美联储QT下能源板块为何受青睐,分析师这样说

周三美联储单次加息50个基点后,美股市场仅仅因为美联储表示未考虑加息75基点的决定而放松了一天,周四,美股就转而急速下跌。

刚刚刷新两年最大单日涨幅的标普500指数下跌3.5%,录得今年第二差的单日表现,道琼斯工业指狂泄逾千点,科技股为主的纳指跌更超5%,创下2020年以来的最大单日跌幅。

在美联储持续量化紧缩(QT)的背景下,分析师看好美股能源股走势,认为能源板块能起到防御作用,有望跑赢其他板块。

能源板块具有防御性

由石油和天然气或能源设备和服务公司构成的Energy Select Sector SPDR Fund (XLE)在本周三达到52周高点,周四下跌逾2%。

Aptus Capital Advisors投资组合经理瓦格纳(David Wagner)称:“我看好能源板块接下来的走势。如果我们回溯历史上美联储QT时期,在利率上涨的环境下,能源板块往往会表现出防御性特点。”

Quant Insight分析主管罗伯茨(Hugh Roberts)也表示:“我们目前的定量宏观模型显示,能源板块在当下实际上变得更像防御板块。能源行业是少数几个更能适应信用利差走阔的行业之一。”

信用利差是两种固定收益证券之间的差额。一般来说,利差走阔与对经济稳定的预测有关,而利差收窄则与经济收缩的担忧有关。“在我们的模型中,信用利差目前为零。而未来,一旦出现另一个助推投资者风险规避情绪的事件,信用利差就会走阔,这对于能源板块的走势也是一种催化剂。”他称,“这是反直觉的,但我们的模型表明,信用利差做阔在目前的环境下实际上对XLE有利。”

瓦格纳还补充称,目前指数中能源部门的权重不高也可能给未来上涨提供更大潜在空间。他表示:“关于能源板块,我们一直在重申,它可能的确存在超买的情况,但同时,能源板块目前在指数中的占比低于以往。过去40年,标普500指数中能源板块的平均权重接近11%,而目前,由于信息技术、医疗服务、非必需消费品和金融部门占据了该指数权重的60%以上,能源板块的占比已低至3.7%。但由于乌克兰局势升级后,大宗商品价格飙升,能源板块的表现远远超过了标普500指数中的所有板块,因而占比有上涨潜力。”

能源企业投资更谨慎

除了上述因素,能源企业在上一轮页岩油狂热后更加遵守资本纪律,能源企业在过去数年放弃大量资本支出投资,优先向股东返还现金的做法也是分析师看好能源板块的另一个因素。

瓦格纳称:“能源企业真的改变了心态,在本轮能源大涨中,他们不会再把125%的自由现金流用于勘探。取而代之的是,他们将每个季度50%~75%的自由现金流都通过股票回购和支付股息的方式回报投资者。他们用自己的行动告诉投资者,嘿,我们不会不惜一切代价获取增长,我们将努力平衡资本配置计划,这也是我们热爱能源板块的原因。”

上一篇:一季度增收不增利 动力电池企业掉进产业链“夹缝”
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯