达能与蒙牛彻底“分手”,多美滋重回达能

记者 | 赵晓娟

编辑 | 牙韩翔

1

5月6日夜间,蒙牛(HK:02319)和雅士利国际(HK:01230)发出联合公告,集中披露了三项重要的交易。

分别涉及低温业务合营公司、雅士利25%的股权和多美滋中国全部股份。

具体交易条目为,达能拟以最高不超过16亿元人民币向蒙牛出售低温业务合营公司20%的股权;达能以14.23亿港元向蒙牛出售雅士利25%的股权,以及蒙牛发起雅士利私有化的提案,以及达能以8.7亿元人民币从雅士利手中购买多美滋中国全部股份。

这意味着,蒙牛与达能不再有任何关系,而多美滋中国目前已经回归达能。

蒙牛对此向界面新闻回应:相关交易是达能出售蒙牛股权后在业务层面的后续交易,不影响蒙牛的长期战略。此外,雅士利私有化交易、多美滋品牌出售和低温酸奶业务全资运营后,则有利于蒙牛品牌管理聚焦、营运资源优化配置、以及管理效率提升。

公告截图

2021年5月13日,法国食品巨头达能宣布,完成出售其所持有的蒙牛乳业约9.8%的股份,出售上述股权的收益为154亿港元(约合128.1亿人民币)。交易完成后,达能将不再持有蒙牛股份。

达能与蒙牛最初的合作始于16年前。界面新闻曾报道,达能曾于2006年计划投资蒙牛,与蒙牛在北京、内蒙古、马鞍山成立3个合资公司,彼时蒙牛创立仅8年时间,但该计划于2007年流产。

2013年,达能再次参与投资蒙牛,通过购买股份和蒙牛定向增发的形式,至2014年达能已经是蒙牛第一大外资股东。当时,中粮集团、达能及ArlaFoods分别拥有蒙牛16.3%、9.9%及5.3%的股份,并将其合计31.5%的股权由合资公司中粮乳业投资持有。

到2014年6月,达能旗下第一酸奶品牌“碧悠”的部分SKU单品,已在蒙牛马鞍山低温工厂开工生产。此外,达能还帮助蒙牛低温团队逐渐将其所有低温工厂提升到了国际水准。

从时间线看,蒙牛自2014年至2020年完成了营收从500亿元到接近800亿元的突破,在这期间,达能通过投资股权的方式获得的收益几乎翻番。

本次公告中的3个交易,是对达能与蒙牛以及雅士利关系的进一步厘清。

雅士利在2013年6月以近百亿港元的价格被蒙牛收购,收购雅士利后,蒙牛花了5年时间,将雅士利、蒙牛旗下的奶粉欧世、法国达能集团旗下多美滋中国整合至“雅士利国际”的奶粉板块。

但多美滋始终是拖累雅士利业绩的包袱。今年1月,雅士利在预亏公告中称,由于多美滋业务截至2021年12月31日经营状况未达预期,雅士利将对多美滋品牌进行不超过人民币3亿元的一次性减值拨备,使雅士利预期去年录得亏损不超过人民币1.89亿元。

蒙牛本次公告披露,根据多美滋中国的合并财务报表,截至2021年12月31日止年度其税前及税后利润分别为2000万元和1200万元,其未经审核资产净值为人民币-1100万元。

在本次交易之前,雅士利的前三大股东分别为:蒙牛持股占比51.04%、达能亚洲持股占比25%,创始人张利钿所在的张氏家族持股6.4%。

为此,上述交易的后两项,围绕达能出售25%雅士利股权、达能买回多美滋业务进行。在达能退出雅士利之后,蒙牛也便于对雅士利进行私有化进程。

今年3月,雅士利宣布,控股股东蒙牛乳业拟以每股1.2港元对雅士利进行私有化,所花成本为29.064亿港元。

此外,雅士利向达能出售多美滋中国业务的总代价为人民币8.7亿元(按无现金及无债务基准)。多美滋中国出售案完成后,多美滋中国将不再为雅士利的附属公司。

至此,多美滋再次回归至达能奶粉品牌矩阵,事实上,达能则自2013年以来,其奶粉品牌诺优能、爱他美一直以进口方式销售,在中国并未设厂,直至2020达能通过收购方式在青岛设立了工厂,并于去年首次推出了一款国产奶粉“蕴荟”。回归后的多美滋将被如何定位尚未可知,蒙牛玩不转的多美滋到了达能手中,能否赶上中国三孩生育高潮的列车仍然存疑。

上一篇:1元回购近9亿股注销,股价涨停3连板!股民:业绩补偿都请按这样来
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

    西斯

    • 在难以入眠时,越想念一个人,那些,我常对你说喜欢、和想你的话,今天却不想当着你的面说出来,以免显得自己幼稚得太黏人,可是、我还是觉得……,疫情把原本遥