巨子生物IPO:网红护肤品毛利率达87%,去年广告投入达3.5亿

文 | 金卫

又一家赚女人钱的公司要上市了。

5月5日,可复美、可丽金等品牌的母公司巨子生物正式向港交所递交招股说明书,拟主板挂牌上市,高盛和中金公司担任联席保荐人。有报道称,巨子生物计划通过本次IPO募集5至10亿美元。

巨子生物,主营胶原蛋白类的皮肤护理产品。相较于巨子生物,爱美人士对该公司旗下的皮肤护理产品更为熟悉——在小红书拥有3万多条相关笔记的“可复美”,一款网红产品。

2021年,巨子生物靠可复美等网红产品,收入近16亿元,近三年来净利润合计超22亿。巨子生物的毛利率超87%,赚钱能力强悍,可谓是印钞机。

截止去年底,巨子生物手握70多亿现金流,为何此时却急于上市?

三年净利润达22亿

有句话说:女人和孩子的钱最好赚,巨子生物就身处美容护肤赛道的风口上。

巨子生物成立于2005年,联合创始人分别是范代娣博士及其丈夫严建亚,属于典型的知识型创业。

招股书显示:巨子生物是一家基于生物活性成分的专业皮肤护理产品行业的企业,通过设计、开发和生产以重组胶原蛋白为关键生物活性成分的专业皮肤护理产品,同时公司也开发和生产基于稀有人参皂苷技术的功能性食品。

巨子生物的产品组合中共有105项SKU,涵盖功效性护肤品、医用敷料和功能性食品的八大主要品牌,即可复美、可丽金、可预、可痕、可复平、利妍、欣苷(SKIGIN)及参苷。其中,可复美主打医用敷料,开发了包括面膜、爽肤水、乳液、喷雾、精华、面霜和凝胶等系列产品。

根据弗若斯特沙利文的资料,按零售额计算,巨子生物2021年中国第二大的专业皮肤护理产品公司,也是连续三年一直是中国最大的胶原蛋白专业皮肤护理产品公司。

这几年,胶原蛋白美容护肤产品增长迅速,有报告称:中国重组胶原蛋白产品市场规模预计将从2022年的人民币185亿元增至2027年的人民币1083亿元,复合年增长率为42.4%,高于大家熟知的玻尿酸复合年增长率。

用于化妆品的生物活性成分中,玻尿酸、胶原蛋白都享有较高的的认知度,也诞生了一批上市公司。相比透明质酸,胶原蛋白的优势在于皮肤修复及抗衰老的功效。

巨子生物称,凭借专有的合成生物学平台,我们将在未来不断设计及开发新型的重组胶原蛋白及其他生物活性成分,推出新产品并扩大我们的产品组合。

招股书显示:重组胶原蛋白旗舰品牌可丽金和可复美分别是2021年中国专业皮肤护理产品行业第三和第四畅销品牌,这也贡献了巨子生物90%的收入,可谓是现金奶牛。

在营收方面,2019年至2021年,巨子生物营收分别为9.56亿、11.90亿、15.52亿,净利润分别为人民币5.75亿、8.26亿、8.28亿,同期净利率分别为60.1%、69.4%及53.3%。

毛利率近90%的印钞机

在资本市场,玻尿酸走在了前面,目前已诞生华熙生物、医美客等多家上市公司,但从赚钱能力上看,胶原蛋白似乎更赚钱。

在毛利方面,巨子生物近三年的毛利率分别为83.3%、84.6%、87.2%,对比同行来看,2021年,华熙生物的综合毛利率为78.07%,贝泰妮的毛利率为76.01%;爱美客的毛利率为93.7%。

巨子生物解释,毛利率与销售成本有关,成本主要采购化学物及天然成分等原料。“由于巨子生物自主开发和生产重组胶原蛋白和稀有人参皂苷,因此具有成本优势。”

在研发投入方面,2019年至2021年,巨子生物的研发投入分别为1140万、人民币1340万2500万,分别占同期总收入的1.2%、1.1%及1.6%。这个比例并不高。

相比于研发投入,巨子生物的营销开支可谓挥金如土,近三年销售及经销开支分别为9380万、1.58亿、3.46亿,巨子生物解释称,销售收入增长主要是增加在线营销活动投资所推动。

公司的销售及经销开支主要包括线上营销开支、线下营销开支和雇员薪酬开支,线上主要包括平台营销费、平台服务费及公司与新媒体意见领袖合作的相关费用。

这也就不难理解巨子生物为何会出现可复美等网红产品了。

巨子生物实施对医疗机构和大众消费的双轨销售策略,截止目前,的产品已经销售和经销至中国1000多家公立医院、约1700家私立医院和诊所以及约300个连锁药房品牌。

在直销方式,巨子生物主要包括通过电商及社交媒体平台(包括天猫、京东、抖音、小红书及拼多多)上直接面向消费者的(「DTC」)店铺进行销售,以及向京东及唯品会等电商平台的自营部门进行销售。

另外,巨子生物面向大众市场的经销网络覆盖个人消费者以及屈臣氏、妍丽、调色师、Ole、华联集团及盒马鲜生等化妆品连锁店及连锁超市的约2000家中国门店。

其中,线上直销销售额这几年逐渐增长,2019的-2021年分别占同期总收入的16.5%、25.8%及41.5%。

正因为建立庞大的销售网络,加上巨子生物拥有超高的毛利率,成就了巨子生物的赚钱速度。

目前,巨子生物账上趴了大量现金。招股书显示,截至2021年12月31日,巨子生物持有的现金和现金等价物超71亿元。

这些现金一方面来自于产品销售,另一方面来自于融资。巨子生物在2021年的融资活动所得现金净额为44.76亿元。

在投资圈内,有一个说法是:巨子生物是一个投都投不进、份额都抢不到的项目。

2021年年末,巨子生物完成了成立22年来第一轮、也是IPO前唯一一轮融资,投资方则汇集了高瓴、CPE源峰、金镒资本、君联资本、星纳赫资本、景林投资、鼎晖投资、中金资本、黑蚁资本、高榕资本、海松资本、国开创新资本等一众一线机构。

招股书显示:高瓴投资旗下GSUM XV HK于2021年8月与西安巨子生物签订增资协议,持有集团上市前约4%股权。另外,中信产业基金旗下CPE China Fund及中金公司旗下CICC Healthcare也有参与投资。

若以交易对价和持股比例计算,巨子生物IPO前的估值超193亿元人民币。

对于未来发展,巨子生物在招股书中表示,IPO募集所得资金净额将主要用于研发投资、扩展与产品组合和生物活性成分有关的生产能力、增强全渠道销售和经销网络、提高运营和信息系统以及用作营运资金和一般公司用途。

目前,胶原蛋白赛道上已有多家公司走到了上市的关口。公开资料显示,胶原蛋白领域公司锦波生物、创尔生物均于近期宣布拟赴北交所上市。

不过,对巨子生物来说,一方面研发投入相对较少,同时对单一客户和产品的依赖程度较高,另一方面,面临玻尿酸企业、还有胶原蛋白类企业越来越激烈的市场竞争,未来谁能胜出,还有待时间检验。

资本市场对巨子生物如何估值,我们将进一步关注。

上一篇:投资者对美经济前景担忧加剧 美股市场或总体呈下行趋势
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 你各位请检查劳保纪录

    从大学打工到出社会两年,妈b打工就有一间没投保还扣钱,朋友也是,在加盟超商上班的时候上网查纪录,结果也是没保,私讯老闆说,老闆再推给总公司,Wtf? 现在都