21调查丨汇洁股份财报被出具保留意见,关联方疑云待解

21世纪经济报道记者 韩迅 上海报道

关联交易历来被监管机构所重视,也是审计机构在审计工作中往往重点关注之处,而有些关联方的真实身份则是难以识别且又令人不安。

近日,汇洁股份(002763.SZ)发布2021年年报。报告期内,公司实现营业收入27.33亿元,同比增长15.18%;实现归母净利润2.76亿元,同比增长30.96%。

虽然营收和利润双增长,但是,汇洁股份的2财报却被立信会计师事务所(下称立信会所)出具了保留意见。

根据公司披露,立信会所对汇洁股份出具保留意见主要是因为汇洁股份无法判断汕头市一针优品服装有限公司(下称一针公司)等公司是否与汇洁股份存在关联关系,会所“无法就汇洁股份识别和披露的关联方关系以及关联方交易的信息披露的完整性获取充分、适当的审计证据,也无法确定该事项可能对财务报表产生的影响。”。

“目前,公司还在与监管机构保持沟通。”5月6日,汇洁股份证券部一位工作人员在电话中告诉21世纪经济报道记者,如果有了最新进展,会及时公告的,“关联方问题,还在核查之中。”

第一大供应商为关联方?

资料显示,汇洁股份2015年6月10日在深交所挂牌上市,是国内知名的综合性内衣企业,旗下品牌主要有曼妮芬、伊维斯、兰卓丽、桑扶兰等。汇洁股份主要通过自行研发设计、采购原材料、自行或者委托加工成最终产品,以自有品牌对外销售盈利。

上市近7年,这次是汇洁股份的财报首次被会所出具“保留意见的审计报告”。

导致立信会所出具保留意见的原因之一是其无法判断自2018年起成为汇洁股份第一大供应商的一针公司是否为公司关联方。

至于为何对第一大供应商是否是关联方提出疑问,立信会所婉拒了21世纪经济报道记者的采访要求。

启信宝数据显示,一针公司成立于2017年12月26日,注册地位于汕头市潮南区司马浦镇仙港新湖田洋,注册资本为5000万元,法定代表人是彭镇深,公司经营范围包括生产、加工、销售服饰、内衣、针织品等。

值得注意的是,这家2017年底才成立的公司在2018年就成为了汇洁股份的第一大供应商。

汇洁股份2021年年报显示,一针公司是其第一大供应商,采购金额为2.45亿元,占公司年度采购总额的28.67%。

21世纪经济报道记者注意到,一针公司与汇洁股份曾经的全资子公司汕头曼妮芬制衣有限公司(下称汕头曼妮芬)拥有多处交合。

汕头曼妮芬曾是汇洁股份的主要生产基地之一,2007年成立, 2019年注销。

但是,启信宝数据显示,一针公司与汕头曼妮芬的工商登记注册电话是同一个电话号码,均为0754-****0368。

汇洁股份董事会在公司2021年报中表示,“公司与一针公司的交易均为真实交易,不存在公司资金被其非经营性占用的情形。”

但是,汇洁股份2021年年报中又显示,“2022年1月11日,公司接到独立董事要求专项调查一针公司与公司有关的市场传闻。由于一针公司未能完整提供公司认为必要的资料,公司无法对一针公司是否与公司存在隐藏的关联关系作出判断,请投资者注意投资风险。”

还有没有其他隐藏的关联方?

除去一针公司的问题,立信会所出具保留意见的另一个原因,是无法判断汕头市曼品质服饰有限公司(下称曼品质公司)是否与公司存在隐藏的同业竞争行为。

启信宝数据显示,曼品质公司成立于2017年4月21日,注册资本为330万元,法定代表人是黄文南,公司经营范围涵盖服饰、内衣、针织品、纺织品等销售。

曼品质公司旗下专利有5个,其中,申请日期在2020年的2个专利显示发明人为黄文南、林少燕。

汇洁股份2021年年报披露,“公司及子公司与曼品质公司从未发生任何交易。根据曼品质公司回函、林升智及其女儿林少燕个人声明,林升智女儿林少燕与公开信息查询的曼品质公司专利发明人‘林少燕’为同一人,为该公司顾问,林升智及林少燕均声明无直接或间接、委托持股曼品质公司。由于核查手段有限,公司无法对曼品质公司是否与公司存在隐藏的同业竞争行为作出判断。”

资料显示,林升智现为汇洁股份副董事长,曾是公司实际控制人之一。

就“一针公司、曼品质公司”虚假宣称系汇洁投资设立、注册地址使用“曼妮芬工业园”表述等事宜,汇洁股份表示,已要求其停止相关涉嫌不正当竞争的行为。

汇洁股份2021年年报披露,公司董事会就消除相关事项及其影响采取了一些措施,包括“除已落单部分继续执行完毕外,在监管机构核实之前,暂停对一针公司落单(公司已于2022年1月14日起暂停对一针公司落单)”,“修订公司内部规章制度和合同范本,完善商品采购管理、反不正当竞争、责任追究等规定,提高员工制止供应商虚假宣传意识,并加强采购管理内部审计。”

在一针公司、曼品质公司,还有一家广东欣薇尔服装有限公司(下称欣薇尔公司)非常有意思。

启信宝数据显示,欣薇尔公司原名叫做汕头市欣薇尔服装有限公司,成立于2008年7月18日,目前法定代表人为林静贤。

汇洁股份招股书披露,欣薇尔公司原为林升智之子林敦华控制的企业。

彼时,为汇洁股份委托加工内衣产品,股东原为林敦华及林晓丹夫妻。为避免同业竞争,林敦华、林晓丹在2011年将欣薇尔100%股权以净资产定价转让给林静贤、方玉君。

启信宝数据显示,欣薇尔公司的全资子公司广东欣薇尔生态技术研究有限公司与汕头市潮南区两英荣佳针织有限公司工商登记的注册电话为同一个,后者法定代表人姓名为林晓丹,目前未知这个林晓丹和林敦华之妻林晓丹是否为同一人。

5月6日,汇洁股份以下跌1.74%报收7.32元,今年以来已下跌了27.74%。

上一篇:美国馏分油库存跌至14年低点 预计库存前景进一步收紧
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯