美股暴跌全球恐慌,A股险守3000点关口,港股科技板块暴跌逾5%

北京时间5月6日,受美股暴跌影响,亚太主要股市多数收跌,仅日本股市小幅收涨。A股、港股双双遭遇重挫,沪指收盘大跌逾2%,险守3000点整数关口,港股恒生科技指数暴跌逾5%。

接受《华夏时报》记者采访的分析人士认为,当前A股估值处于历史地位水平,已具备一定的配置价值。3000点附近大概率已成为A股的政策底区域,但由于内外部市场环境尚不明朗,市场仍需做好反复震荡筑底的心理准备。

全球主要股市多数下挫

当地时间5月5日,美联储加息第二天,美股低开低走,道指罕见收盘重挫逾千点,纳指暴跌约5%,创下近两年来最大单日跌幅。中概股亦遭受重创,纳斯达克中国金龙指数暴跌逾7%。同花顺iFind数据显示,美股总市值一夜之间蒸发约2.29万亿美元(约15.2万亿元人民币)。

职业投资人程宇向《华夏时报》记者表示,此次美股暴跌之际,美元指数大涨,十年期美债收益率升破3%,国际金价下跌。表明美股大跌的主因还是美联储加息、缩表预期形成的流动性紧缩,而国际资本也将因为同样原因回流美国。

5月6日,亚太主要股市追随美股多数下跌,沪指收盘大跌逾2%,险守3000点关口,港股恒生指数收盘大跌逾5%。澳洲标普200指数收跌逾2%,韩国综合指数、新西兰NZX50指数均跌逾1%。不过,刚刚从假期中恢复交易的日本股市,午后扭转了早盘的跌势,日经225指数最终收涨0.69%。

紧随亚太主要股市收盘脚步,6日下午开盘的欧股也多数下挫。截至北京时间6日17时16分,英国富时100指数盘初跌0.86%,德国DAX30指数跌、法国CAC40指数均跌逾1%。

A股上演3000点争夺战

具体到A股来看,今日再度上演了沪指3000点争夺战。三大指数跳空低开,全天多数时段低位震荡运行,沪指盘中三度跌破3000点关口。

截至6日收盘,沪指大跌2.16%报3001.56点,险守3000点大关;深证成指跌2.14%,报10809.88点;创业板指跌1.9%,报2244.97点。通联数据显示,A股收盘时超过3300股下跌,61股跌停。

盘面上看,31个申万一级行业全线下挫,房地产、社会服务、商贸零售行业跌幅居前,分别下跌5%、4.04%、3.89%;石油石化、纺织服饰、国防军工行业跌幅居末,分别下跌0.42%、0.52%、0.78%。

值得一提的是,6日盘中有市场消息称,国产电脑设备有望获得进一步推广使用,华为欧拉、鸿蒙概念、东数西算、国产操作系统概念纷纷拉涨。

由于投资者对疫情的有关担忧,免税店概念龙头中国中免收盘大跌近9%,市值缩水至3196亿元。继前一日跌停后,深陷可能被美制裁传言的海康威视再度大跌9%,市值缩水至3182亿元。海康威视方面5日对媒体表示,制裁应当建立在可靠证据和正当程序基础上,公司希望获得公平公正的对待。

港股恒生科技指数暴跌逾5%

相比A股,港股方面的下跌则更为惨烈。恒生指数收盘重挫3.81%,恒生科技指数暴跌5.23%。

恒生科技指数成分股绝大多数下跌,仅联想集团、金山软件小幅上涨,小鹏汽车、哔哩哔哩、阿里健康跌幅超8%,阿里巴巴、京东集团、百度集团跌超6%,腾讯控股大跌逾4%。

港股科技股基本复制了隔夜中概股的大跌走势。当前,中概股受到美股大盘拖累的同时,还面临着美国证监会的退市威胁。当地时间5月4日,美国证监会又将哔哩哔哩、腾讯音乐、小鹏汽车、京东等88家中概股列入“预摘牌名单”,原因是无法检查这些公司的审计底稿。

根据美国《外国公司问责法案》规定,外国上市公司连续三年无法提供审计底稿检查,美国证监会有权将其从交易所摘牌。近期,中美双方监管部门均向媒体表示,双方正就审计监管合作保持密切沟通,着力推进此项合作。

A股估值已在历史低位

展望A股市场未来表现,多数分析人士认为,当期A股估值处于历史低位水平,已经具备一定的配置价值。

星石投资周期类基金经理曹恩祥向《华夏时报》记者分析,对于当下的市场而言,俄乌冲突、疫情以及市场情绪带来的冲击性因素,已经体现得淋漓尽致。用最简单的指标,例如2019年以来的万得全A指数的PE(TTM)以及PB两种估值都处于较低的历史分位,即使拿全球主要指数的PE(TTM)的历史分位数来比较,A股指数也都处在相对较低的位置。从这个角度来说,当下的市场或许可以秉持更为乐观的心态,并从中寻找超额收益的来源。

财经评论员郭施亮向《华夏时报》记者表示,外部环境不佳是影响市场走势的一方面,主要来自于市场消极投资情绪。在下跌市场环境下,更容易放大利空影响,市场悲观情绪进一步释放。目前A股内外部市场环境尚不明朗,仍然有一个反复震荡的过程。但他认为,3000点大概率成为A股市场的政策底区域。

前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,由于已有预期,美联储加息缩表对A股市场的影响并不大,A股市场更多的还是由国内经济面、政策面、疫情防控等多重因素影响。他建议投资者珍惜3000点之下配置优质股票以及优质基金的时机,因为每轮市场非理性下跌都带来了底部布局的机会,而很多优质龙头股已经遭到了错杀,具备了一定的投资价值。

责任编辑:麻晓超 主编:夏申茶

上一篇:两天共40多家!年报披露后,这些上市公司收交易所问询函
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯