特斯拉第二工厂再落上海?实为上海超级工厂扩产 拉动周边经济

长期以来,特斯拉的亚洲第二工厂究竟建在何方备受关注。

5月4日,路透社称特斯拉将在目前的上海超级工厂附近建造一座新的工厂,该工厂也就是“第二工厂”,具备45万辆汽车的年产能,会成为世界上最大的汽车出口枢纽。

但贝壳财经记者5月5日自特斯拉内部人士获悉,上述工厂并非亚洲第二工厂,而是对特斯拉上海超级工厂进行扩产。5月4日、5月5日,记者多次向特斯拉官方求证上述事宜,均未得到回复。

特斯拉CEO埃隆·马斯克曾在财报电话会中提及,特斯拉在2030年要实现2000万的年销量目标,且不论这一销量是否能达成,这至少意味着特斯拉的年产能需要达到2000万辆。根据这个规划,特斯拉扩产势在必行。

在此背景下,马斯克此前曾表示,特斯拉要首先完成柏林超级工厂的建设,其次在美国再建立第二座超级工厂,接着会考虑在亚洲建设第二座超级工厂。如今特斯拉的柏林、得州工厂均已开工,亚洲工厂将花落谁家?

在早些时候,亚洲第二工厂曾传出会建设在日本、韩国,后来中国成为人们普遍猜测的对象。在国内,青岛、济南、宜宾等多个城市都曾“明争暗斗”。

记者去年曾从业内人士处获悉,特斯拉超级工厂的入驻,不只能够带来上百家配套企业,完善和升级当地产业链,从而创造巨大的商业价值和经济利益还能够创造数量庞大的就业岗位以及留住当地高校人才,并引来不少外部人口的输入。随之而来的,就是配套的民生经济。

“以特斯拉对工厂产品的逻辑来看,很大可能会在上海继续扩建”,上述内部人士表示,特斯拉直接扩建上海超级工厂是最为便捷的选择。

是第二工厂还是原地扩产特斯拉扩产势在必行

据贝壳财经记者获悉,本次掀起传言的特斯拉在上海建设第二工厂,实为在上海超级工厂附近扩产。

特斯拉如今忙着扩产,显然与2000万辆年销量目标有关。

马斯克曾在财报电话会中提及,特斯拉在2030年要实现2000万的年销量目标,且不论这一销量是否能达成,这至少意味着特斯拉的年产能需要达到2000万辆。

从现阶段看,全速运转的弗里蒙特工厂和上海超级工厂,加上柏林工厂和得州工厂,特斯拉拥有四座超级工厂的布局,但实际上如果拆开细看这几个工厂设计产能,就会发现缺口无比巨大。

目前弗里蒙特工厂和上海超级工厂的设计产能均在50万辆左右,即便将两个工厂扩建成为100万辆年产能,那么到2000万产量的目标,起码需要20个工厂,再将刚刚开工的柏林工厂和得州工厂也计入,还有16座工厂的缺口,才能完成该产量目标。

实际上,早在今年2月,记者就曾独家发现特斯拉准备扩产。

当时特斯拉公布了特斯拉超级工厂项目(一期)第一阶段-零部件生产工艺提升项目(产能调整)的环评报告,报告显示,上述项目主要是为满足企业出口需求而提升零部件的生产能力,特斯拉计划通过增加生产车间,增加工人数量,提高设备开动率等方法,提高零部件产能。

特斯拉今年2月公布环评报告,现行项目包括零部件生产工艺提升项目

在环评报告中,特斯拉已对该项目的投资总额、占地面积、建设周期、产能提升规模等关键信息进行了涂黑。负责环评的公司在结论中认为,在认真落实本项目提出的各项措施的前提下,从环保角度而言,该项目的建设可行。

此次环保报告披露,零部件生产工艺提升项目(产能调整)将计划新增5项主要工程,包括建设一个新的动力系统车间,以进行动力系统组装生产;对电机车间调整、新增生产线,提升永磁电机和电机控制器产能;原维修车间中的电池维修部分搬至新建的动力系统车间并增加年维修量;电机维修部分搬至原有的电机车间,年维修量保持不变等。

为增加产能满足出口需求,特斯拉在上海工厂开建零部件生产工艺提升项目

多地争夺特斯拉拉动经济效益是根本

为何多个国家、多个城市都在争夺特斯拉第二工厂 ?

对于特斯拉来说,继续将新工厂落户中国有着强大的经济考量:中国市场不仅是特斯拉的第二大市场,也是增长速度最快的区域,而且在新冠疫情尚未完全退去前,中国供应链的韧性是特斯拉最看重的地方。

自2020年初在上海正式投产后,特斯拉在中国营收开始大幅走高,这主要归功于上海超级工厂的提产和交付量上升。根据乘联会的统计数据显示,今年第一季度特斯拉在中国的交付量达到18.22万辆,占特斯拉全球31万辆交付量的58.8%。

目前中国是特斯拉的第二大市场,占公司营收比例达24.8%;美国依然是特斯拉的最主要市场,今年第一季度公司来自美国市场的收入达87.34亿美元,占公司总营收比例46.56%。

特斯拉方面向记者表示,特斯拉超级工厂的入驻,不只能够带来上百家配套企业,完善和升级当地产业链,从而创造巨大的商业价值和经济利益,还由于庞大的工作岗位缺口,能够创造数量庞大的就业岗位以及留住当地高校人才,并且还会引来不少外部人口的输入。随之而来的,就是配套的民生经济。

数据统计,2021年前8个月,特斯拉上海超级工厂的产值就高达689亿元,而临港地区GDP约1000亿元,并且通过一系列吸引供应商入驻等效应,直接间接拉动上海汽车产业增长13.4个百分点。

实际上,青岛就已经享受到了这种经济效益。

据介绍,上汽通用五菱是最早在青岛布局的汽车生产企业,自2005年落户至2021年,累计生产整车超600万辆、发动机超500万台,实现产值超2100亿元,纳税累计达150亿元。

基于上述背景,除了上海之外,青岛、宜宾等地也传出将成为特斯拉中国第二工厂的选址城市,不过特斯拉中国一一否认。

在特斯拉第二工厂(中国)选址的争夺赛中,此前呼声最高的是青岛。有媒体称,青岛相关部门已与特斯拉中国高层进行了沟通。

实际上,青岛也曾有过与特斯拉合作的意愿。据了解,青岛方面早在2019年回复热心市民来信时就曾表示,新能源汽车产业是新区乃至青岛近几年重点发展产业之一,新区各大招商部门正在积极引进新能源汽车项目。特斯拉项目入驻上海前,新区成立转班洽谈项目,经过一年半时间的努力,做了大量工作,项目方最终选择上海。

热议城市中,青岛之外,还有重庆。

媒体报道,早在2020年7月,重庆市市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚就曾对特斯拉方面表示,汽车产业是两江新区重要的千亿级制造业支柱产业,而特斯拉是全球新能源汽车领军企业,与两江新区的合作空间大、前景好。希望双方进一步拓展合作领域、做实合作项目,两江新区将全力创造良好条件、提供优质服务。

而在2021年11月6日的上海进博会上,济南市委书记孙立成走访特斯拉展位,和特斯拉中国区负责人交流,表达了进一步深化交流合作的意愿。

2022年2月,由辽宁省人民政府办公厅主办的官方公众号“辽宁发布”提及,“为特斯拉等重大新能源整车项目落地奠定基础”,被外界解读为特斯拉中国的第二工厂即将落户沈阳。不过,特斯拉中国对此事予以否认,“辽宁发布”随后也将文章删除。

不过特斯拉一直没有否认谋求建设第二工厂的事情。在2022年1月的财报电话会议上,埃隆·马斯克就透露,公司正开展新工厂的选址工作,最快今年年底将公布结果。

新京报贝壳财经记者 林子

编辑 白华兵 校对 柳宝庆

上一篇:美联储加息落地 大国博弈不减
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯