“宁王跌成宁工”,宁德时代股价近乎腰斩,昔日巅峰真回不去了?

中新经纬5月5日电 (牛朝阁 常涛)自2021年年末创下每股692元的高点后,宁德时代的股价便一路跌跌不休。五一长假后第一个交易日,宁德时代再度大跌。

截至发稿,宁德时代股价下跌8.81%,每股373.10元,盘中一度低至353元,相较最高点近乎腰斩。有股民在股吧调侃称:“宁王跌成了宁工。”

“宁德时代并不在意短期内来自股价和市场份额的波动,专注长期技术研发。并且宁德时代的市场占有率在不断提升,这说明宁德时代获得了来自客户和市场的认可。”近日,宁德时代董秘蒋理在接受媒体采访时说。

不过,对于持有宁德时代的投资者来说,或许还做不到如此“举重若轻”。宁德时代还能否重回昔日巅峰?在股价大跌背后,宁德时代的基本面是否发生了变化?

一季度净利下降超两成

近日,宁德时代发布一季报,公司一季度营业收入486.78亿元,同比增长153.97%;净利润14.93亿元,同比下降23.62%。营业成本416.28亿元,同比增长198.66%,对此,一季报中解释称,部分上游材料价格快速上涨造成成本增加。

中博联智库特聘专家张翔告诉中新经纬,车企和电池供应商签合同,时间跨度短则一个月,长则半年。“今年一季度,原材料价格上涨,导致其和车企早前签订的合同无法及时上调价格,这会导致利润的下滑。”

业内人士雷城告诉中新经纬,原材料的价格从原先的几万元每吨上涨了近十倍,最高点达到了50万元每吨,这是一个非常夸张的涨幅。而对宁德时代来说,原材料赚走的每一分钱,都是从利润中扣除的。

据西南证券报告,经测算,宁德时代2021年动力锂电池产品单位利润约为0.08元/Wh,若成本压力得不到传导,仅碳酸锂涨价或吞噬公司全部利润。

“面对原材料的涨幅,宁德时代已经和主要的客户进行了友好的协商,对价格进行动态的调整,将一起来面对来自供应链的压力。”蒋理在接受访谈时公开表示。

对于碳酸锂价格的后续走势情况,华安证券研究显示,目前随着碳酸锂产量的逐渐释放,市场供需关系得到缓解;下游企业对高价碳酸锂接受程度较为一般,市场博弈状态仍将延续;受供需格局及情绪面影响,预计短期碳酸锂价格将止涨维稳。有业内人士告诉中新经纬,“目前的碳酸锂仍然维持在高位,今年是不可能跌下来了,价格回落预计要等到2023年、2024年了。”

此外,中国汽车流通协会新能源汽车分会秘书长章弘向中新经纬指出,今年以来,动力电池上游原材料价格普遍上涨,动力电池供应不足,直接造成电动车交付推迟,部分车企甚至暂时不能接单,导致动力电池需求锐减。

突如其来的疫情加剧了这一问题。章弘说,进入春季以后,处于汽车产业链上游的岭南、吉林、长江三角洲先后发生疫情,众多零部件企业停工停产,许多车企的生产受到影响,电池需求进一步下滑。他预计6月份以后,开工率会逐渐上升,产量也会逐渐增加。

能抄底了吗?

从资本市场来看,私募基金从业者林元认为,宁德时代股价近乎腰斩的原因在于此前的市场情绪过于火热,如今只是正常的回冷。“股价要回归到宁德时代所能创造的价值上。短期的股价只是一个投票器,长期表现才是称重机。”林元说。

业内人士认为,从行业景气度来讲,新能源汽车行业仍是一枝独秀的,所以公募基金此前纷纷涌入这个赛道。

“一些大的公募基金经理,都是追求相对收益的,都怕落后于市场,所以他们会加入所谓的市场主线。”有投资人告诉中新经纬,在这个追涨的过程当中,会吸引更多的投资人加入,资本涌入特定的热门赛道和股票,热门企业的估值也由此水涨船高。

同花顺iFinD数据显示,截至一季度末,宁德时代凭借多达1902只基金的重仓取代贵州茅台,成为被最多基金持有的个股,而截至2021年末,持有宁德时代的公募基金数量为1670只。

但随着中国新能源车渗透率的不断增加,业内人士认为,逐步增加的渗透率意味着新能源汽车的增长倍数放缓了,由原本的逐年翻倍放缓为了十年五倍。“增速放缓,意味着成长性减弱,后续的成长空间就变小了。”林元说。

中信证券近日发布报告指出,短期内,受到上游原材料价格大幅上涨以及对下游客户涨价存在一定滞后性的影响,宁德时代盈利能力阶段性承压,但随着公司对下游客户涨价逐渐落地,以及在上游资源端加速布局,预计公司盈利能力有望在后续逐渐得到恢复。

西南证券则指出,若疫情在短期内无法缓解,新能源汽车潜在用户出行需求降低,整季度下游需求将受较大影响。至此,虽行业内部分公司对于碳酸锂涨价已宣布抵制态度,但中短期内碳酸锂价格变化仍将随下游需求波动,成本压力和需求萎缩或成为公司未来将轮番挑战的两条“恶龙”。(应采访对象要求,雷城、林元均为化名)(中新经纬APP)

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

上一篇:热搜炸了!百果园紧急道歉:涉事门店停业整顿
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯