首个三地上市的车企出现了

在与小鹏、理想齐聚美股、港股市场后,蔚来又先行一步叩开了新交所的大门。

5月6日,蔚来汽车宣布,已从新加坡交易所取得主板二次上市的附条件上市资格函,并将于本月发布上市文件。

与此前在港交所的挂牌方式一致,蔚来称,本次上市将采用介绍上市,不涉及新股发行及资金募集。公司在新交所上市的A类股,可与其在纽交所上市的美国存托股份实现完全转换。

实际上对于赴新上市,蔚来早有预告,2月28日在其向港交所递交的招股书中就显示,其已经向新加坡证券交易所主板提出以介绍方式第二上市申请。

而本次获得了新交所的上市资格函,意味着蔚来离最终挂牌只差临门一脚。有业内人士称,若成功挂牌,蔚来有望成为国内首个三地上市的车企。

对于选择新交所的原因,蔚来对华尔街见闻表示,新加坡是重要的国际金融中心,在此上市能够不断增加亚洲机构投资者,亦可进一步增加全球可交易时间和流动性,以及可提供一个备选的股票交易地点,进一步保障投资者利益。

这与回港上市的目的一致,在港股上市时,蔚来也提到了要缓释地缘政治风险,选择多一个交易地点。

当地时间5月4日,美国证监会官网显示,蔚来、小鹏等在内的88家中概股被加入“预摘牌名单”。

蔚来方面向华尔街见闻回应称,公司将继续遵守适用的法律和法规,努力保持在港交所/纽交所/新交所的上市地位。

相比缓解摘牌风险,上市更重要的目的是融资,虽然本次上市蔚来依旧“只买票不上车”,不发行新股,但介绍上市优点是可以先期省去招股程序快速上市,不影响其未来成功上市后行使募资的权利。

财报显示,截至2021年12月31日,蔚来现金及现金等价物、受限现金和短期投资为554亿元人民币。

融资通道畅通,现金储备虽然可观,但蔚来最近的表现却令人担忧,李斌和他的蔚来又陷入了产能危机。

4月9日起,因疫情冲击供应链紧张,蔚来无奈暂停整车生产,这打乱了蔚来今年的生产、扩产计划,李斌口中靠规模效应分摊成本的做法,立刻就要面临考验。

5月1日,蔚来交出4月份5074台的交付成绩,排在零跑、小鹏、哪吒汽车的后面,曾经的那个新势力领头大哥风光不再。

3月份时,李斌曾判断,2023、2024是新能源汽车行业走向“决赛圈”的时间段,在此之前,蔚来必须夯实自己的护城河,2022年是蔚来“全年加速的一年”,也是能否赢得决赛圈门票的关键年。

但眼下的蔚来遭遇了销售滑坡和产能受阻的暴击,再加上后浪穷追猛打,今年的业绩难免承压,这对根基不稳的蔚来来说是个危险的信号。

此时蔚来获得新交所的上市资格无疑是件好事,三地上市,无疑是给蔚来打了一针强心剂,使其有了多渠道融资的能力、与全球投资者建立更深入的联系,也为打硬仗做足准备。

2022年的蔚来无疑是艰难的,但常坐过山车的李斌,过往显示了操控蔚来不脱轨坠地的能力,他能否继续带领蔚来再次飞起?

上一篇:一年成立2.2万家,露营的生意太卷了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯