抢跑美联储意外加息后,印度央行可能继续行动

由于担心通胀会在未来6个月内持续超过其法定目标,印度央行可能会在6月继续加息。

印度央行(储备银行)本周意外加息。在本周三召开特别会议上,印度央行将回购利率(向银行放贷的利率)上调40个基点至4.40%。这是两年来印度央行的首次利率调整,也是近四年来的首次加息行动。

彭博报道称,印度央行之所以提前加息,主要是不想在6月及8月的会议上以超大规模的加息来震惊市场。由于通胀持续走高,目前市场猜测印度央行可能在6月的固定会议上继续加息,升息75个基点。

最新数据显示,印度3月份CPI同比上涨7%。为17个月以来的最高水平,连续3个月超出印度央行法定的2%—6%的通胀上限。其中食品价格涨幅上升至7.5%,创2020年11月以来新高。

根据印度法律,如果通胀率连续三个季度超出法定容忍上限,印度央行行长需要给政府写信,解释价格飙升的原因和补救措施。

印度央行已经表达抗击通胀的决心。在周三的网络讲话中,印度央行行长Shaktikant Das公开表示:

委员会认为,通胀前景需要通过果断、精准的措施,进行及时、适当地应对,以防止供给侧冲击对经济造成第二轮影响,并牢牢保持长期通胀预期稳定。

彭博分析认为,未来印度央行的升息将根据通胀数据行动。但由于不希望给经济带来巨大冲击,6月会议单次75个基点的加息可能性很小。

上一篇:半年跌没1300亿,抗癌明星百济神州年亏百亿,净利同比减少965.9%
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯