与众不同!邮储、招行等10家上市银行拨备覆盖率下降,有何深意?

天天财经独家,速关注

近期,监管部门多次强调,鼓励拨备较高的大型银行及其他优质上市银行将实际拨备覆盖率逐步回归合理水平。

中国证券报·中证金牛座记者统计42家A股上市银行一季报发现,一季度,多数上市银行拨备覆盖率仍保持了上升态势。不过,包括邮储银行、招商银行、宁波银行在内的10家银行拨备覆盖率已有所下降。

10家银行拨备覆盖率下降

Wind数据显示,一季度,共有10家银行拨备覆盖率较上年末下降,分别是宁波银行、招商银行、沪农商行、邮储银行、重庆银行、贵阳银行、青农商行、西安银行、民生银行、兰州银行。

其中,宁波银行、招商银行、沪农商行、邮储银行拨备覆盖率仍处于较高水平,截至一季度末均在400%以上。

从下降幅度来看,多数银行一季度拨备覆盖率下降幅度在10个百分点以内。截至一季度末,宁波银行拨备覆盖率下降0.74个百分点至524.78%,下降幅度最小;招商银行拨备覆盖率则下降21.19个百分点至462.68%,下降幅度最大。

数据来源:Wind

招商银行在一季报中表示,1-3月,招商银行信用减值损失215.23亿元,同比增长4.76%。其中,贷款和垫款信用减值损失110.60亿元,同比增加49.90亿元,主要是报告期内该行对房地产风险客户审慎地增提信用损失准备;除贷款和垫款外的其他类别资产信用减值损失合计104.63亿元,同比减少40.12亿元,主要是其他类别资产的资产质量保持稳定,且部分类别资产规模下降幅度大于上年同期,相应少计提信用损失准备。

4月13日召开的国务院常务会议提出,鼓励拨备水平较高的大型银行有序降低拨备覆盖率。银保监会日前召开的专题会议再次强调,鼓励拨备水平较高的大型银行及其他优质上市银行有序降低拨备覆盖率,释放更多信贷资源。

光大证券金融业首席分析师王一峰认为,这具有多重政策效果,既有助于拨备反哺利润进而提升银行内源性资本补充能力,也有助于提高风险容忍度,增强有效信贷投放。同时,监管此举也不排除引导银行严格资产质量认定,加大高风险领域不良贷款确认,缓释后续资产质量压力。

“展望全年,预计上市银行整体资产质量将延续改善趋势。”中信建投证券分析师马鲲鹏认为,在鼓励大行和优质上市银行有序降低拨备覆盖率支持实体经济的监管导向下,充足的拨备安全垫使得优质上市银行,尤其是优质区域的城农商行,能够持续释放利润,保持盈利长期稳定高成长。

拨备计提将维持稳健

一季报显示,多数上市银行仍保持了提升拨备覆盖率的趋势。东方证券最新研报数据显示,截至一季度末,上市银行整体拨备覆盖率约为241%,较去年年末提升3.5个百分点。

截至一季度末,杭州银行、常熟银行、宁波银行、无锡银行拨备覆盖率超过500%;从六大国有银行来看,除中国银行和交通银行外,其余四大行拨备覆盖率均超过200%。

多家银行表示,考虑到当前经济环境的不确定性及疫情影响,基于审慎预期,将维持稳健的拨备计提做法。

杭州银行相关负责人日前在回答投资者提问时表示,当前该行拨备策略主要从两个方面考虑:一方面,坚持对风险判断和风险抵补政策的审慎策略,当前要从更长跨度的经济周期波动影响来考虑拨备策略,维持相对偏高的拨备覆盖率的目的是减缓极端情况下因经济持续下行、信贷风险提高导致的利润大幅度波动,进而缓解长期投资者对经济下行导致银行利润大幅度波动的担忧。另一方面,目前杭州银行拨备覆盖率水平在银行同业中处于较高水平,同时资产质量也处于较优水平,并保持基本稳定。相信在今后一段时间内,杭州银行拨备覆盖率会在目前的水平上保持相对稳定。

编辑:郑雅烁

上一篇:投资者对美经济前景担忧加剧 美股市场或总体呈下行趋势
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯