防疫险赔不到?金管会黄天牧说重话:要保险公司按照契约办

记者戴玉翔/综合报导

▲本土疫情拉警报,民众抢买防疫保单。(图/资料照)

中央流行疫情指挥中心宣布「快筛阳视同确诊」,在防疫政策不断调整下,产险业面临理赔800亿元的生存之战,让防疫保单再度掀起争议。且民众急着冲去医院申请医生确诊症明,也造成医院负荷大增,对此,金管会再度出手解决防疫保单乱象。金管会主委黄天牧表示,绝对维护保户的权益,严格要求保险公司依照跟保户缔结的契约去办理。

▲金管会主委黄天牧。(图/翻摄自CDC)

黄天牧表示,有人认为,目前整个疫情的发展,跟保单当初设计的承担风险态样不一样,认为保险公司对这种风险似乎有理由去拒绝理赔,建议说金管会要求原来保户买的保险契约要废约,或是退费,这样的言论引起很多保户的不安,我站在金管会主委的立场,慎重的向大家报告,「金管会没有权力去改变保户跟保险公司之间的契约,我们会绝对维护保户的权益,绝对要求保险公司依照跟保户缔结的契约去办理。」也请散布这些言论的人知所进退。

黄天牧说,保险公司承担了很多风险,尤其现在疫情政策改为共存,确诊的人数可能会增加很多,大家担心保险公司是不是会赔不起,要赶快要去申请理赔。「金管会监管保险公司,我们一定会要求保险公司依照契约办理,不会有赔不到的问题,一定会维护保户的权益。」

最后,黄天牧提到,因为民众急于去医院申请医生确诊症明,造成医院负荷大增,恐会排挤了真正需要急诊医疗资源的民众,依照保险法65条的规定,保险契约请求权开始有两年的时效,民众不需要急于一时。

上一篇:绝不会要求保险公司废约 金管会:请散播谣言者知所进退
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 怎么找到生活动力

    从小我算是一个被家庭拘束蛮严重的人,我很怕麻烦 很讨厌吵架 不喜欢不好的气氛,导致我一直都很压抑,我的家人算管蛮严的,我不太跟家人说自己的心事 或