外汇储备规模“四连降”,国家外汇局:跨境资金总体净流入

南都讯见习记者赵唯佳 发自北京 5月7日,国家外汇管理局公布最新外汇储备规模数据:截至2022年4月末,我国外汇储备规模为31197亿美元,较3月末下降683亿美元,降幅为2.14%。

南都记者注意到,2022年以来我国外汇储备规模“四连降”。据国家外汇管理局披露的官方储备资产数据显示,1月末至4月末,外汇储备分别下降285亿美元、78亿美元、258亿美元和683亿美元。

国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英就2022年4月份外汇储备规模变动情况答记者问时表示,4月我国跨境资金总体延续净流入态势,境内外汇市场供求保持基本平衡。

她分析称,国际金融市场上,受主要国家货币政策预期、地缘政治局势、新冠肺炎疫情等因素影响,美元指数大幅上涨,全球金融资产价格显著下跌。外汇储备以美元为计价货币,非美元货币折算成美元后金额减少,与资产价格变化等因素共同作用,当月外汇储备规模下降。

就汇率而言,民生银行首席研究员温彬表示,受美联储加息、俄乌冲突持续等因素影响,4月美元指数涨幅明显,美元汇率指数上涨了4.7%至103.0,为近期高点。非美元货币对美元整体呈现较大幅度贬值,日元下跌了6.2%,欧元下跌了4.7%,英镑下跌了4.3%。

“就资产价格而言,近期国际金融市场波动幅度较大,4月主要金融资产价格呈现较大幅度回落。股票方面,标普500股票指数下跌了8.8%,日经225指数下跌了3.5%,欧元区斯托克50指数下跌了2.6%。债券方面,以美元标价的已对冲全球债券指数下跌了2.7%。”温彬称。

谈及今后外汇储备规模趋势,王春英强调,我国统筹疫情防控和经济社会发展,经济韧性强、潜力足、回旋余地广、长期向好的基本面不会改变,有利于外汇储备规模保持总体稳定。

上一篇:9.5万名客户信息被泄露,宜家加拿大回应,客户不需采取任何行动
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 这样会太胖吗

    先报上身高体重:163/54,今天站上体重机后说了一句,竟然54了!室友竟然跟我说,XXX,妳太胖了吧!妳竟然比我还重!再补个室友的身高体重176/53,来大家评评理,是我该