兴业银行高层人事变动:副行长仅2位,未来或将补齐

近段时间,兴业银行迎来了新一轮高层人事变动。

根据福建省人民政府发布的职务任免通知显示:原兴业银行副行长陈锦光将不再担任职务,正式退休;原兴业银行副行长陈信健被提名为监事长候选人,免去其副行长职务;另外,张旻任兴业银行副行长。

领导班子高度精简

根据公开资料显示:陈信健生于1967年10月,大学本科学历,硕士学位。早年历任福建省政府外事办干部、福建省政府对外开放事务办公室科员、福建省政府办公厅正处级秘书、福建省财政厅金融处、外债处处长等职务。2004年进入兴业银行,此后历任兴业银行上海分行副行长,兴业银行厦门分行副行长(主持工作)、行长,兴业银行南京分行行长,兴业银行北京分行行长,兴业银行副行长、董事会秘书。

而张旻则在杭州、宁波、重庆、宁德等多地担任兴业银行的分行行长,具有丰富的地方分行任职经验。

另外,值得注意的是,4月22日,据福建省纪委监委消息,福建省金融投资有限责任公司党委委员、副总经理蒋云明涉嫌严重违纪违法,目前正接受福建省纪委监委纪律审查和监察调查。蒋云明此前任职兴业银行党委委员、副行长、监事长。今年3月24日,兴业银行公告称,蒋云明因工作调动原因决定辞去公司监事会主席、监事职务。

此次人事变动之后,兴业银行领导班子高度精简,包括董事长吕家进,行长陶以平,监事长陈信健,以及两位副行长孙雄鹏、张旻,而根据兴业银行历年的年报显示,副行长通常在4位左右,不排除未来或2位副行长补齐岗位。

新老交替

2020年,兴业银行业绩触底,随即迎来强势反弹,2021年归属净利润同比大幅增长24%,今年一季度,兴业银行延续高增长态势,归属净利润同比增长15.62%,其增速在股份行中排名第二,仅次于平安银行。

这也得益于近年来兴业银行在着力推动的“商行+投行”战略,在该战略中,商行为体、投行为用,既延续了兴业银行惯有的优势,同时,也在众多的股份制商业银行中走出了一条特色之路。

陶以平在去年的年报致辞中也表示,“商行+投行”并非中庸之道,特色经营、差异发展始终是兴业银行的立世哲学和竞争法宝。

去年5月,吕家进到任兴业银行,接棒董事长一职,至此,兴业银行新任掌门人终于尘埃落定。此前,兴业银行董事长一职空缺长达2年之久。

如今,正值新老交替之际的兴业银行,正在实施“科技、零售、企金”三大条线的组织体系改革,以期望通过改革来创新经营模式、夯实客户基础、优化业务结构、增强特色优势。

包括在科技方面,拓展原有“一办+一部门+兴业数金”的架构,成立数字化转型委员会、金融科技部、数据管理部、科技运营部、网络安全部,形成“一委员会+四部门+兴业数金”的架构。

在零售方面,将零售条线组织架构调整为零售平台部、财富管理部、零售信贷部、私人银行部、信用卡中心“五部”。

在企业金融方面,将原有部门职责进行重构,改为公司金融部、绿色金融部加挂战略客户部、普惠金融部加挂乡村振兴部、机构业务部、交易银行部加挂国际业务部、企业金融风险管理部“六部”。

上一篇:两天共40多家!年报披露后,这些上市公司收交易所问询函
下一篇:美国经济面临衰退风险

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯