沪指险守3000点,A股今年跌幅超过俄罗斯,问题出在哪里?

沪指险守3000点

上周五政治局会议如期召开,并且破天荒地盘中发布了通稿,市场情绪瞬间被点燃,港股带头拉伸,恒生科技指数涨超10%,一堆港股ETF涨停。

从政治局会议的表态来看,互联网平台的政策底应该出现了,去年高压的监管告一段落。

但是,节后恒生科技连跌四天,基本抹去上周五的涨幅。难道现在互联网平台的基本面不比金委会时要好,结果这一波连前面的高点都没碰到,市场真是不讲道理。

A股也好不到哪里去,上周五嗨完之后,昨天就略显疲态,上证指数虽然四连阳,但创业板指开始回调。今天碰上美股暴跌,直接摆烂摊,上证指数险守3000点。

具体来看,截止收盘,上证指数跌幅为2.16%,深证成指跌幅为2.14%,创业板指跌幅为1.90%,北向资金今天休息,两市成交额缩量至0.75万亿。

美股暴跌只是个现象,其背后原因是美国经济初显衰退迹象以及美元流动性收紧。

这两天,美国十年期国债收益率和美元指数都刷新了近期新高,美十债利率飙升至3%以上,美元指数突破103(近20年新高),都显示美元流动性收紧,美国实际利率已经从之前负利率转正了。

这意味着,实际借贷成本从无成本到有成本,借钱的人都不敢乱嗨了,急着还钱,自然对资产定价造成巨大的冲击,导致股债双杀。

对A股而言,中美利率倒挂进一步扩大,人民币贬值压力增大。本来政治局会议后,人民单边快速的压力有所缓解,但昨天又开始大幅贬值,眼看着离7越来越近了。

但个人觉得以上还不是今天A股回调的主要原因,因为今天主跌的是上证50,主跌的是消费、金融、地产、基建等稳增长板块,而不是对利率更敏感的科技成长板块。

所以,导致A股回调的主要原因可能是这两天疫情防控措施的定调,你不能说这是利空,只能说市场坚持认为动态清零会严重影响经济,市场对此没有信心。

这样一来,消费大跌就可以理解,防控下机场、零售自然受影响。但是基建、地产大跌有些不理解,今年想达到5.5%的GDP增速,基建、地产肯定要发力,除非市场连这点信心都没了。

以前总说信心比黄金重要,现在真是信心比黄金重要。

创业板指、科创板跌幅全球领先

今天我又把全球重要股市指数今年表现统计了一下,发现创业板指跌幅也超过了俄罗斯RTS指数(之前只有科创50)。

跌幅前五中,A股占了三个,俄罗斯占一个,美股占一个,中美俄三个老大哥垫底,这个世界肯定是出了啥大病?

事出反常必有妖,支柱都不行了,小国还能蹦跶多久。

我们现在可能处于一个大周期的周期之末,一般来说,盛世末期都会有各种乱象,黑天鹅、灰犀牛不断,难道是牛了十多年的美股要走到尽头了?

上一篇:法拉第未来:去年三季度净亏3亿美元,仍将如期交付FF91
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 清洗阴蒂头

    想问各位会每天翻开阴蒂外的皮去洗阴蒂头吗?之前因为发炎的关係,因缘际会之下才翻开过,发现里面白白的,但极难翻开,要两只手指头用力挤出才能翻的很出来