美联储加息落地 大国博弈不减

一、重点事件

1、【美联储将基准利率上调50个基点至0.75%-1.00%区间】

美联储将基准利率上调50个基点至0.75%-1.00%区间,为2000年以来首次大幅加息50个基点,符合市场预期。美联储FOMC声明显示,6月1日开始以每月475亿美元的步伐缩表;三个月内逐步提高缩表上限至每月950亿美元,即每个月缩减600亿美元美国国债和350亿美元抵押贷款支持证券(MBS)。预计“继续”加息是合适的,“高度重视”通胀风险;将超额准备金率由0.4%上调至0.9%;将隔夜回购利率由0.5%上调至1%。

【美联储主席鲍威尔在议息会后认为今年美国经济表现“相当不错”】

鲍威尔:FOMC认为,未来两次货币政策会议各加息50个基点是可能的,并没有积极地考虑单次加息75个基点的可能性。如需加息至中性利率水平之上,美联储不会犹豫不决。预计正在进行的一系列加息行动是适宜的。预计美国今年的经济活动将保持稳定,经济表现“相当不错”

【欧盟提议“有序”逐步淘汰俄罗斯石油,并打击俄罗斯联邦储蓄银行】

欧盟委员会主席冯德莱恩表示,欧盟提议在未来6个月内禁止进口俄罗斯原油,并在年底前禁止进口俄罗斯精炼油。她说:“这将是对所有俄罗斯石油的全面进口禁令,包括海运和管道输送石油、原油和成品油。我们将确保以有序的方式逐步淘汰俄罗斯石油,使我们和合作伙伴能够确保替代供应路线,并将对全球市场的影响最小化。”此前一直反对迅速切断俄罗斯石油供应的匈牙利和斯洛伐克,将获准更长的时间(至2023年底)来准备。冯德莱恩表示,欧盟还提议切断俄罗斯联邦储蓄银行(Sberbank)和其他俄罗斯贷款机构与SWIFT系统的联系。

后续市场关注点

当前金价的影响因素为通胀、地缘政治风险、疫情反复以及美联储进入加息周期的影响。近期需关注的是,美联储本周宣布加息50个基点,标志着这个全球最大的经济体加快了货币政策紧缩步伐。除俄乌战争不确定性,目前关注点还包括中国防疫封控对供应链的进一步冲击。跟上次利率决议对比,主要有6点变化。 由于美联储主席鲍威尔明显不愿近期内以更大幅度加息,似乎有意淡化了短期内大幅度加息的想法,政策公布后市场对6月份加息75个基点的预期回落。后期贵金属市场需继续关注美联储应对通胀所采取的货币政策及应对地缘政治风险的调整,结合疫情反复,或导致不确定性增加。

三、投行观点汇总

1、德国商业银行贵金属分析师DanielBriesemann指出,上周全球黄金支持的交易所交易基金ETF出现资金流出,结束了连续14周的上涨势头。他在本周的一份报告中说:“这些投资者群体的撤出可能对金价造成了压力,导致金价相应走低。”。

2、盛宝银行大宗商品策略主管OleHansen称,黄金当前的价格走势是一个危险的市场。他说:"黄金投资者只需要熬过周三的FOMC会议,就能找到一些新的动能。"

3、贵金属经销商金拓分析师:美联储激进的货币政策不太可能能够遏制通胀。分析师Gary Wagner表示,从历史数据上看,通货膨胀率过高的年份,也伴随着利率远远高于美联储3%至3.5%的目标利率。将利率提高3%似乎极不可能大幅降低通胀压力并将通胀预期带回可接受的目标水平。此外,目前的通胀压力主要是由供应链问题导致的能源、食品和住房成本的上升,加息并不能解决个人对食品、住房等基本商品的需求。由于美联储明显落后于形势,而且货币政策也不像过去那样积极,目前的行动方案似乎极不可能对通胀压力产生任何重大影响。

(梁永慧为招金精炼有限公司副总经理)

上一篇:温州一村级码头三年经营权溢价4倍多成交,村集体入账超千万
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 来一份大亨堡

    昨天麻在滑手机,突然一个转头就看到Hana长这样,瞬间大脑飞速运转,脑袋一片空白之后只出现这个图片,我当下的心情,但这个puma好像…有点胖