直击华尔街|一夜变脸!美股惊现抛售潮,道指暴跌逾1000点

美股在创下两年来最大单日涨幅之后,一夜变脸,掀起一波抛售狂潮。当地时间周四,美股三大指数全线重挫,道琼斯指数收盘重创1063点,跌幅达到3.1%;标准普尔500指数暴跌3.6%,以科技股为主的纳斯达克指数跌幅更是达到了5%。

明星科技巨头遭遇大规模抛售,其中,特斯拉下跌 8.3%,亚马逊跌7.6%,Facebook母公司Meta下跌近7%,苹果跌5.6%,谷歌母公司Alphabet跌4.7%,微软跌逾4%。

根据道琼斯的相关市场数据,美股市场主要股指从周三的高点到周四的低点,下跌幅度达到7至9个百分点,这是自2020年上半年以来的最大震荡幅度,凸显出市场波动的剧烈程度。此外,美国债市也出现暴跌,10年期美国国债收益率在抛售压力下被推升至3%以上。

此次大幅回调是发生在美股主要股指飙升后的第二天。当地时间周三,美联储宣布加息50个基点,这是22年以来最大幅度的加息,但由于美联储主席鲍威尔强调,目前并未积极考虑一次性加息75个基点,缓和了部分投资者对于政策过度紧缩的忧虑,美股周三收盘不跌反涨,道琼斯指数一日攀升超过900点,标普、纳指双双大涨3%,出现了流动性收紧的情况下罕见的大反弹。

Principal Global Investors的首席策略师指出,周三的市场反应是一次“如释重负”的反弹。到周四,市场投资者开始意识到,股市面临的环境已经变得更具挑战性,这样一个不得不面对的现实情况。

去年以来,美国通胀持续攀升,目前已创下40年来的新高。鲍威尔周三反复强调,抗击通胀是当前的首要任务,接下来,美联储将通过加息和缩表的组合拳控制通胀。然而,很多投资者质疑,美联储能否实现所谓的“软着陆”,也就是在不对经济增长产生较大负面影响的情况下,实现货币政策的正常化。

分析人士提醒,目前仍然处于美联储激进的紧缩周期的早期阶段。Crestwood Advisors 首席投资官就提醒,美联储正在减少市场流动性,这将推高市场的波动性,可能也将成为投资者必须面对的新常态。

上一篇:财新服务业PMI创新低,特斯拉拟扩建上海工厂|财经日日评
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯