中外嘉宾解读美联储加息路径,5月的市场还有没有看头?丨财经早知道

今天是 05月06日,市场永不眠,财经早知道

本节目由第一财经制作,新浪财经联合呈现

********【全球市场扫描】********

昨天美联储主席鲍威尔发声救市,指出“美国经济动能强劲,有较好机会实现软着陆”,安抚市场,美股大涨。同时,另一位重量级人物也就美国经济给出了她的看法:在美国财长耶伦看来,未来一年美国经济将出现稳定增长;而即便美联储继续以实际行动对抗通胀,实现美国经济“软着陆”依然是有可能的。

用耶伦接受采访时的话来说,要实现经济软着陆,美联储“需要技巧,也需要运气,但我认为这是有可能的”。

此前有一些经济学家预测,随着美联储持续加息,2023年将出现经济衰退。但耶伦表示,虽然物价持续飙升,但市场对通胀的中期预期并未受到影响,这意味着目前美国所面临的通胀与1980年代保罗-沃尔克担任美联储主席时并不一样——而当时沃尔克激进收紧货币政策带来了经济的急剧衰退。

********【骑上我心爱的小摩托】********

李爱琳 第一财经记者

托尼·西克莫 嘉盛集团资深分析师(Tony Sycamore)

您如何评价美联储最新利率决议?

鲍威尔讲话中更令市场振奋的部分是

他并没有支持75个基点的加息

称美联储并未积极考虑这一选项

这对市场来说是一个利好

消除了在经济下行周期激进加息的忧虑

金融环境仍然宽松

推动美股反弹

美联储的行动是否足以抗击通胀

您如何看待经济衰退的概率

美联储的确面临极大挑战

就抵御高通胀 美联储起步不错

我们预计6月、7月

甚至9月可能也会加息50个基点

利率抬升叠加季节性因素的消除

通胀可能会在年末回落至6%

我认为目前通胀接近见顶

考虑到季节性因素的消除

以及5月的加息和未来的加息预期

但要让通胀回落至美联储目标上限3%

这一过程需要央行与市场进行大量沟通

宏观背景是经济正在放缓

宏观挑战前所未有

包括能源商品短缺 乌克兰局势等

您认为美联储会否仍支持前置性加息

即便美国一季度GDP下滑1%

前置性加息能够有效控制通胀预期

因为通胀飙升持续时间越长

就越难抑制通胀 通胀预期就越发顽固

所以现在激进加息的目的在于缩短加息周期

但对于未来的三四个月

我认为激进加息的路径已经明确

我们的确需要留意美国一季度GDP已经负增长

技术上 如果当前季度再录得负增长

就符合了衰退的技术性定义

因此挑战的确存在

但我认为不会改变未来两三个月的政策路径

但如果未来经济增速大幅下降至2020年7月水平

可能美联储等主要央行会重新考虑加息节奏

********【 昨夜&今日热点新闻 】********

1. 摩根资产管理策略师:随着美联储加息 相比债券更青睐股票

随着美联储加息,摩根资产管理偏向在多资产投资组合中适度低配债券。全球市场策略师Clara Cheong表示,美国消费者和企业的强势将支持盈利增长,这就是继续青睐股票的原因。如果未来几个通胀指标显示出放缓迹象,美联储将有更多的证据来使货币紧缩力度不那么激进。美联储可能在加息50个基点后回到25个基点的加息幅度。

2. 巴菲特股东会后又有新动作:连续两天扫货西方石油

伯克希尔哈撒韦公司周三向SEC提交的监管文件显示,该公司本周连续两天买入了西方石油公司约590万股股票,进一步加大了对这家石油巨头的押注。文件显示,伯克希尔在5月2日和3日以每股56美元-58.37美元的价格买入了这些股票,这意味着这两个交易日的总买入金额超过了3.3亿美元。

3. 美国Gucci部分门店将接受加密货币支付

4. 国际资管巨头加码上海 QDLP和QFLP试点审批提速

接近上海市地方金融监管局的人士对记者表示,目前推动金融双向开放的进程持续,合格境外有限合伙人(QFLP)试点、合格境内有限合伙人(QDLP)试点资质的批复并未受到疫情影响。在国家外汇管理局下发的总额度下,资质的批复近期还有所提速。早年单家额度普遍为5000万美元,目前则更多根据机构的实需,获得1-2亿美元额度的机构也不在少数。

5. 机构:TikTok广告收入将于2024年超越YouTube

市场研究机构Insider Intelligence预测,字节跳动旗下海外短影音社交应用程序TikTok,今年的广告收入将增加两倍,达到近120亿美元,超过Twitter和Snapchat的总和,并会在2024年超越YouTube。

6. 收评:三大指数全天分化沪指涨0.68% 两市超150股涨停

5月5日消息,三大指数全天走势分化,沪指维持红盘震荡,创业板指早间一度跌超3%,随后跌幅明显收窄,此外宁德时代受业绩不及预期影响放量大跌,早间一度跌近14%,金龙鱼跌超7%,海康威视早间跌停。板块方面,农业、医药商业、军工、家电板块集体上行,外贸概念股再掀涨停潮,汽车整车、物流、次新股走强;北交所概念、券商股领跌,旅游、酒店板块较低迷。总体而言,个股呈普涨态势,两市近3500股飘红,超150股涨停,今日成交达9000亿元。从盘面上看,农业、医药商业、互联网电商板块涨幅居前,北交所概念、旅游、证券板块跌幅居前。

7. “冠军”基金经理出手:今日起,取消限购

五一小长假刚过,就有一批主动权益基金宣布重新“开门迎客”,恢复大额申购业务。其中不乏知名基金经理管理的产品,如一人独揽年内权益基金业绩榜单前三的万家基金黄海,以及中庚旗下价值派名将丘栋荣。业内表示,近期市场持续震荡,投资者情绪低迷,权益基金选择此时放开大额申购预示着基金经理对后市依然充满信心,当前权益市场配置性价比逐步显现,上证指数在3000点以下无需悲观。同时也可以为基金补充弹药,基民“抄底”开放投资工具。

今天是 05月06日,市场永不眠,财经早知道

本节目由第一财经制作,新浪财经联合呈现

********【 每日感悟 】********

按照嘉宾观点,接下来的两三个月外围市场会趋于平静,那么A股的底部是不是能真的到来了?

上一篇:车企一季度冰火两重天:已有7家净利下滑,比亚迪“断油”中跑赢
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯