李嘉诚回来了!时隔10年,他重新“杀”回内地!(组图)

当天上午,本轮推出的18宗地块经过2小时“厮杀”后,成功拍出17宗,成交总建面239.43万㎡, 揽金341.4亿元 。 

而香港首富李嘉诚旗下和记黄埔悄然现身,让这场土拍更引人关注。

时隔10年

李嘉诚“杀回”内地土拍市场从此次的拍卖主体来看,央企、地方国企依然充当主角,有10家房企共拍得15宗地块,其中广州地铁集团成为本轮土拍最大赢家,拿下4宗地块,总价约165亿元。

白云区白云新城空港大道地块是本轮土拍中最热门的地块,共吸引了12家房企争夺,最终中海以总价约27亿元的价格拿下该地块,楼面价达到41496元/㎡。

在这报名的12家房企中,李嘉诚家族的和记黄埔悄然现身,仅参与了一次竞价,出价23.6亿元,随后未有进一步动作,比最终成交价少了约3.5亿元。

虽然最终铩羽而归,但依然引发了不小的讨论,这是和记黄埔时隔近十年再次参与内地公开市场土地拍卖。

图源:广州中原研究发展部

要知道和记黄埔上一次在内地公开市场拿地是2012年12月4日,当时以2320万元获得武汉蔡甸区一宗地块,楼面价1502元/平方米。

业内人士分析,这是否意味着房地产市场有抄底机会?

一直以来,李嘉诚的一举一动都被视作投资界风向标,此前他撤资英国投资越南的新闻就引发全球关注。

广东房协专家委副主任 土地与产业研究中心主任赵卓文对21世纪经济报道表示,“李嘉诚的风格就是低买高卖,目前广州的土地市场是处在近年来的一个低位,很多的地块其实都是底价成交。他在内地这种城市首选广州,其中一个原因就是广州的房地产投资的泡沫比较少,房地产开发具有一定的抗风险性。”广州克而瑞首席分析师肖文晓对财联社分析认为,“一个缺席了好久的企业,突然出现了,应该是其看到了机会。”

过去十年间里,李嘉诚进行过一系列眼花缭乱的资本腾挪,陆续出售了大量中国内地资产。李嘉诚旗下长实集团在内地的土储、销售占比逐步减少。

据财联社不完全统计,从2013年至今,李嘉诚家族数次出售内地及香港物业,套现金额逾1170亿港元,与此同时,李嘉诚家族将大笔资金投向英国。

不过从今年3月开始,长实集团大手笔出售英国资产,退出英国后不久,李超人又将目光瞄向了越南,重点投资了越南的基建项目。

虽然和记黄埔这次最终没有拿下这块地,但此番参与已经释放出足够多的信号!这意味着此前不断抛售内地资产的李嘉诚,不排除有试探市场的可能性,如今又想重回内地市场了。

上一篇:妈咪投资术/有住院医疗还不够!跨世代妈妈3招挑保险
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 好无力 好痛

    精心的挑选饭店,烦恼礼物该送什么、要给什么惊喜,要去吃什么餐厅、规划行程,却被妳一个怀疑把我打落,是我的错 让妳不安心,是我的错 让妳不快乐,我不值得