蔚来发布大消息!新加坡上市获批!或成首家在三地上市智能电动车企

天天财经独家,速关注

5月6日,蔚来发布公告称,已从新加坡交易所(简称:新交所)取得主板二次上市的附条件上市资格函,并将于本月发布上市文件。蔚来本次上市将采用介绍上市的方式,不涉及新股发行及资金募集。

蔚来或成首家在三地上市的智能电动车企

据悉,蔚来在新交所上市的A类股可与其在纽交所上市的美国存托股份实现完全转换。2018年9月,蔚来在美国纽交所上市敲钟;仅4年后,3月10日,蔚来在港交所完成了二次上市。本次新交所上市,蔚来或成首家在三地上市的智能电动车企。

新交所上市获批

2月28日,蔚来向港交所递交的招股说明书显示,其已向新加坡证券交易所主板提出上市申请。时隔2个多月,蔚来就取得了新交所主板二次上市的附条件上市资格函。

与3月在港交所上市方式一样,蔚来本次上市将采用介绍上市的方式,不涉及新股发行及资金募集。据业内人士介绍,介绍上市可以理解为不进行融资的挂牌上市行为,目的是为公司投资者提供备选的交易地点,缓释地缘政治风险,扩大投资者群体。在上市目的达到的同时,不稀释现有股东的利益。

业内人士:有利于进一步吸引国际资本

业内人士认为,蔚来登陆新加坡证券交易所后,拓宽了公司海外金融融资渠道,有利于进一步吸引国际资本,也将增加蔚来在亚洲、欧洲,乃至美洲等成熟资本市场的曝光度。

资料显示,新加坡是与纽约、伦敦、香港并驾齐驱的最具活力的国际金融中心之一,管理的资产总额估计超过2.4万亿新元。2021年9月,第30期全球金融中心指数(GFCI)公布,纽约在GFCI指数中位居榜首,伦敦位居第二,中国香港和新加坡位居第三、第四名。同时,新加坡还是全球第三大外汇交易中心、亚洲最大的外汇清算中心、第二大人民币离岸清算中心及亚洲重要的财富管理中心,聚集了数百家本地及跨国金融机构。

市场竞争力不断提升

在丰富融资渠道的同时,蔚来正加速拓展海外市场。蔚来相关负责人透露,2022年,蔚来产品与全体系服务将在德国、荷兰、瑞典、丹麦正式落地。2016年,蔚来在德国、英国建立分公司,基于全球的研发布局逐步显现;2020年11月,蔚来制定“马可波罗”计划,再次加速进军欧洲市场进程。2021年5月6日,蔚来发布“挪威战略”,正式宣布进军挪威市场。

产品力是新能源汽车赛道日趋拥挤竞争下企业取胜的关键。中国证券报记者从蔚来了解到,2022年,公司将推出包括ET7、ET5、ES7在内的三款车型。4月29日,ET5首批全工艺生产线试制车在NeoPark新桥工厂正式下线,标志着产线在全线贯通后,正式进入造车验证阶段。同时,2022年,蔚来将累计建成1300座换电站,6000根超充桩,10000根目的地充电桩,全面提升蔚来服务和销售网络体系实力。

三款车型即将于5月10日起提价

此外,蔚来现有的2022款ES8、ES6、EC6三款车型即将于5月10日起开启提价,以反应电池及原材料成本的影响。中金公司研报指出,各版本车型起售价均上调1万元,考虑到公司现有的交付周期为8周左右,且规划于二季度对现有车型升级智能座舱的硬件配置,预计报表端盈利水平的改善将逐步在三季度开始反应。

研发投入也在不断加大

蔚来在研发投入方面也在不断加大力度。数据显示,2021年,蔚来研发支出同比增长84.58%,达45.92亿元。蔚来表示,2022年将坚持全栈自研,对底层技术、长期技术加大投入,预计全年研发投入同比增长1倍,年底研发人员增至9000人。

中信证券指出,以蔚来为代表的智能电动汽车企业正处在盈利改善的加速期,通过技术革新打造产品的持续竞争力,长远看有利于提升盈利水平。

编辑:张晶

上一篇:A股至暗时刻?沪指跌超2%险守3000点!主力资金净流出298亿
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯