锂电巨头抢滩印尼,谁会最终胜出?

澳大利亚也有红土镍矿项目,如西澳MurrinMurrin镍钴厂。但该项目曾因加压硫酸浸出工艺(HPAL)不成熟及其他设施因素,多次出现设备故障,最终项目出现暂停、减产等。

巴西镍矿储量位居全球第三,且其矿床资源同印尼一样多为红土镍矿。但由于运力、投资环境等问题,当地镍矿开发落后于印尼,其产量仅位居全球第八,且出口量相对较少。

安信证券报告指出,巴西镍矿项目运营成本较高,主要体现在距离亚洲等主要冶炼地区较远,港口等基础设施不健全等。此外,巴西镍矿投资难度高风险大,这主要由于南美地区国家新矿业法不断出台,对外资限制逐渐增大。

另外值得注意的是菲律宾。该国镍矿储量位居全球第五,约占5%,但产量却仅次于印尼,且约九成进入中国市场。

考虑到菲律宾相对有限的储量及开采强度,其出口品位已有所下降。据我的钢铁网统计,因高品位镍矿资源逐渐衰竭,市场可流通的菲矿品位,已从2020年前的1.5%以上降至2021年的1.2%-1.4%。

同南美地区类似,目前印尼对镍矿的态度也呈现出典型的资源民族保护主义特征。2014年和2020年,印尼政府两度禁止镍矿出口。

伴随着全球对动力电池需求不断提升,产业链对上游锂钴镍等电池金属的关注度逐步提高,印尼也在不断调整贸易税率与投资政策。

“分羹”印尼

瑞银对印尼的判断非常明确:印尼将成为新兴的全球镍和电动车商产中心,其精炼镍的供应占比将在2025年占到全球半数。

据界面新闻不完全统计,包括青山集团、力勤矿业、华友钴业(603799.SH)、格林美(002340.SZ)、洛阳钼业(603993.SH)、中伟股份(300919.SZ)等多家上游企业已进军印尼。

2014年,印尼禁止镍矿石出口。为保证国内镍铁供应,青山集团当年开始在印尼莫罗瓦利工业园(IMIP)布局含镍生铁(NPI)产能,并于2017年投入运营。这一园区也被称为青山园区。

据瑞银计算,截至2019年底,青山集团在该园区的投入已达到70亿美元。

青山集团也由此在印尼镍资源的布局具备先发优势。东吴证券数据显示,青山园区所在苏拉威西岛可开采镍储量,占印尼镍矿总储量的七成以上。

依靠青山园区,印尼的镍冶炼项目相关投资大幅增长,特别是吸引了中国企业纷纷加入。

截至2020年10月,青山园区已有16家企业入驻,其中多家是与青山系合资的企业。

其中,青美邦新能源材料有限公司由格林美、宁波邦普、IMIP、阪和兴业合资设立,建设有年产5万吨电池级镍化学品(硫酸镍晶体)项目。

除青山园区外,青山集团在印尼还有另一个园区——纬达贝工业园。

在此园区内,设有华友集团、青山集团和盛屯矿业(600711.SH)合资设立的印尼友山镍业,建设有年产3.4万吨镍金属量高冰镍项目;以及青山集团和华友钴业设立的华科镍业印尼有限公司,建设有年产4.5万吨镍金属量高冰镍项目等。

除这两大园区之外,力勤矿业与印尼哈利达集团合资的印尼OBI岛镍钴项目一期已于2021年5月投产,建设有3.7万吨镍及4500吨钴;二期为1.8万吨镍及2250吨钴;三期为6.5万吨镍及7500吨钴。

印尼镍中间品项目概况 资料来源:各公司公告及公开信息

印尼对本国产业链的布局显然不止于镍产品本身。它希望将自身打造成电动车产业枢纽。

在上游企业布局趋近完善的情况下,近期宁德时代、LG化学等下游动力电池商接踵而至。从这一角度看,印尼的镍矿出口禁令已取得了预期的成效。

瑞银报告指出,印尼政府的计划是建设包含镍矿开采、精炼加工、动力电池及电动车上产的上中下游的电动汽车生态系统。

瑞银预测道,根据2020年的基准,到2025年印尼电动汽车和纯电动车产量将分别增加333倍、645倍至40万辆、8万辆;到2030年分别进一步增加2倍、5倍至75万辆、37.5万辆。由此对应的镍需求将到2025年提高445倍,到2030年进一步提高3倍。

自2019年以来,已有汽车设备制造商承诺将在印尼投资开发电动汽车。例如,现代汽车计划在印尼投资15.5亿美元建设整车生产工厂,该项目于今年3月竣工并开始生产电动车型IONIQ5,预计年底可生产15万辆。这也是国外汽车厂商首次在印尼当地生产电动汽车。

此外,印尼海事协调部今年2月宣布,丰田将投资20亿美元在印尼开发新能源汽车,整个研发计划将从插电式混合动力汽车开始,逐步转向纯电动汽车。三菱、铃木等也有在印尼的相应投资计划。

根据瑞银报告,印尼政府目前也在与特斯拉、比亚迪(002594.SZ)、孚能科技(688567.SH)、三星SDI和松下等企业,就发展电池相关业务进行谈判。

印尼电动车产能的集中,也将带来相应的风险。瑞银称,风险包括当地政府干预和不断变化的法规、完成项目的执行能力、环境许可、政局、镍价等。

上一篇:投资者对美经济前景担忧加剧 美股市场或总体呈下行趋势
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 我确诊了

    平常都在家顶多去楼下便利商店,最近以为是变天过敏感冒,结果昨天开始四肢发软无力,觉得不对马上快筛,结果还真的中了,爸妈出门外出上班比我危险,结果都没