文山电力“变身”细节落定:置入156亿抽水蓄能资产 定增93亿加码储能

经济观察网 杜远/文5月6日晚间,文山电力(600995.SH)连发29条公告,披露置入南方电网调峰调频发电有限公司(下称南网调峰)的重大资产重组细节,南网调峰公司最终作价为156.89亿元,文山电力还将通过定增募集不超过93亿元投入储能项目。

文山电力目前主营云南文山州内文山、砚山等五县市的直供电等业务,实控人为中国南方电网。南网调峰是同属南方电网旗下主营储能等业务的公司,至2021年底抽水蓄能电站装机容量合计为788万千瓦。2021年10月,文山电力公告重大资产重组计划概况,包括重大资产置换、发行股份购买资产及募集配套资金三个部分。

据6日公告披露,在重大资产置换方面,文山电力拟将主要从事购售电、电力设计及配售电业务的相关资产负债置出上市公司,并将南网调峰置入。在这一交易中,拟置出资产作价约21亿元,拟置入资产南网调峰公司作价约156亿元,两者间差额约135亿元,由文山电力以发行股份方式向中国南方电网购买。

此外,文山电力还计划通过定增募集配套资金总额不超过93亿元,用于在梅州、南宁、佛山等地建设5处抽蓄水电站、电化学储能项目。如果上述交易最终顺利完成,文山电力将由主营地方供电业务的上市公司“蜕变”为中国南方电网旗下唯一的“抽水蓄能+储能”上市平台。

根据东吴证券近期相关研报,在新型电力系统的结构里,储能是护航新能源发展的压舱石,2020年全球储能中抽水蓄能规模占比94%,中国市场占比89%。抽水蓄能以其成本低、寿命长、技术成熟的显著优势成为当前储能市场的主导者。

惠誉评级相关分析师表示,由于中国“十四五”规划要求电网公司建设输电线路,提高储能容量并升级配电网络,以连接更多间歇性可再生能源并维持电力系统的稳定,“十四五”期间南方电网的资本支出将上升以达成碳中和目标。

上一篇:“气得血压飙升”!绝味食品已暴跌59%,为何变大熊股?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 以暴制暴

    男友是个很爱上网撩妹的男人,对于他的行为我是万分不能接受,以前我都只是跟他说不要再这样,这次我直接被激,他居然跟妹聊天聊的很过分,我气的直接离家出