港股收评:恒生科指大跌5.23%,科技股、物管股全线下挫

5月6日,受隔夜美股大跌影响,港股今日呈单边下跌行情,热门板块全部下挫,市场整体情绪表现较差。截至收盘,恒指跌3.81%险守20000点,国指跌4.33%,恒生科技指数跌5.23%。

盘面上,大型科技股引领大市走低,百度、阿里巴巴、京东跌超6%;互联网医疗股继续大跌,有色金属股、餐饮股、光伏股、体育用品股、汽车股、电力股、内房股与物管股等纷纷下挫。另一方面,惟电脑软件及婴童用品个别板块飘红,联想集团逆势收涨2%,好孩子国际涨1%。今日南下资金逆势净流入34.01亿港元,大市成交额为1178亿港元。

具体来看:

大型科技股集体大跌。哔哩哔哩跌超8%,阿里、京东、百度跌超6%,快手、携程、美团、小米、腾讯、网易等跟跌。

物管股全线下挫。融创服务、绿城服务跌超10%,旭辉永升服务、碧桂园服务、新城悦服务、金科服务等跟跌。国盛证券发布研报称,之前物业板块的制约因素主要体现在三个方面:业绩指引下调;销售尚未回暖可能影响新增管理面积的市场空间;民企物企关联企业的不确定性。当前第一个制约因素已经随着年报公告逐步解除,第二个制约因素中销售虽未回暖但疫情若消退会逐渐企稳,第三个制约因素中关联企业的后续发展会在今年下半年逐步明晰。

黄金及贵金属跌幅居前。中国黄金国际跌超8%,紫金矿业跌超7%,山东黄金跌超4%,中国白银集团、坛金矿业等跟跌。中金发布研报表示,当前黄金市场的低波动率形态可能来自投机价值下降和风险溢价上升的角力,但预计不会长期持续。在地缘风险不继续恶化、美联储紧缩进程不受GDP增速放缓影响的基准情形下,通胀预期阶段见顶可能在短期内继续压制金价。基于对美债利率和通胀预期的假设,黄金价格将于年内见底1700美元/盎司。

餐饮板块集体下跌。太平洋酒吧跌超20%,海伦司跌超9%,九毛九跌、海底捞、呷哺呷哺等跟跌。消息面上,高盛此前发表中国餐饮股报告,鉴于新冠疫情影响行业的复苏前景和宏观经济不确定性,该行将对中国餐饮服务行业2021年至2026年收入复合增长预测,从此前的11%下修至8%,并预计行业2022年将停滞不前,仅同比增长0.6%,并估计随社交距离措施放宽下,料行业于2023年及2024年将可同比各增长14.5%及10%。

汽车股大跌。蔚来跌超10%,小鹏汽车跌超9%,长城汽车、吉利汽车跌超6%。消息面上,乘联会此前公布的调研数据显示,初步推算4月国内狭义乘用车零售约110.0万辆,同比下降31.9%。根据多家造车新势力企业披露的最新交付数据显示,受供应链影响,多数企业4月交付量环比下滑,且集体跌破万辆。燃油车亦受疫情影响,今年一季度,长城汽车累计销量较去年同期下滑16.32%至28.35万辆。而中国汽车流通协会发布的中国汽车经销商库存预警指数调查显示,2022年4月中国汽车经销商库存预警指数为66.4%,同比上升10个百分点。

苹果产业链走低。舜宇光学科技跌超8%,瑞声科技跌超7%,比亚迪电子、丘钛科技等跟跌%。消息面上,Canalys发文指出,2022年第一季度,全球智能手机出货量达到3.112亿台,同比下降11%。三星在更新2022年产品组合后重夺桂冠,出货量达到7,370万台,仍较一年前下降4%。苹果凭借着市场对iPhone 13系列的旺盛需求以及全新iPhone SE机型的面世,斩获8%的稳健增长,出货量达到5,650万台。小米、OPPO和vivo跻身前五。

今日,南下资金净流入34.01亿港元,其中港股通(沪)净流入22.82亿港元,港股通(深)净流入11.19亿港元。

展望后市,山西证券表示,市场上周已充分消化短期内的海内外利空因素,政策底不断夯实,情绪底也已现,短期市场底部已经基本形成,有望持续反弹,建议关注行业景气反转与优质标的在趋势性反击中的估值修复。虽然市场大概率已经非常接近中长期底部位置,但磨底阶段不太可能很快结束,反弹的过程仍会一波三折,现阶段建议重点关注盈利能力强、具有较优防御能力及估值修复空间的大盘价值股。同时疫后复苏预期正在形成,建议继续关注全国各地供应链恢复情况,地产链受政策预期改善影响估值仍有上升潜力,超跌的成长板块如国防军工、新能源等行业中的业绩持续高增长公司可持续关注。

上一篇:4月非农前瞻:为下次加息定调?美联储的“指路明灯”来了!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯