中国驻美大使给在美投资中企提建议:不要对美国市场失去信心

中国驻美国大使馆网站5月5日消息,4月29日,秦刚大使接受美国福布斯杂志记者范鲁贤(Russell Flannery)采访,主要就中美经贸关系及双边经贸协议、企业投资、营商环境等回答提问。部分问答实录如下:

范鲁贤:感谢您接受采访。当前大家都热议美中之间的地缘政治关系,对经贸议题的讨论却没有这么多。您怎么看美中经贸关系现状?

秦大使:感谢你的采访。中美是世界最大的两个经济体。建交以来几十年间,两国利益深度融合,经贸关系取得长足发展,惠及两国和世界。两国经济高度互补,我们是天然的伙伴。去年,新冠肺炎疫情给世界经济造成严重困难,但中美贸易依然发展得很好。以数据为例,中美贸易额达到创纪录的7500多亿美元,同比增长28.7%。在投资方面,美累计对华实际投资接近1000亿美元,中国企业在美累计非金融类直接投资超过700亿美元。目前在华美资企业超过7万家,其中97%是盈利的。这些数据都很亮眼。我们也在扩大进口,根据美中贸委会的统计,2021年美对华货物出口同比增长21%,再创历史新高。因此,我们对两国经贸关系的潜力和机遇非常乐观。

同时我们也注意到,中美经贸合作面临更多困难和挑战,这些不稳定不确定性主要来自美方。特朗普政府根据301条款加征的关税仍在延续,美方用激烈竞争定义两国关系,在这样的情况下,经贸关系被政治化。越来越多的中国企业因美方泛化国家安全概念、诬称新疆存在“强迫劳动”问题等做法而受到限制甚至打压。我们面临的困难和不确定性在增加。

我们希望美方停止将商业合作政治化、把贸易当作工具,为投资者提供更多稳定性和可预测性。如果情况变糟,不符合任何人的利益。疫情仍然严峻,欧洲乌克兰危机延宕,这些都给世界经济造成很大困难,越来越多的国家苦于能源和粮食短缺,全球供应链被严重扰乱。中美作为大国和世界前两大经济体需要加强协调合作,在推动世界经济尽快复苏方面发挥领导作用。但这需要一个好的环境。谢谢。

范鲁贤:让我们聚焦一下投资。以前中国在美投资要比现在多很多。我们看到很多成功的中国企业来美投资,例如福耀玻璃和很多中国药企在中西部地区有投资。除了刚才您说的大环境,还能做什么来推动投资回升到以往甚至更高水平?

秦大使:过去几十年,很多中国企业在美投资兴业,为美国人民创造了近100万就业,对美国消费者、美国家庭都有利。但近年来中国企业对美投资遇到越来越多困难和挑战,主要是受两种病毒的干扰。

一种是新冠病毒。疫情给在美运营的中资企业带来很大困难。美国中国总商会报告显示,参与调查的中资企业中有35%遭受了严重负面影响。

第二种也是更重要的,就是我刚才提到的政治病毒。美方不断将经贸问题政治化,滥用、泛化国家安全概念。你知道有多少家中国企业受到制裁或限制吗?超过1000家。它们被美方列入各类实体和制裁清单,而且清单越来越长,例如已有多家中国电信企业被吊销了在美运营执照。

现在情况不太乐观。我们敦促美方重拾理性,为中国投资者提供公平、可预期的投资环境,使他们对美国市场保持信心。中国投资者在美经营可创造就业,为美企业和家庭提供质优价平的商品,例如你提到的福耀玻璃已占美汽车玻璃市场份额的一半以上,为当地提供2000多个就业岗位。

如果要给在美投资的中国企业提建议,我想说,尽管中美关系面临诸多挑战和复杂因素,但不要对美国市场失去信心。因为中美经贸关系是互利共赢的,是有韧性的。同时也应意识到困难和挑战,更多了解美国的政策法规,重新调整业务以规避风险,还要学会用法律保护自身合法权益。

上一篇:经济日报:扩大现代化基础设施有效投资
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯