只为揭露真相。

但如今,鱼龙混杂的人涌入这个行业,与其说是“职业打假”,不如说是“职业索赔”。

庆幸的是,我们的法律也在不断地完善。

2017年,最高人民法院办公厅在一份意见答复中提出:根据实际情况,适时借助司法解释、指导性案例等形式,逐步遏制职业打假人的牟利性打假行为。

2021年年底,“最年轻职业打假人”陈志强因为涉嫌敲诈勒索犯罪被起诉。

此前一年,18岁的陈志强向法院提起了800多场诉讼。其中不乏一些毫无根据的起诉,例如要求根本没有进口原料的奶酥卖家,提供入境货物检疫证明。

法院认定其“以向法院起诉作为手段,利用商家恐慌心理,迫使商家妥协,多次索取商家钱财”。

这也给那些有类似想法的专业索赔人,敲响了警钟。

去年年底,售卖自制香肠被索赔的谌光辉收到了一审判决,法院驳回了索赔人的10倍赔偿请求。

说到底,匡扶正义的事业,无论如何不该变成一种霸凌他人,牟取暴利的手段。

参考资料:

1. 澎湃新闻. 专“撸”电商的“吃货”群:面向学生收徒,有的提供造假服务[EB/OL]. 2019-12-04[2022.4.28]. http://news.xhby.net/index/201912/t20191204_6429771.shtml.

2. 正义网. 同款衣服买多件以打假为名"索赔" 杭州一团伙被诉[EB/OL]. 2019-11-15[2022.4.28]. http://news.jcrb.com/jxsw/201911/t20191115_2076729.html.

3. 重庆晨网. 重庆职业打假人叶光:打假20年的光荣与梦想 [EB/OL]. 2015-10-19[2022.4.28]. https://www.sohu.com/a/36432890_160234.

4. 新黄河. 一年打假800余起、获利十几万 18岁职业打假人涉嫌敲诈勒索被立案[EB/OL]. 2022-1-3[2022.4.28]. https://news.ifeng.com/c/8CUw6w16pw0.

5. 最高人民法院办公厅 法办函【2017】181号 对十二届全国人大五次会议 第5990号建议的答复意见

上一篇:千元羽绒马甲产品以次充好被罚,lululemon公开道歉
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯