景气度持续向好,中上游利润大增:2021年报及2022年一季报回顾

2021年和22年一季度行业高景气度延续,需求与供给匹配不足的结构性错配持续,上游锂钴、电解液、正极材料等中上游产业受益下游高景气的旺盛需求营收及利润高增,电池厂和整车厂利润承压,并进行一定程度的提价。随着国内新车型加速投放、欧洲政策的持续推动、和美国电动车预期向好,同时,局部疫情缓解之后生产和销量端有望复苏,我们判断2022年全球新能源汽车有望延续高增长。从全球视野看,中国电动化供应链快速发展、最为完善,龙头企业已经供应海外,作为全球优质制造资产的价值凸显。推荐具备全球竞争力的新能源汽车供应链优质企业,尤其是特斯拉、大众MEB、LG化学、宁德时代供应链等。

概览:

新能源汽车产业链上市公司近期披露2021年报与2022年一季报,我们选取了中信证券新能源汽车指数(CIS05002)包含的51家上市公司作为分析的样本,将其划分13个子板块,下游包括整车、充电桩;中游包括锂电材料(正负极材料、隔膜、电解液、辅材)、特斯拉供应链、热管理、电池、电机电控;上游包括钴锂资源、锂电设备。受益于优质车型的投放、产能爬坡,以及向好的政策和经济环境,2021年与2022Q1行业高景气延续。受下游需求旺盛拉动,动力电池装机量同比增长显著。2021全年产业链总体的营业收入和利润较去年均有增长,其中扣非归母净利润保持增长的板块有上游资源(+827%)、正极材料(+411%)、电解液(+262%)、锂电辅料(+211%)等;整车板块由于上游原材料价格上涨和缺芯等原因,利润同比下降。

优质车型持续投放,2021年下游景气持续超预期。

2021全年优质车型持续投放,叠加向好的政策和经济环境,拉动需求快速增长。2021年和2022Q1国内新能源汽车销量分别为352/126万辆,同比分别+166%/+139%。乘用车继续作为主要驱动力,商用车产销下滑明显。随着国内车企全新电动平台应用,更多产品力较强的新车型加速投放;补贴政策和碳排放新规下欧洲新能源车销量屡创新高;美国电动车政策持续向好,特斯拉继续引领全球电动智能浪潮,预计行业未来两年维持高景气,国内技术领先、产品竞争力强的企业有望享受长期行业高增长红利。预计2022年全球新能源汽车销量可达976万辆(+45% YoY)。

电池格局更趋龙头化,电机电控稳步增长。

电池板块保持较高利润增速,板块内企业增速存在较大分化,22Q1上游材料价格上涨影响电池企业业绩。2021年毛利率中位数18.6%,同比-6.6pcts,龙头宁德时代的毛利率为26.3%,行业领先;22Q1毛利率因原材料价格上涨承压,毛利率中位数13.4%,同比-10.5pcts。2021年,产业链各环节(本文样本公司)中,动力电池板块的扣非归母净利润(154亿元)位于首位。2021年电机电控板块实现收入361亿元,同比+32%,稳步增长;扣非归母净利润36亿元,同比+25%。

锂电材料业绩增长,锂钴资源大幅提升,锂电设备持续受益扩产。

由于下游需求快速增长,而上游资源、部分锂电材料供不应求,产品涨价增加了上市公司业绩弹性。2021年,正极/负极/隔膜/电解液均价分别同比+62.5%、+3.6%、-3.1%、+149.8%,预计短期内依旧保持坚挺。2021年及2022Q1,上游资源板块扣非归母净利润大增827%/561%,位列所有环节第一;锂电材料板块7家上市公司合计实现1153亿/412亿元收入,同比+110%/+129%,实现扣非归母净利68.1亿/28.6亿元,同比+411%/+129%;锂电设备4家上市公司扣非归母净利润18.3亿/4.0亿元,同比+64%/+72%。

风险因素:

新能源汽车销量不达预期;终端价格竞争加剧;成本降幅不达预期;新能源汽车政策波动;技术进步不及预期;原材料价格波动。

投资建议:

2021年行业高景气度延续,需求与供给匹配不足的结构性错配持续,锂钴资源、电解液、正极材料等中上游产业受益下游高景气的旺盛需求营收及利润高增,电池厂和整车厂利润承压,并进行一定程度的提价。随着国内新车型加速投放、欧洲政策的持续推动和美国电动车政策预期持续向好,同时,疫情缓解之后生产和销量端有望复苏,我们判断2022年全球新能源汽车有望延续高增长。从全球视野看,中国电动化供应链快速发展、最为完善,龙头企业已经供应海外,作为全球优质制造资产的价值凸显。建议重点关注具备全球竞争力的新能源汽车供应链优质企业,包括:

1)锂电及材料环节:宁德时代、比亚迪、亿纬锂能、欣旺达、德方纳米、中伟股份、科达利、天奈科技、当升科技、杉杉股份、中科电气、璞泰来、新宙邦、厦钨新能、龙蟠科技;

2)锂电池上游设备和资源:赣锋锂业、华友钴业、海目星、利元亨、杭可科技等;

3)热管理及零部件:三花智控、银轮股份、拓普集团等。建议关注天赐材料、恩捷股份、先导智能、容百科技、联赢激光、赢合科技、国轩高科、富临精工

(作者为中信证券新能源首席分析师)

上一篇:业绩变脸、逾期债务40亿!卖“子”能缓解中天金融负债压力吗?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 谁说绿茶婊只有女生

    其实不是近期的事了,只是偶尔会看到有人说跟男生当闺蜜就不会被影响感情,只能说这个想法是错的,之前跟前男友在一起后认识另一个人,他跟前男友交情不错