阿迪达斯大中华区Q1收入下降35%,供应短缺推动DTC渠道

北京时间5月6日,阿迪达斯(ADDYY.US)披露其2022财年一季度业绩报告,受供应链限制以及大中华区疫情封锁措施影响,阿迪达斯今年一季度的销售额及利润均同比下滑:实现营收53.02亿欧元,忽略汇率因素,同比下降3%;归母净利润同比下降13.6%至4.82亿欧元。

阿迪达斯CEO Kasper Rorsted在财报中表示,一季度,西方市场消费者对于品牌产品的需求较为强劲,在北美、欧洲、中东和非洲及拉美的总销售额以两位数的速度增长。其中尤属拉丁美洲增长最快,同比上涨38%;北美和欧洲、中东和非洲(EMEA)分别同比增长12.8%和9.1%。

而对于亚太地区,由于大中华区和其余地区因疫情带来的封锁措施影响,阿迪达斯在大中华区的收入下降了34.6%,而亚太地区收入也下滑15.7%,Rorsted预计二季度面临的仍会是充满挑战的市场。

今年一季度,越南的封锁致使阿迪达斯供应链受限,面临供应短缺问题,公司开始优先考虑自身的DTC渠道,于是截至3月31日,阿迪达斯DTC收入较上年同比微增1%,而较2020年同期上涨33%。

从品类看,阿迪达斯足球和户外类别的收入增长最为强劲,二者均以两位数的增长速度增长。此外,由于阿迪达斯最新产品创新(UltraBoost 22和adiStar)的销售以及随着SolarGlide的推出而扩大的Solar特许经营权,跑步相关的销售额以高个位数增长。

财报中,阿迪达斯对2022全年的收入和利润前景做了展望,将收入增长下调至11%,此前多为11%-13%;由于在中国的大量商店关闭,客流也大幅下滑,预计2022年大中华区的收入仍将明显下降,但西方市场的强劲增长或将弥补部分大中华区带来的不利影响。

对于大中华区收入低于预期的预测,也会导致公司的市场组合不利,阿迪达斯预计今年公司的毛利率与营业利润率将不会增长,还是在去年的50.7%和9.4%徘徊;而此前公司目标是使2022年毛利率增长至51.5%-52.0%,营业利润率增至10.5%-11%。

上一篇:最能为百度挣钱的这位重臣,为何换岗?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯