美国科技股这波下跌很惨,但不会像2000年那么惨?

嘿,别担心,虽说美国科技股正处于熊市,但并不会重蹈2000年网络股的覆辙。

Leuthold Group首席策略师Jim Paulsen如是说,并在最新的报告中给出了几大理由。

首先,Paulsen指出,虽然科技股价格接近2000年的水平,但现今的盈利要强劲得多。

过去两年,标普500指数科技板块的每股收益有所下滑,但仍比2000年初高出约60%。从历史来看,科技股实际上仍相对便宜。

第二个理由是科技股牛市的本质与之前不同,现在,少数几家大型公司占据主导地位,小盘科技股发挥的作用较弱。

标普600小型股科技指数的相对价格在当前周期略低于1倍,而在90年代末的狂热网络泡沫时期,该指数为1.7倍!

其次,Paulsen认为,无论是以每位员工的相对销售额还是相对投资回报率来衡量,如今科技的生产效率也要高得多。

近年来,标普500指数中科技股的净资产收益率比标普500整体高出15%至20%。相比之下,90年代的繁荣时期,仅高出5%。

再者,将标普500指数的市值权重与其经济权重进行比较,进一步证明科技股虽然不便宜,但股价可能不会太高。

正如Paulsen指出的:

2000年3月,科技行业的市值权重为34%,而在整个经济活动中的权重仅为7.9%,其行业定价与经济贡献并不成比例。而如今,科技行业在标普500指数中的市值权重仅为27.2%,而经济权重为17.5%。

最后,Paulsen写道,尽管科技行业的估值高于其他行业的平均水平,但与1998年至2004年期间的“总估值过高”相比,还差得远,当时该行业的市盈率倍数达到50倍以上。

因此,Paulsen总结称,今天科技股并不会重演2000年的历史。但在经济增长放缓和通胀依然火爆,债券收益率持续上升的情况下,科技股可能会继续令人失望。

总体而言,科技股全面“崩溃”的风险可能已经过去。在经历了残酷的4月后,纳斯达克指数在过去几天里出现反弹,投资者开始纷纷回归。

上一篇:滕泰:严重影响中国经济发展的五大错误观念
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯