长春高新一季度营收净利同增三成,生长激素外新增长点在哪?

21世纪经济报道记者 唐唯珂 实习生 侯雨汐 广州报道近日,国内生长激素龙头长春高新披露2022年一季度报告。期内,长春高新实现营业收入29.75亿元,同比增长30.4%;归母净利润为11.38亿元,同比增加30.16%。其子公司金赛药业依旧占据了收入的绝大部分,报告显示,金赛药业实现收入26.48亿元,同比增长43.69%;实现净利润12.05亿元,同比增长37.31%。子公司百克生物实现收入1.38亿元,同比下降44.27%;实现净利润0.17亿元,同比下降68.76%。子公司华康药业实现收入1.70亿元,同比增长10.23%;实现净利润0.09亿元,同比下降21.55%。子公司高新地产实现收入1.71亿元,同比增长503.38%;实现净利润0.21亿元,同比增长485.24%。

(图:长春高新2022年一季度报告)

值得一提的是,在4月25日,长春高新一天内大跌8.17%,当日收盘价为135.16元/股,较一年前高点跌去74%,股价回归2019年3月时水平。

其融资融券信息显示,到4月28日为止,长春高新连续7日融资净偿还累计达到2.88亿元。不过,在长春高新一季度报告公布后,华泰证券、东吴证券等进行评估,仍维持“买入”评级。

天风证券5月5日发布研报称,给予长春高新(000661.SZ,最新价:159.87元)买入评级。评级理由主要包括,金赛药业业绩亮眼,布局电子注射和中枢神经赛道;百克生物疱疹减毒活疫苗进展顺利,研发管线多维布局;多维板块持续发力,经营结构不断优化。同样风险提示涉及产品研发不及预期,产品带量采购风险,新品推广不及预期。

“业绩奶牛”金赛药业

根据一季报显示,金赛药业成为长春高新名副其实的“利润奶牛”。

金赛药业是国内第一家重组人生长激素生产企业,长期致力于儿童矮小症治疗药物重组人生长激素的研发、生产,产品包括金赛增长效水针剂、赛增水针剂、赛增粉针剂等,其长效水针剂是国内唯一的长效生长激素品种。2021年,长春高新收入107.47亿,其中金赛药业贡献76.3%,其中归母净利润约占长春高新当期归母净利润的98%。

今年1月,重组人生长激素被纳入广东11省联盟集采。由于水针剂集采降幅较大,长春高新仅申报了三个粉剂规格,放弃申报主要收入来源的水针参加集采。拟中选粉针中,长春高新的拟中选价格降幅最高,达到52%左右。从一季度的业绩来看,广东联盟集采似乎并未给长春高新带来太大冲击。

但是,市场对于生长激素纳入国家集采的忧虑远超预期。1月19日其生长激素产品被纳入广东省药品集采消息公布后,连续三天跌停。2021年下半年,长春高新股价从顶峰522.2元/股一路下跌,2022年以来依然持续下跌。

与此同时,长春高新正在不断加大研发投入,2022年一季度,长春高新研发费用为2.35亿元,同比增长71.90%,其解释主要原因为金赛药业研发投入增加所致。据悉,公司在生态链延伸,围绕生长发育,聚焦儿科核心业务,全面布局包括身高管理、性发育、免疫、新生儿、儿保、儿童神经精神等儿科领域,不断拓宽护城河。

近日,其长效生长激素注射笔获批,短效生长激素适应症拓展布局。根据4月22日公司公告,金赛药业聚乙二醇重组人生长激素注射液、重组人生长激素注射液收到国家药品监督管理局核准签发的相关《药品补充申请批准通知书》:1)金赛增(聚乙二醇重组人生长激素注射液)注射笔(卡式瓶包装形式)获国家药监局批准;2)赛增(重组人生长激素注射液)批准增加适应症,用于因小于胎龄儿(SAG)所引起的儿童身材矮小(2岁时未实现追赶生长)。注射笔将增加长效生长激素使用的便利性,新适应症的获批有望进一步拓展产品市场,支撑公司不断扩宽布局,为未来持续增长提供保障。

长春高新在接受机构调研时表示,公司重组人生长激素注射液增加特发性矮小(ISS)适应症于去年纳入优先评审,预计进展顺利的情况下今年能够获得批准。

一季度报告发布后,华泰证券预计金赛药业2022年收入增速超30%。其表示,目前价格体系维持稳定,叠加用药时长提升,预计全年销售维持稳定;粉针广东联盟集采降幅温和,看好后续加速入院/基层渗透,以价换量;此外,长效受益于主动降价,卡氏瓶获批(减少患者痛感)及后续成人适应症拓展,也有望持续提速。

新增长点在哪里?

除了生长激素以外,疫苗、中成药、房地产等业务能否成为新的增长点?

其子公司百克生物的主要产品是水痘减毒活疫苗和冻干鼻喷流感减毒活疫苗,而2021年全国各地陆续启动新冠疫苗接种工作,疫情下对于新冠疫苗的优先签发,占据了中检院对于痘苗的批签发产能,使百克生物的疫苗推广和接种受到较大冲击。

不过,华泰证券在一季报发出后预计,下半年百克将逐步恢复。随着疫情缓和,预计痘苗批签发将陆续增加;下半年鼻喷苗批签发贡献收入,预计至少维持21年收入体量。此外,狂犬苗和带状疱疹疫苗分别有望于4Q22恢复生产和获批上市,鼻喷流感疫苗水针等有望于2023或2024年上市。

与此同时,金赛利斯的明透皮贴剂也即将获批,或可打造老年疾病新增长点。2022年4月12日,金赛药业接到绿叶制药通知,其开发的中枢神经治疗领域产品利斯的明透皮贴剂(一周两次)的境外生产药品注册上市许可申请已获中国国家药品监督管理局药品审评中心受理,用于治疗轻、中度阿尔茨海默病的症状。

利斯的明透皮贴剂为金赛药业从绿叶制药集团引进,是每周经皮肤给药两次的贴剂产品,具有更低的使用频率,能够提高患者的用药依从性,减轻照顾者的照料负担,且是国内首个按一致性评价审评要求批准上市的利斯的明透皮贴剂单日贴产品。

据悉,在产品研发方面,长春高新根据实际生产经营需要,持续推动了用于治疗性早熟及前列腺癌的注射用醋酸曲普瑞林微球(醋酸曲普瑞林的长效制剂)、用于促进女性多卵泡发育的长效促卵泡激素等重点新项目临床进度,拓展了研发团队规模,加大了高端人才引进力度。正推进重组人促卵泡激素、IL-2(重组人白介素-2突变体)、 EG017(选择性雄激素受体调节剂)、新生儿脑电、用于阿尔茨海默病的诊断与药品等新项目、新产品的研发和进展,拓展肿瘤免疫、妇科、老年疾病等领域覆盖,推动核心赛道产品线和未来管线的规划建设。

据东吴证券分析,目前生长激素市场广阔,新患高速增长,新适应症不断拓展,预测长春高新将维持2022-2024年归母净利润48.58、62.39和77.20亿元的预期,当前市值对应2022-2024年PE分别为12、10、8倍。

上一篇:任泽平邀请吴晓波、管清友、刘润、秦朔一起做情感博主
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 请问天秤座

    最近在网路上认识了一位天秤男,只有加到Line,但也断断续续的聊了几个礼拜。据对方说自己蛮忙的,要实习又要打工最近也在準备考试。回讯息的频率大概是