A股“最大趋势”:盈利继续向上游集中

从2021年到2022年一季度,A股盈利修复趋势始终放缓。

中信证券通过分析A股盈利细分,发现A股最大的趋势是盈利水平持续向上游集中,主要是因为原材料价格维持高位。

中信证券还预计,2022年二季度A股的盈利水平仍将继续集中于上游。

A股盈利修复趋势放缓

2021年,A股盈利修复趋势按季度逐渐放缓。在剔除新股的可比口径下,2021年全年A股净利润同比增速为18.5%,非金融板块净利润同比增速为26.7%,而2022年一季度同比增速分别下滑至3.4%和8.1%。

展望未来,中信证券裘翔等策略师分析称,疫情反复对供应链的扰动尚未充分反映在一季报,预计这仍将成为二季度压制A股盈利的主要因素。

因此,中信证券在研报中相应调整了A股盈利预测,预计中证800和非金融板块在2022年的净利润同比增速分别为6%和10%,并预测年内单季度增速底部或出现在二季度。

A股盈利持续向上游集中

从结构来看,原材料价格维持高位,这导致了产业链利润持续向上游集中的趋势愈加明显。

从去年下半年开始,上游原材料和中游制造商的盈利水平开始出现分化。

2022年一季度,仅上游原材料的盈利表现亮眼,占工业板块整体盈利的比重抬升至44%,其余板块显著承压,盈利水平分化加剧。

中信证券裘翔等策略师表示,主要受到宏观经济增速下行和原材料价格上涨的影响,中游制造商的盈利增速不及预期。

从行业来看,2021年全年净利润增速同比较前的行业包括石油石化、有色金属和基础化工等,同比增速分别为149%、148%、140%。

而在2022年一季度,净利润增速同比靠前的行业同样主要是工业板块中的有色金属、煤炭和基础化工等,同比增速分别为123%、82%、39%。

其中,上游原材料和中游制造商的增速分别为48%和4%,差距相比2021年进一步拉大。

另外值得一提的是,由于受到持续反复的疫情对需求的拖累影响,2022年一季度,消费和TMT等板块相关的行业盈利显著承压。

中信证券还指出,在各个行业中,头部权重股无论是在盈利修复过程中,还是在宏观经济增速底部区间,盈利的稳定性和确定性明显较优。

展望二季度,中信证券预计A股盈利仍将进一步向上游集中,这主要是因为受到原材料价格高企的影响,预计中游制造商的毛利率将进一步下滑。

本文内容主要来源于中信证券5月3日的研报《A股市场2021年年报及2022年一季报回顾——A股盈利持续向上游集中》,作者:裘翔、秦培景、杨家骥

上一篇:囤点儿?猪价“涨”声渐起,机构:早着呢,明年3月才猛涨
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯