PPI大涨121.82%,CPI上涨69.97%!土耳其中产阶级,降级

近期,外媒发布了这样一篇文章,大意是:2022年4月份,土耳其的CPI同比上涨幅度接近70%,创下了最近20年来的最高峰。其中,与居民出行相关的“交通领域价格整体上涨了105.86%”。

食品和非酒精饮料领域的价格整体上涨89.1%,家具和家用设备领域的价格整体上涨了77.64%,医疗、服装、鞋袜、通信等其他类别的商品价格也出现了不同程度的上涨。以至于有些家庭,都买不起婴儿用的尿不湿了。

南生还查询到:在2021年12月之前,土耳其的CPI涨幅虽然也很高,但通常都不超过20%。可在2021年12月出现了根本性的改变——CPI一下子暴涨至36.08%。到了2022年1月份更是攀升至48.69%。

2月份达到了54.44%,3月份上涨至61.14%,4月份再度提升至69.97%的超高水平。面对如此迅猛的物价上涨力度,居民手里面的钱“购买力越来越低”,买不起婴儿的尿不湿也就不足为奇了。

与CPI相比,PPI的涨幅更为凶猛

CPI为居民消费价格指数,只是通胀的一部分,土耳其的生产价格指数涨幅如何呢?答案是,更为凶猛!在2021年11月之前,上涨幅度就已经达到了接近50%的高水平。但在2021年11月,轻松突破了50%大关,12月份更是达到了接近80%的高点。

进入到2022年,土耳其的PPI(生产价格指数)似乎变成了“脱缰的野马”,没有束缚,快速奔跑——1月份同比上涨93.53%,2月份大涨105.01%,3月份上涨114.97%,4月份增幅更是达到了121.82%。

对于这种现象,有媒体认为:土耳其产业链不齐全,依赖国际市场,特别是在芯片、粮食、能源等领域。但这些商品最近几个月的价格均出现了不同程度的上涨,推动了土耳其通胀的高企。

另外一个重要原因是:土耳其总统埃尔多安将“推动出口,放在稳定货币、稳定物价之上”。为了推动经济发展,扩大出口,土耳其当局没有采取有力措施来稳定里拉汇率,甚至还有意通过拉低货币汇率的方式来推动出口。

在通胀高企的环境下,原来10000里拉就可以买到的商品,现在可能需要20000里拉了。价格上涨态势如此之猛,如何保障出口呢——答案是:里拉大幅贬值,使得按美元或欧元计算的出口商品价格,没什么变化,甚至更低。

土耳其的中产阶级,正在“降级”

沙特公报报道这样一则新闻:Tuba Canpolat,是一名住在伊斯坦布尔的医疗保健工作者,正在休产假。面对不断攀升的通胀,她表示已经买不起“宝宝的尿不湿了”。不得不“减少换尿布的频率”,更加重要的是“奶粉及食品”,也越来越买不起了。

请注意,这个新闻中的女性是“医疗保健工作者”,属于土耳其社会结构中的“中产阶级”。但现在,在不断高涨的物价形态中,他们也负担不起了。以至于有媒体给出了:中产降级、中产逃离的新闻标题。本文由【南生】整理并撰写,无授权请勿转载、抄袭!

上一篇:美三大股指震荡下跌 欧州主要股指全线收跌
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯