80余家中国企业被美列入“预摘牌”名单,外交部回应

财联社5月5日电,美国证交所把80家公司列入名单,其中包括京东、拼多多等中国公司。

中国外交部发言人赵立坚在今天(5日)的例行记者会上表示,中国证券监管部门就此与美国证券监管部门沟通,中国企业被列入有关名单,是美方执行相关国内法的步骤,并不代表相关企业摘牌,这些企业是否摘牌和是否在美上市,取决于中美审计监管合作进展和结果。

有记者就美国正在以“侵犯人权”为由制裁中国海康威视公司进行提问。外交部发言人赵立坚回应称,我们对有关报道表示严重关切,正在密切关注有关动向,海康威视方面已经作出回应。

赵立坚称,需要强调的是,中方坚决反对美方利用人权等借口,滥用国家力量和国内法无理打压中国企业。关于美方所说的中国企业侵犯新疆穆斯林的人权,中方已经多次阐明有关立场,美方的说法完全是世纪谎言,是对中国的抹黑和污蔑。赵立坚表示,美方应该严肃对待中方关切,停止以各种借口制裁打压中国企业,损害中方利益的霸权行径,中国政府将坚定维护中国企业的正当合法权益。

延伸阅读:

据财联社,美国SEC当地时间5月4日将包括京东、哔哩哔哩、拼多多在内的88家中概股加入“预摘牌”名单,使得名单上的中概股数量上升至105家。随着“预摘牌名单”破百,“除牌威胁”的市场影响递减。

这是美国SEC自今年3月以来第6次更新“预摘牌名单”,新增的88家公司中,不乏华能国际、中国铝业、哔哩哔哩、拼多多、36氪、腾讯音乐、携程、小鹏汽车、京东、中国移动、网易、蔚来汽车、中国石油、科兴生物等各行业知名公司。

然而,随着“预摘牌名单”的一次次扩大,与3月初名单公布时市场的惴惴不安相比,本次大量更新并未显著影响市场,登上名单的在港二次上市公司部分股价上涨。

对于名单近期加速更新,中金公司有关专业人士表示,主要与近期上市公司披露财报时间点较为集中有关。

理论上讲,在双方监管部门就中美审计监管合作达成协议之前,大部分中概股公司都会进入该名单。中概股公司进入该名单并在15个工作日之后确定,是美国证监会执行《外国公司问责法》的一个正常步骤,进入确定名单也并不意味着公司必然退市,中概股公司是否退市要看双方审计监管合作的进展和结果。据双方监管部门公开披露的信息,双方正继续就监管合作保持密切沟通,加快推进合作。

而据环球网报道,英国《金融时报》4日援引4名知情人士的消息称,美国正准备对中国企业海康威视实施严厉制裁,拜登政府已在为这项“与人权有关”的制裁“打基础”。

5月5日,A股安防龙头海康威视开盘即被封上跌停板。对此,5月5日下午,海康威视方面人士回应称,“海康威视已关注到金融时报的这篇报道,报道提到美国政府可能实施的制裁还有待核实。制裁应当建立在可靠证据和正当程序基础上,我们希望获得公平公正的对待”。上述回应还提到,“海康威视服务于全球150多个国家和地区,其中包括美国。海康威视加入全球市场,严格依据业务所在国法律合规经营,遵循国际通行的商业道德和经营准则,与全球所有领先的科技公司一样,致力于科技为善”。

上一篇:不发售新股不募资,“中概股”贝壳低调返港
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯