新三板公司振华股份公告称被索赔103亿元?原告方:可能是笔误

每经记者:李少婷 每经实习记者:杨卉 每经编辑:杨夏

5月6日,振华股份(831757,NQ)发布公告称,公司作为被告于4月29日收到法院应诉通知书,原告为山西力宇新能源科技有限公司(以下简称“山西力宇科技”)。振华股份在公告中称,因诉讼原告方山西力宇科技向法院申请了财产保全,公司300万元资金被冻结,生产经营受到一定影响。

经营层面,振华股份存在毛利率逐年下降的情况,成本承压。该公司虽已筹建了自身的用材生产加工线,但钢材市场价格大幅波动仍导致公司采购成本增加较多,影响了公司部分项目的施工进展,增加了公司的直接费用和间接费用。

300万资金被冻结

根据公告,纠纷起因为9年前双方的一次合作。2013年6月,振华股份与山西力宇科技签订了《建设工程施工合同》,约定由振华股份承包沁水力宇燃气动力制造及应用项目,合同工期为2013年7月1日至当年9月28日,合同金额为1600万元。

2014年9月29日,工程竣工验收合格,经结算工程造价为1593万元。因山西力宇科技未按合同约定支付工程款,振华股份于2021年7月向法院提起诉讼。同年8月23日,山西省沁水县人民法院判决山西力宇科技于判决生效后立即支付振华股份工程款445.64万元及利息。因不服一审判决,山西力宇科技提出上诉,被晋城市中级人民法院驳回维持原判。

此次则是山西力宇科技认为振华股份存在工期延误、工程质量问题,依据双方签订的《建设工程施工合同》及《建设工程施工合同补充协议》向法院提起诉讼,要求振华股份赔偿工期延误违约金等费用。

同时,因山西力宇科技向法院申请了财产保全,振华股份部分资金被冻结,裁定冻结金额为300万元,期限一年。对此,振华股份在公告中称,资金被冻结使公司的生产经营受到一定影响。由于诉讼尚未开庭审理,暂时无法预计其对公司财务方面产生的影响。

《每日经济新闻》记者注意到,上述公告中还提到,山西力宇科技的诉讼请求共包括5个部分,合计诉请金额计103亿元,远超当年1600万元的合同金额。

图源:公告截图

5月6日下午,记者尝试拨打振华股份2021年年报中披露的董秘公开电话,但一直关机无法接通。

随后,记者通过国家企业信用信息公示系统电话联系到了公告中提到的原告诉讼代理人所属机构——湖南力宇新能源科技有限公司(原告母公司)法务部。接线员工告诉《每日经济新闻》记者,原定开庭时间为5月10日,振华股份申请了举证延期,案件尚处立案阶段。此阶段诉请以诉状为准,法院平台无法查到判决书详情。

虽然诉讼详情不方便透露,但前述接线员工也向记者确认了公告中提到的几个诉讼请求,主要为赔偿732万元的延误违约金、200余万的工程质量问题修复费用、5万元的违约金、83万元少开发票损失等费用。“我们诉请的具体金额是上千万,103亿的诉请金额是错误的,可能是(振华股份)笔误。”上述员工称。

毛利率逐年下降,筹建用材生产加工线后成本压力仍存

公开信息显示,振华股份成立于1998年,主营食品、医药、电子、新能源、环保等行业的工业企业制造、建设综合服务以及绿色装配式建筑整体制造、建设等综合服务。2015年1月起在全国中小企业股份转让系统挂牌;2021年5月进入股转系统创新层。

振华股份装配式钢结构建筑的上游为钢铁行业,主要材料为钢板、型材、管材等。近两年钢材价格波动较大,进一步加剧了振华股份的成本压力。

根据振华股份此前发布的数据,2020年该公司毛利率15.14%,较上年下降约5个百分点。除了疫情后部分项目迟缓开工,施工期延长等原因外;钢材价格大涨,外购施工用材及加工用材成本大增也导致了振华股份毛利率的下降,进而影响整体营收。

为缓解成本压力,振华股份在2020年年报中就透露已筹建了自身的用材生产加工线。然而一年以后,2021年年报中还是出现了因钢材价格波动导致成本上升的字样。

具体来看,2021年振华股份营业成本为1.14亿元,同比上升18.69%;毛利率13.52%,较上期下降约1.62个百分点。对此,振华股份解释称由于钢材市场价格大幅波动,公司的采购成本增加较多,同时也影响了公司部分项目的施工进展,无形中也增加了公司的直接费用和间接费用。另外,公司的施工用材生产也受到了减产和成本增加的影响。

值得一提的是,去年振华股份的应收账款有了一定程度的下降。根据年报数据,2021年期末公司应收账款为3353.77万元,较期初相比下降了7.04%。对此,振华股份表示公司采取了各种措施加大回款力度,收到客户工程款增加。未来公司会在加强工程款收回不放松的同时,管控好施工成本及费用。

每日经济新闻

上一篇:又有城市纾困房地产!江西赣州建行宣布购房者年龄放宽至70岁
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯