美三大股指震荡下跌 欧州主要股指全线收跌

5月6日周五,由于投资者持续担心欧美经济进入有害的滞胀状态,以及担心加息甚至会导致经济衰退,欧美股指持续大幅下挫,10年期美债收益率自2018年11月来首次升破3.12%。

美股主要股指连跌两日,周五盘初继续低开低走。道指低开0.7%,纳指跌0.58%,标普500指数跌0.5%。10分钟内标普大盘跌幅扩大至1.3%,道指跌超1%,纳指跌2%至2021年3月来低位。

美股盘初,主要行业ETF多数下跌,网络股指数ETF跌超2%,生物科技指数ETF跌近2%,全球航空业ETF跌1.4%。

云供应商、电商和大型科技股继续大幅下跌,生物科技和太阳能等投机领域也受到重创。“太空旅游第一股”维珍银河跌超10%,公司再次推迟首次商业太空飞行时间,至明年一季度。英伟达一度跌4.5%至7月中旬来最点,随后转涨,美国证监会SEC指控其对加密采矿的影响披露不充分。

截至发稿时,标普500指数跌0.83%,道琼斯指数跌0.82%,纳斯达克指数跌0.85%。标普500指数此前一度跌1.9%,纳指一度跌超2.5%。

欧州主要股指全线收跌。德国DAX 30指数收跌1.71%,报13664.33点。法国CAC 40指数收跌1.73%,报6258.36点。意大利富时MIB指数收跌1.17%,报23482.00点。英国富时100指数收跌1.58%,报7384.60点,富时250指数收跌1.35%。

欧美债市同样连续两日遭遇抛售,令欧美股指承压。美国10年期和5年期国债收益率均升至今年新高,其中10年期基债收益率与30年期收益率均创2018年以来最高。意大利10年期国债收益率升至3.09%,也为2018年12月以来最高水平。

美元指数在周五欧股早盘刷新二十年新高,并一度升破104关口,即将连涨五周。现货黄金周五上涨但即将连续三个周线下跌,主要受到美元和美债收益率携手走高的打压。与股市变动呈高度正相关的数字货币龙头比特币失守3.6万美元。

国际油价因为供应端收紧的前景而连涨三日。布伦特原油即月期货上涨2%或2.28美元,至每桶 113.18 美元,美油WTI上涨2%或2.14美元,至每桶110.40美元。两种油价即将连涨两周。

上一交易日即周四,美股三大指数全线重挫,道琼斯指数收盘重创1063点,跌幅达到3.1%;标准普尔500指数暴跌3.6%,以科技股为主的纳斯达克指数跌幅更是达到了5%。在美联储加速紧缩、全力对抗通胀的背景下,经济或将急剧放缓乃至陷入衰退的阴云挥之不去。经济学家与分析师普遍指出,考虑到美联储政策变量和风险,市场出现大幅波动也并不意外。

分析人士提醒,目前仍然处于美联储激进的紧缩周期的早期阶段。Crestwood Advisors 首席投资官就称,美联储正在减少市场流动性,这将推高市场的波动性,可能也将成为投资者必须面对的新常态。

分析人士认为,股市仍未脱离困境,因为美联储的行动如何能在不引发衰退的情况下抑制通胀仍存在太多不确定性。Comerica Wealth Management首席投资官约翰·林奇(John Lynch)预计,标普500指数可能会跌到3850点至4000点区间才会出现底部。"

AXS Investments首席执行官格雷格·巴苏克(Greg Bassuk)说:“毫无疑问的是,通胀、利率上升和波动性将继续成为第二季度以及2022年剩余时间里股市环境的特征。”

独立投资公司CFRA首席投资策略师萨姆-斯托瓦尔(Sam Stovall)警告称,随着市场对美联储政策看法陷入“拉锯战”,标普500指数还有进一步下行空间,可能下探到3800点,意味着较当前水平进一步下跌8%。

展望未来美股的前景,中金公司认为,过去两天美股市场预期的剧烈摆动,本身也说明市场在担心美联储实际加速紧缩与缓和预期之外更快紧缩之间仍在反复纠结,而决定这一天平走向的在于对通胀和增长前景的判断。实际上,这也是4月以来全球市场面临的主要局面,在通胀压力尚未明显改善的背景下,紧缩和增长压力却在不断挤压,旧忧未解、再添新愁。

中金公司指出,往前看,市场能否如走钢丝一样找到微妙的腾挪空间,紧缩、通胀与增长的“不可能三角”能否在5月出现转机,例如在紧缩压力没有大到破坏增长前景之前、先看到通胀回落的曙光,这需要多重因素的配合。

中金公司表示,如果能够相对顺利的逐渐兑现的话,则仍有可能看到部分压力先缓解,进而给美股市场以一定喘息和腾挪空间,否则市场可能仍会面临波动和压力。

浙商证券认为,美股未来仍需紧盯油价以及全球供应链变化,一旦相关因素恶化导致通胀预期上行,紧缩预期仍有可能进一步增强并对美股形成阶段性冲击。

天风证券宋雪涛认为,美国通胀趋势接近拐点,估值紧缩因素逐步让位于盈利基本面因素主导市场行情。针对美股盈利预计 Q1-Q2 维持低位,震荡行情可能延续至 Q3 左右。

不过,他认为,美股市场还没反映衰退情景,未来美股大盘股指数对衰退预期开始定价,可能要等看到巨头公司的盈利发生下滑之后。

Q1 已经看到像奈飞、亚马逊这样巨头公司的业绩下滑,Q2-Q3 是美国经济、高油价、加息缩表等因素共振的时间,美股业绩下滑可能更明显,届时可能还有第二波调整,对衰退预期开始定价。

上一篇:4月末外储规模环降2.14% 外汇局:跨境资金延续净流入态势
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯