重磅:美联储时隔22年再一次加息50个基点,背后是什么样的目的

美联储加息的事儿终于是落地了并不是市场谣传的75个基点,而是50个基点,也算是符合市场预期的,美股也是应声暴涨。那对于这事儿咱们应该怎么看待呢?

美联储的加息也意味着从今天开始,他们就正式进入了抽取全球资金反哺自身经济的状态。

世界的经济格局也会从此开启转折。美联储所谓的加息加的是他们的基准利率,而之所以今天这50个基点会在全世界引起轩然大波,是因为他们之前加息都是25个基点去加的,相对比较保守,而加息的幅度一旦被提高,那美国与其他国家之间的利息差就会被不断拉大。我们来算个账,在今天50个基点还没有出来之前,咱们如果买美国的十年国债的话就已经比日本的要高出2.7%的收益比德国高出2.02%。相比大家都是知道的商人无利不起早,没有什么爱国之说,都是为了赚钱。美国加息就提升了利率的水平,也会吸引世界上的大规模资金进入。

比如主权基金,养老基金甚至还有保险资金,这些大规模资金都是排着队要进入美国,那资金到了就会投资实体,进入到其他产业。就会带动国家的繁荣。其实从去年开始,美国那边的通胀就越来越严重了,今年一季度几乎达到了近几年的顶峰,那为了应对通胀的加息就成了必然选项了。通过加息使美元回流,银行存款增加,消费开始减少,石油等大宗商品价格也会被抑制。虽然说一定程度上影响了经济增长,但是应对通胀却有着非常好的效果。

那有的家人们就问了,他们加息我们也加息,你加我也加大家的利率一起提升,那资金不就留住了吗?确实有其他国家也是跟着一起加息的,但是自己国家的股市是扛不住的,利率越高企业的经营就会变得困难,要还的利息就会变得很多。

对中国有没有影响?

中国的国债利率和美国之间差距只有130个基点,是所有重要经济体当中差距最小的一个。所以这0.013%的差距,这微弱的盈利空间还不足以撬动资金从中国流向美国。因为我们已经做好了万全准备,要知道在过去一年多的时间,我们不仅没有像老美一样大肆的印钞,反而加速了结构调整,控制信贷,调控房地产初期金融风险,扶持高新特精企业成长,而GDP的增速呢,更是主动换档从速度转向了质量,从低端到高端小到个人和企业。大到地方和国家相同的变化都在发生,以一种修炼内功的方式来强大自己,准备迎接西方挑起的事端。就在老美通过加息引导全球资本回流的时候呢,我们并没有任人摆布,我国央妈储备了许久的货币政策陆续出台,保障中国经济与股市有持续向上的吸引力。

总结:海外的聪明资金一向都很清楚,一个健康的经济体带来的实体投资机会叠加资本市场繁荣带来的收益要远大于美元单纯升值的好处。所以不仅留在中国淘金的海外资本不会撤回,甚至还会有更多的外资愿意来到中国享受经济增长带来的保值增值。

关注我,一起长知识。

上一篇:5月6日A股分析:沪指跌2.16%,医药、国产软件板块活跃
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

    西斯