年轻人把基金当奶茶买?拒绝标签化!

昨天丸子刷微博,看到有一个话题很有趣:

专家称年轻人把基金当奶茶买

第一眼看到这个话题,我是觉得这个比喻很有意思,但又有点牵强。

有意思的地方在于,随着奶茶经济的兴起,很多人看到奶茶店就会马上冲进去买上一杯。

这和当下年轻人买基金的态度有些类似。

比如,今天看到大家都说A基金好,立马打开软件买起来;明天看到有人说这个基金未来有上涨的空间,立马又想买起来。

最后,账户里的基金越来越多,但都没有条理可依循。

这也让我想起前段时间热议的“基金海王”,一口气买了1314只基金,见一个爱一个,但实际收益并不出色。

而我觉得牵强的地方在于专家说:在热衷于高风险产品的年轻人心中,这与买奶茶的本质没有区别。

的确因为火爆的明星基金经理,大家一上来就会直接买入那些知名的基金。

因为大部分知名的基金都是做权益资产的,也就是投资股票,这类产品的收益高,风险自然也会高。

所以,大家一入市,面对好几千只基金,不知道如何挑选时,就会先选择热度最高的基金。

专家当然可以质疑当代年轻人买基金过于随性,但早点亲身实践基金投资我自己觉得是利大于弊的。

虽然一直说,不懂的东西不要买,但对于基金来说,理论一定要和实践结合上。

光看那些枯燥的基金知识,是无法深刻理解其中意思的。

比如大家都说股票基金是高风险产品,但不买股票基金你是体会不到到底什么是高风险

假设你买了白酒基金,你就会知道这种基金一口气可以下跌20%以上,这种大幅下跌就是高风险的一个代表。

又比如大家都说资产配置,要将一笔钱分散在不同的资产类别上,但不经历一次震荡,是不会真的理解资产配置的重要性。

经历了今年这种大波动的人才会理解,为什么一直苦口婆心的让大家做好资产配置,至少要买一些低风险产品像债基等进行托底。

所以,我觉得对于基金一定要先买起来,但可以少买,用你能承担的资金去做尝试。

有时候大家会问我,我刚开始买基金要买多少钱?

因为每个人的心理承受能力不一样,像我账户每天跌几千,我也能好好吃饭好好睡觉。

但有人每天账户亏几十,就已经开始吃不下睡不下了。

那你买基金就要少买一些,也就是可以先买一个“迷你仓”,对这个仓位一定是你涨跌都能睡好的过程。

为啥说是涨跌呢?

因为跌起来很多人吃不好睡不好,说明你的仓位重;

涨起来就会萌生出不想上班的念头,做梦可以靠着投资生活。

但是说真的,能靠投资生活的人很少,老老实实搬砖积累本金,让基金为你的资金进行保持保值增值才是投资要义。

所以,专家说年轻人把基金当奶茶买,有类似的地方,也有不太对的地方。

除此之外,点开视频后,先是一个主持人给出了这样的结论:

大量年轻人涌入基金赛道,收入却不如老年人的六分之一。

尽管30岁以下的年轻人投资收益不到3%,盈利人数不到一半,但依旧阻挡不了他们的热情。

因为视频中是截取的是部分片段,所以并没有给出准确的数据来源,我们无法验证真伪。

比如,对于年轻人的定义是什么?对于老年人的定义又是什么?他们的数据来源是什么?

其次,30岁以下的年轻人投资收益不到3%,这个数据的截取时间段是多少,是今年以来,还是近一年,还是近两年。

在没有给出合理的数据来源及统计时间的背景下,单独拿出这个数据真的不是明智之举。

当然,这里面也有媒体的问题,他们只会把最抓人眼球的文字提炼,而不介绍背景,这也是不严谨的部分之一。

其实,回头看这个话题,专家聚焦在了年轻人这个群体,所以到底是如何原因让当代年轻人开始关注基金呢,我觉得有以下两方面的原因:

一方面是市场的赚钱效应:

对于这一波年轻人的入场,大概起于2019-2020年的结构性牛市。

在那个时候市场开始出现各种明星基金经理,比如张坤、葛兰、朱少醒等。

因为当时的市场行情的确火爆,很多人买了马上就会赚钱,靠着这种赚钱效应,买基金的年轻人越来越多。

最直观的例子是,我发现网上很多大学生都开始买基金。

在我读书的时候,别说买基金了,听过基金的人都比较少。

而另一方面是投资基金的门槛变低了。

随着支付宝、天天基金这类三方基金销售平台抢占市场,既降低了基金买入的门槛,又降低了手续费。

比如,现在的基金最低10元就可以买,有的基金甚至1元就可以买。

像之前炒的很热闹的蚂蚁战配基金,当时给出的宣传语是:1元就可以投蚂蚁。

不仅如此,现在市面上基金的申购费都开始打一折。

举个例子,一般的基金申购费率是1.5%,打一折就是0.15%,也就是买一千块钱的基金,只需要花1.5元的申购费用,真的是很便宜了。

所以,在市场赚钱效应和基金投资门槛降低的合力下,让基金从开始不太了解的投资品,变成当下年轻人的社交货币。

总而言之,我觉得这个“年轻人把基金当奶茶买”话题有点夸张了,作为专家不能让大家提基金色变。

因为基金一定是未来最重要的投资品之一,早点拥抱基金,才能在未来几十年的投资中获胜。

提示:本订阅号发布内容仅代表作者个人看法,并不代表作者所属机构观点。涉及证券投资相关内容应以所属机构正规发布的研究报告内容为准。市场有风险,投资需谨慎。在任何情况下,本订阅号中的信息或所表述的意见均不构成对任何人的投资建议。在决定投资前,如有需要,投资者务必向专业人士咨询并谨慎决策。

上一篇:年报“非标”×ST天首面临退市,四董事高喊“不认可”,拟申请听证申诉
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 台积电MAE单位选择

    目前有F14b蚀刻 跟f18b的薄膜,两个操的程度好像都差不多,想问一下各位版大 这两个哪个相对来说好一点点,因为是两个主管都打电话给我 询问意愿