连续两年亏损 “戴帽”的凯撒旅业能靠什么翻盘

作为曾经出境游巨头之一的凯撒旅业,在经历连续两年亏损之后也戴上了“ST”的帽子。5月6日,凯撒旅业(000796)名称变动为“ST凯撒”。在过去的两年里,疫情笼罩下的凯撒旅业旅游主业受限,虽然其也尝试通过业务转型和资本运作等方式谋变,但依然没有摆脱净利连续两年亏损的境地。在这样的情况下,凯撒将目光“聚焦”在了海南市场。而在业内人士看来,凯撒旅业接下来的举措尤为重要,如何找到顺应当下的盈利模式也关乎到凯撒旅业未来在A股的走势以及发展。

两年累计亏损超13.88亿元

“五一”假期过后的第二个交易日,停牌一天的凯撒旅业被戴上了“ST”的帽子。

凯撒旅业近日发布《关于股票交易实施其他风险警示暨停复牌公告》,因公司股票被实施其他风险警示,5月5日停牌一天,5月6日开市起,公司证券简称为“ST凯撒”。

公告显示,根据《深圳证券交易所股票上市规则(2022 年修订)》的相关规定,公司因最近一年被出具无法表示意见或者否定意见的内部控制审计报告或者鉴证报告,公司股票交易被实施其他风险警示。同时,凯撒旅业财务报告中存在缺陷,主要体现在国内旅游业务恢复及拓展均不达预期,整体经营压力并未改善,因此公司未能实现投资盈利及控制成本的效果。

据凯撒旅业2021年财报,公司实现营业收入9.4亿元,同比减少41.78%;归属于上市公司股东的净利润亏损约6.9亿元,虽然同比上升1.22%,但净利润依然大幅亏损。凯撒旅业2020年财报还显示,其净利润亏损6.98亿元。两年累计亏损超13.88亿元。

凯撒旅业的业绩亏损,其实并不意外。对此,凯撒旅业也在公告中明确提示,作为同时经营旅游服务管理、航空和铁路配餐业务的公司,重大自然灾害、突发公共卫生事件、大型社会活动等不可抗力的自然因素和社会因素会一定程度上影响游客出行意愿,从而影响公司经营业绩。特别是新冠疫情持续,公司经营业绩不可避免的受到重大影响。

曾尝试合并众信

受疫情影响,主业严重受限的凯撒旅业在过去一年也在尝试通过多种手段摆脱困境。2021年6月,凯撒旅业曾尝试合并另一大出境游巨头众信旅游,当时凯撒旅业拟通过向众信旅游全体股东发行A股股票的方式换股吸收合并众信旅游并发行A股股票募集配套资金,但最终这次“联姻”以失败告终。

对于终止合并的原因,凯撒旅业方面曾表示,除了受新冠肺炎疫情以及本次交易的市场环境变化影响,继续推进可能面临较大不确定性风险。

北京联合大学在线旅游研究中心主任杨彦锋还认为,凯撒与众信的合并,在双方都持续亏损的情况下,一定程度上冲淡了双方合并带来的市场集中度。同时,受不可抗力的影响,即便合并对于投资人的信心提振也并不明显。

除了在资本端的运作,此前以出境游为重要业务的凯撒旅业也尝试转型国内市场,并加大国内游投入。据凯撒旅业2021年财报,凯撒加大了对国内游的投入,重点打造本地休闲文化产品、目的地资源的开发以及短途游的拓展,在京津冀、西北、东北、海南等区域重点布局。不过,从最终收益来看,短途游带来的收益远远不及长线出境游。根据凯撒旅业此前发布的财报数据来看,2019年凯撒旅业旅游主业收入49.2亿元,占总收入的81.51%。而在以发展短途游、本地游为主的2021年,凯撒旅业的旅游收入仅占总收入的37.61%。

有旅行社业内人士表示,短途游的毛利率较高,但客单价不及出境游。凯撒旅业的优势在欧洲部分,现阶段耕耘短途游,短期内无法起到扭亏的作用,且短途游目前也受到了限制。

此外,作为东京奥运会中国奥委会官方票务服务机构及接待服务供应商、中国奥委会辖区独家票务代理机构的凯撒旅游(股票名称为凯撒旅业),因为疫情原因,并没有享受到东京奥运会给其带来的红利,取而代之的是大范围的退票,时至今日,“退票风波”带来的负面影响依然存在。

押宝海南市场突围

旅游业务折戟之时,布局海南市场及免税业务似乎成了凯撒旅业的“救命稻草”。

2021年,凯撒旅业完成了注册地址变更,并将公司总部办公地由北京迁至海口。同时,凯撒旅业还在2021年财报中表示,将聚焦海南市场,借海南政策利好,深化区域战略布局,投身自贸港建设,开拓琼海旅游、食品饮料、新零售等板块,并推进目的地运营市场的发展,并将以海南地区为试验田,持续推进“文旅+”整合营销项目落地。

布局海南的同时,凯撒旅业也盯上了免税这块“蛋糕”。 据了解,从2019年6月,凯撒旅业便开始涉足免税市场,通过入股中国出国人员服务有限公司(以下简称“中服免税”)旗下的天津国际邮轮母港入境免税店,正式介入免税业务;同年11月,凯撒旅业还在海南设立“同盛免税”公司,注册资本为2亿元,并购买了北京寺库持有的江苏中服免税20%股权。2020年12月30日,中服免税旗下首家海南离岛免税店——中服三亚国际免税购物公园开业。

对于布局海南免税业务,凯撒旅业前董事长刘江涛曾表示,“当前海南免税客单价有很大的提升空间,我们看好海南‘旅游+免税’的市场,并通过特色的旅游产品、优质的旅游服务、不断提升的旅游体验加上免税业态,吸引高消费群体来琼休闲度假”。

据海口海关统计,2021年,海口海关共监管海南离岛免税购物金额495亿元,购物人数672万人次,购物件数7045万件,人均购物金额7368元,与上年相比分别增长80%、49.8%、107%、20.2%。由此可见,海南免税市场仍然有着巨大的潜力。

虽然扎根海南市场是凯撒旅业下一步发展的重要战略之一。但也有业内人士提出,在旅游主业受挫的现今,这一战略是否能让凯撒实现“自救”,还是未知数。

对于凯撒旅业未来的发展,尚游汇文旅董事长钟晖还认为,凯撒旅业目前面临的困境主要是受到了外部大环境的影响。从其自身的经营策略来看,扎根于海南是一个不错的尝试,目前凯撒旅业已发展成多板块的企业。在这种情况下,海南有利于凯撒的航食、零售等业务发展。但从短期来看,凯撒旅业眼下急需的是寻求突围自救的方法。

北京商报记者 关子辰 张怡然

上一篇:105家中概股陆续上榜预摘牌名单,密集回流港股成备选项
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯