不走寻常路的土耳其:4月通胀飙升到70%,刷新二十年新高!

根据土耳其统计署当地时间5月5日公布的数据,4月份土耳其通货膨胀率较上一个月增长7.25个百分点,达到69.97%,创下近20年通胀新高。土耳其央行还将其年底的通胀预期从23.2%上调至42.8%,上调了19.6个百分点。

数据显示,4月土耳其交通价格同比上涨105.86%,显著高于当月整体通胀率。此外,当月食品和非酒精饮料价格同比上涨89.10%,家具和家用设备价格同比上涨77.64%。

去年下半年以来,土耳其通货膨胀率飙升,今年1月CPI同比上涨48.69%,为2002年4月以来同比最大涨幅;2月和3月CPI同比分别上涨54.44%和61.14%。今年3月已经达到61.14%,但是华尔街见闻稍早前文章提及,不走寻常路的土耳其在4月依然将基准利率维持在14%,连续第四个月不加息。自去年以来,土耳其里拉兑美元已经累计贬值约60%。

土耳其央行货币政策委员会此前发表声明称,持续的地缘政治风险使全球和区域经济活动存在下行风险。全球粮食安全存在不确定性、大宗商品价格上涨、包括能源等在内部分行业供应不足以及运输成本高企,导致全球范围内的生产成本和消费价格均在上涨。

土耳其政府表示,根据其新的经济计划,通胀率将在未来下降,该计划优先考虑低利率,以促进生产和出口,目标是实现经常性账户盈余。但分析人士指出,由于美国等西方国家对俄罗斯制裁导致全球能源价格处于历史高位,而土耳其能源需求几乎全部依赖进口,国内通胀因此加剧,预计土耳其通胀率可能会在未来几个月进一步上涨,年内都将保持高位。此外,由于美国加息对新兴市场国家的风险传导,土耳其将面临资本外流和货币贬值的巨大挑战,经济风险可能上升。

5月2日,土耳其伊斯坦布尔商会ITO公布最新数据则称,4月伊斯坦布尔的通货膨胀率高达80%,创下自2002年以来的新高。土耳其总统埃尔多安近期则表示,土耳其将采取有效措施降低通胀率,希望通胀能从5月开始有所回落。

土耳其伊斯坦布尔证交所全国100指数周四收涨1.47%,报2466.26点,4月份(21个交易日)累计上涨约8.83%。

上一篇:众泰汽车的这个烂尾小镇又被卖了,杭州地产一哥57亿接盘
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 女友突然没感觉

    我与女友是异地恋 我在台湾 她在美国,前几天讲电话好好的一样都会讨抱抱、撒娇,突然在1号的时候 讲完视讯电话,突然说没有感觉 我当下马上回她我先给