这一龙头股恐将触及重大违法强制退市!A股退市潮起,不是坏事?

全文共2706字,阅读大约需要5分钟

又一批个股拟被终止上市!

5月5日晚间, *ST晨鑫(002447)、*ST丹邦、*ST猛狮、*ST德威、*ST圣莱、*ST当代、*ST宝德、*ST金刚8股先后披露公告称收到交易所下发的《事先告知书》,拟终止上市。

据了解,这8股均是触及财务类退市情形,公司即将面临被摘牌的命运。值得注意的是,*ST丹邦因信息披露违法违规前不久还遭到了证监会立案。

此外,昔日区块链第一股*ST易见在触及财务类退市的同时,因公司2015-2020年定期报告存在虚假记载和重大遗漏,还可能触及《上交所股票上市规则》规定的重大违法类强制退市情形。

8股触及财务类退市情形

5月5日晚间,8股收到交易所下发的《事先告知书》,可能将被终止上市。

具体来看,上述8股触及的终止上市情形主要分为三类,其一是公司股票交易被实施退市风险警示后的首个会计年度,经审计的扣除非经常性损益前后净利润孰低为负且扣除前后营业收入低于1亿元;其二是公司股票交易被实施退市风险警示后的首个会计年度,财务会计报告被出具了无法表示意见或是否定意见的审计报告;其三是公司股票交易被实施退市风险警示后的首个会计年度,经审计的净资产为负。

记者注意到,*ST德威、*ST金刚均触及其中二、三类情形。

以*ST德威为例,据*ST德威公告显示,因公司2020年年度财务会计报告被审计机构出具无法表示意见的审计报告,公司股票交易自2021年4月29日起被实施退市风险警示。

此外,*ST宝德、*ST晨鑫由于2021年经审计的净利润为负、扣除后营业收入低于1亿元将可能被退市;*ST当代、*ST丹邦、*ST猛狮2021年财务会计报告被会计师事务所出具无法表示意见的审计报告;*ST圣莱则是公司2021年年度财务会计报告被会计师事务所出具了否定意见的审计报告。

值得一提的是,*ST丹邦因涉嫌信息披露违法违规,于4月21日收到证监会的《立案告知书》,证监会决定对公司立案。自3月31日以来,*ST丹邦股价已下跌逾五成,截至停牌前,*ST丹邦股价已仅剩1.09元/股,总市值为5.97亿元。

针对公司相关问题,记者致电*ST丹邦董秘办公室进行采访,不过对方电话并未有人接听。

昔日“区块链第一股”

可能触及重大违法强制退市

与上述8股不同的是,*ST易见在触及财务类退市的同时,还可能触及重大违法类强制退市。

作为昔日“区块链龙头股”,易见股份也曾风光一时。2018年初时,易见股份因有区块链业务被称为区块链第一股。

而就在今年5月5日晚间,*ST易见披露公告称,公司于2022年4月19日收到证监会下发的《行政处罚及市场禁入事先告知书》,公司涉嫌的违法事实为2015-2020年定期报告存在虚假记载和重大遗漏;未按期披露2020年年报。公司初步判断本次收到的《事先告知书》中,公司涉及的违法行为可能触及《上交所股票上市规则》规定的重大违法类强制退市情形。

据了解,监管部门始终保持着对财务造假“零容忍”的态度,持续严厉打击资本市场财务造假等信披违法行为。今年以来,退市新亿已因财务造假被终止上市。

值得注意的是,*ST易见同样触及财务类退市条件,*ST易见2021年年度报告显示,公司披露的最近一个会计年度经审计的期末净资产为负值,财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,已经触及终止上市条件。

投融资专家许小恒表示,随着新股发行节奏的加快,A股“出口关”也已畅通,未来会有越来越多的垃圾股被市场淘汰,上市公司已逐步建立起了优胜劣汰的良性循环机制。

在越来越多上市公司即将走向退市的情况下,为保证常态化退市的平稳实施,证监会于4月29日晚间发布了《关于完善上市公司退市后监管工作的指导意见》,依托现有的代办股份转让系统作为退市板块,对目前实践中存在的堵点、风险点进行优化完善,有利于退市企业退市后顺畅进入退市板块挂牌转让,对完善退市公司管理起到积极作用。

退市越多

A股越有活力

近30股将“披星戴帽”,还有20家公司或将退市,本栏认为,退市不是坏事,退市股越多,A股才能越有活力。

高价发行的A股,经过公司管理层的“努力经营”,最终落到退市的结局,令人唏嘘。但是退市绝非坏事,反而是净化市场的重要手段。退市的好处不太容易直接发现,但却可以从不退市的危害来评价。

假如该退市的公司都不退市,那么是不是就会有一家或者几家公司股价开始上涨,然后市场传言这些公司将会被某某实力企业借壳上市,说得必然是有鼻子有眼,公司自然也不会澄清,或者是澄而不清,再或者是投资者压根就不信公司的澄清,反正大家要的只是股价上涨,股价的上涨,不管是庄家、持股者,还是上市公司,三家都很开心,所以也没人会刻意揭穿,于是股价越来越高,但最终一定会有人因此而买单,买单者极大概率还是中小散户。

庄家割了散户韭菜,恶炒垃圾股抢占了价值投资的资金,结果是蓝筹股失血,在炒作垃圾股的过程中,不可避免的会伴随着操纵股价和内幕交易,这样的市场格局以前曾经出现过,A股市场的投资属性完全灭失。

那么退市会不会造成投资者的价值损失?

本栏认为从长期看是不会的。例如有朋友看好某退市股,便在退市前买入了一点点,虽然它能不能重新上市仍然具有很强的不确定性,但是如果有一天真能重新上市,那么投资者自然会获得应有的投资收益,同时也不会被庄家的洗盘提前踢出局。所以本栏说,对于真正想赌公司回归的投资者来说,退市其实是帮助自己拿住股票的最佳手段,因为庄家没办法用信息优势猎杀投资者。

对于喜欢追涨杀跌的投资者来说,也没有了在不明真相的情况下去追涨垃圾股的机会,因为公司退市了,自然也就没有了各种重组传言引发的恶炒垃圾股,如果真的看好公司的未来,可以去老三板收集筹码,如果想投资于重组后的新公司,也可以等公司重新上市再行买入,这总比听着传言买股票,然后发现是竹篮打水一场空要好得多。

所以本栏说,退市股越多,A股市场越有活力,净化市场也不仅仅是提高正在交易股票的回报水平,更多的是让内幕交易和操纵股价失去生存的土壤。

虽然说极个别的蓝筹股也会存在内幕信息,也会存在操纵股价的可能,但是这样的大蓝筹股的内幕信息并不会改变太多长期价值投资者的投资决策,操纵股价也不太能让长期投资者追涨杀跌,但是垃圾股对于内幕信息和操纵股价的敏感度要高太多,所以本栏说,肃清垃圾股,是保护中小投资者的重要手段,因为在垃圾股的投机上,庄家能够掌握太多的优势,投资者群体完全没有胜利的可能。

来源丨北京商报(记者 董亮 丁宁 评论员 周科竞)、中国基金报

图片来源丨中国证券监督管理委员会、易见供应链管理股份有限公司2021年年度报告、*ST易见公告、*ST德威公告、东方财富网、视觉中国

编辑丨汪乃馨

上一篇:宁德时代业绩下滑遭资金出逃,成交额逾200亿创上市后新高
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 我该放手了吗

    我和我女友是远距离,我们两个最近一起玩了游戏,前面两天还有一起玩直到她认识了一个男生,之后她在做什么 我过去找她,我看10次可能有7次可以刚好看到那