美联储过去20年最大力度加息,美股大跌,预期管理和谎言交织

5月4日,美联储最新议息会议决定加息50个基点,并公布了缩表计划。

美联储将从6月1日开始,每月缩减475亿美元的资产负债表,并将用3个月的时间把缩表力度提升至每月缩减950亿美元的上限。

这个整体来说是符合市场预期的,缩表的力度也基本跟美联储在4月7日公布的会议纪要是一样的。

当时美联储也是说,缩表上限是950亿美元,并会用3个月或适度更长时间分阶段调整以达到缩表上限。

这个我在4月7日的文章里也跟大家分析过。

所以,我看到有媒体把5月4日晚上美股大涨的原因说成是,美联储本次缩表不及预期,导致股市大涨。

甚至给人感觉,因为本次缩表不及预期,所以变成是对股市大利好。

这样的报道就有点离谱,估计写那个报道的人,都没看过4月7日美联储的议息会议纪要。

他们认为,本次缩表475亿美元,不是预期的950亿美元缩表,所以觉得本次缩表规模不及预期。

但实际上,4月7日的会议纪要里,是写着支持用3个月“或更长时间”去分阶段达到950亿美元缩表上限。

如果说是用4个月或者5个月,那才可以说是不及预期。

但本次美联储是说用3个月达到950亿美元缩表上限,这已经算是按照美联储预期管理的“顶格”去操作了,

而且475亿美元的初始缩表力度,是达到950亿美元缩表上限的一半,这个缩表力度已经是相当大了。

要说这还叫做不及预期,那也只是达不到他个人的预期,而不是真正的市场预期。

我们私下说说就算了,要写到媒体里作为报道,还是得尊重客观事实。

而且先抛开美联储的预期管理不说。

这次美联储的加息幅度和缩表力度,在美国历史上都比较罕见的大力度加息。

上一次美联储加息50个基点,还是2000年5月,当时是戳破了美国互联网泡沫。

也是2006年以来,首次连续两次议息会议加息,也就是背靠背加息。

并且还同时宣布了激进的缩表计划。

美国上一轮缩表,是2017年6月宣布将初始每月缩减100亿美元,并每三个月增加100亿美元缩表力度,直至达到每月缩减500亿美元资产的上限。

而这一次是初始每月缩减450亿美元,并且要在三个月就直接达到950亿美元。

所以,这一次美联储的货币大转向是极其激进的,堪称急转弯,压根没有什么缓冲空间。

虽然美联储可以通过预期管理,减缓这种激进加息的负面影响,但不可能真正消除激进加息的实际利空影响。

这一点我们还是要注意的。

所以,5月4日晚上美股在加息后虽然因为靴子落地的效果出现大涨,但5月5日就马上出现大跌,跌了回去,这都已经很说明问题。

其实美联储如此激进的加息缩表,能让5月4日不跌反涨,这已经是相当神奇的,也说明美联储这种预期管理的效果。

这个其实我半个月前也跟大家分析过,最近全球金融股市走势,往往就是美联储议息会议之前,先走一波基于加息预期的下跌走势,等加息落地后,如果没有出现超预期利空,只要加息幅度在预期范围之内,那么股市基本都是靴子落地的效果,会不跌反涨。

这个原理是,股市基于加息预期已经提前下跌一波,这样这个预期落地后,才会有靴子落地的效果。

这个在股市里是很常见的“买预期卖事实”。

所以我们可以看到,3月16日美联储首次加息之前,全球股市也是跌了一个多月,所以3月16日美联储加息后,全球股市都集体反弹一波到4月7日附近。

然后美联储在4月7日公布会议纪要,首次披露缩表计划。

并再次调高美联储的加息预期,从5月加息25个基点,调高到5月加息50个基点。

于是,全球股市又持续跌了大半个月,这是市场已经基于美联储5月要加息50个基点,在提前下跌。

所以,等到5月5日,美联储公布加息50个基点后,基本符合预期,市场就出现靴子落地的走势,不跌反涨是很正常的。

“买预期卖事实”是股市的一个基本现象。

但是,美联储这种预期管理,只能延缓实际利空影响,不可能真正消除这样激进货币转向的影响。

所以这一次靴子落地的效果,仅仅只维持了一天,5月5日美股就继续大跌。

3月16日首次加息,因为幅度不大,实际影响不大。

但接下来每一次加息和缩表,都是实打实的收水效果,对市场的影响也是实打实的,越往后面,靴子落地的效果就会越差。

毕竟这一个靴子落地了,后面还有很多个靴子等着落地。

今年要真正靴子落地,起码也得等美联储加息到2%以上,等这个加息靴子多落地几个,才差不多。

股市是货币的晴雨表,美联储激进加息缩表是对股市实打实的利空,虽然可能短时间出现靴子落地的效果,但通常一波反弹后,就要进入到货币转向的实质性影响。

这一点,大家还是要注意。

不过,有时候也是不得不说,美联储的预期管理做得还是比较到位的。

虽然美联储过去这些年,也是谎话连篇,经常修改预期。

但全球投资者和机构,依然还是得重视美联储的预期管理。

美联储这套预期管理,其目的就是尽量避免突发的消息,去大幅度影响市场。

所以,会把一个突发的利空,分摊到几个月的时间里,去用挤香肠的方式,一点点提高投资者的预期,最终把预期打满,让投资者和市场消化这样的预期后,再把这个预期落地执行,来尽可能降低实质性利空的负面影响。

美联储今年元旦后,是花了半年的时间,来这样逐步提高市场的预期。

元旦后,先是说今年要加息4次,然后又说要加息7次。

如此一来,3月首次加息,就有点波澜不惊了。

然后进入4月份开始,美联储通过一些决策者频繁出来放鹰,让本来投资者预期今年每次加息都只是25个基点,变成会连着几个月可能都各加息50个基点。

于是这个预期又被打满了,我在3月底的时候就跟大家预警过,一些华尔街大投行基本已经预期美联储5月和6月都将各加息50个基点。

现在回过头看,这些华尔街大投行消息还是比较灵通的。

或者说,本来这些华尔街大投行所公布的消息,就已经在美联储这套预期管理的一部分里。

如果没有预期管理,比如过去一个月,美联储压根没有人出来说要加息50个基点,那么突然就加息50个基点,市场肯定就不是不跌反涨,而是因此大跌,容易放大短时波动,形成踩踏。

而像现在,市场是花了一个月的时间慢慢跌下来,而且市场存在分歧,降低了波动,就避免出现一些踩踏风险。

但你也不能说美联储加息毫无影响,只是这种影响是反应在预期走势里,纳斯达克4月下跌13%,创下过去13年来最大单月跌幅,这就已经是提前兑现了美联储本次加息50个基点的影响。

而且本轮美联储货币大转向,是1980年以来,最激进的加息缩表力度。

其所产生的实质性负面影响,是不能忽视的。

这一点,我们一定不能被美联储的预期管理给忽悠了。

认为靠预期管理就能把这样的大利空给消化了。

只不过,美联储这样不断的提前“嘴炮加息”进行预期管理,愣是把这样一个大利空,变成了“预期之内”,让市场出现靴子落地的效果。

哪怕这个靴子落地的效果只是暂时的,也是很难得的。

所以,美联储当前这套预期管理,还是有值得学习的地方。

虽然我是一直在各种抨击美国,包括美联储去年扯通胀暂时论的时候,摆明就是睁眼说瞎话,我去年也一直说美联储这种把头埋进沙子里的鸵鸟行为,是在自欺欺人。

不过,别人有值得学习的地方,我们也要承认。

这才是比较实事求是的态度。

其实,美联储也不是一直有这样的预期管理,在2008年次贷危机之前,美联储格林斯潘则更喜欢把货币政策的解读搞成猜谜语游戏一样。

格林斯潘有句名言,“如果你以为已经理解了我的意思,那么,你已经误解了我的意思。”

但次贷危机爆发后,市场对美联储这套猜谜语游戏大为不满。

于是,美联储其实也是从2013年才开始进行真正意义上的预期管理,并持续完善。

但再完善的预期管理,也无法遮盖一个事实,那就是美联储正在激进的货币大转向。

所以本次议息会议的靴子虽然落地,但美联储开始激进货币大转向也是不争的事实。

我从过去一年一直在说美联储很可能要激进的货币大转向,并且不单纯是从经济层面去进行这样激进的货币大转向,而是带有经济层面之外,带有收割目的去激进加息。

目前看,这个可能性是越来越大。

老实说,按照目前世界局势,美联储今年即使加息到2.5%利率,我也一点都不感到奇怪。

不能用以前正常情况的思维逻辑,去思考当前错综复杂的变局,当前是非常时期,美联储也可能有非常手段。

此外,鲍威尔在议息会议后的记者会上,把美国经济夸上天,称就业十分强劲,并表示美联储有一个软着陆的“好机会”,认为美国经济看起来并没有接近衰退。

但实际上,美国前几天公布的美国4月ISM制造业指数降至55.4,为2020年以来最低;新订单和产出分项指数也降至2020年5月来最低。

此外,美国一些大型科技股的日子也不像以前那么滋润,比如脸书周三宣布招聘大幅放缓,结束了这家科技巨头长期以来每年新增数千个工作岗位的局面。

最近包括奈飞、谷歌、亚马逊这些美国大型科技股,财报也都不及预期。

这背后还是反应这种全球通胀背景下的消费萎靡现象,消费者在用脚投票削减不必要开支。

我认为,美国经济是不像美联储鼓吹的那么强劲。

美联储去年鼓吹通胀暂时论,并不是美联储真误判了通胀,而只是美联储需要给美国大资本利益集团争取更多时间。

美联储今年不鼓吹通胀暂时论,说明这些大资本该跑的也跑得差不多了,所以美联储开始激进的加息周期。

这时候美联储为了能够进行激进的加息,就必须鼓吹经济强劲,不然美联储就加息不下去了。

所以,美联储去年鼓吹通胀暂时论,是因为还不想加息。

美联储今年鼓吹经济强劲,是因为美联储想激进加息。

美联储的谎言,都是在服务其目的。

我们需要重视美联储的预期管理,但也不要轻信美联储所有的话。

一个厉害的语言大师,不会所有话都是真的,也不会都是假的,而是会半真半假,真里掺假。

鲍威尔虽然不是经济学出身,但鲍威尔可是律师出身,这是最善于玩弄语言的职业。

所以对于鲍威尔鼓吹美国经济,我认为只是跟去年鼓吹通胀暂时论一样,都只是在睁眼说瞎话,是为美国大资本服务。

我们不要轻信美联储的话,更多还是得透过现象看本质,更重要的是要搞清楚,美联储目的是什么,美国这些大资本目的是什么。

这样我们才不容易被美联储牵着鼻子走。

我是星话大白,欢迎大家点赞关注!

上一篇:格林美:三元材料朝着高镍化发展 动力电池回收进入产业化阶段
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 狮子男说出这句话

    这阵子要準备考试,狮子男盯紧我,变成我的老师,口气变不好,在电话中 我也跟他说,你逼我太紧,我也跟他说,希望你对我耐性点,我会努力的,最后狮子男跟我说我是